اصل محول في ١٤-١-٢٠١٦ من الادارة للفرع قيمةالاصل ٢٠٠٠ريال الاهلاك الشهري ١٠٠ ريال مجمع الاهلاك ٧٠٠ريال المطلوب قيد اليومية في ٣١-١-٢٠١٦ في الفرع؟

تم إضافة السؤال من قبل saber obaid , مراجع حسابات , مصنع لصناعة المياه
تاريخ النشر: 2016/03/10
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

شاكر الدعوة

 لم تحدد هل هناك استقلال في حسابات الفرع عن المركز الرئيسي

- في حالة عدم وجود استقلال محاسبي لايوجد معالجة

-  في حالة وجود استقلال محاسبي للفرع

مع العلم اني لم اتعرض للحالة سابقا

لكن اعتقد هناك ثلاث احتمالات

 1- حسب المعيار الدولى رقم ستة عشر يتم تحويل الاصول بين الفروع بالقيمة العادلة

 2- طالما غرض التحويل لايهدف لربح تجاري

  يتم تحويل الاصل بصافي القيمة الدفترية مع اهلاكه على الفترة المتبقية

 *** من ح/ الاصل

 ***  الى / المركز الرئيسي

3- او تسجيل الاصل بالتكلفة التاريخية مع تسجيل مجمع  الاهلاك مع الاستمرار في احتساب اهلاك له حسب المتبع

 *** من ح/الاصل

 الى مذكورين

 *** من ح/ مجمع اهلاك الاصل

 *** الى ح/ المركز الرئيسي

 ملحوظة

- في الاجابة الثانية والثالثة  لا يتم تحويل الاصل الا بعد احتساب اهلاك للاصل حتى تاريخ التحويل  ثم يهلك عن الفترة المتبقية خلال شهر ينايرويستمر الاهلاك  حسب المتبع

-يتم التنسيق مع المراجع الخارجي بخصوص المعالجة الصحيحة

-الاجابة هي اجتهاد شخصي  والله اعلم