ما اثر انخفاض اسعار المنتجات البترولية على سوق العقار في منطقة الخليج العربي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2016/03/09
Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

نجاح سوق العقار مرهون بأنتعاش السوق بصورة عامة مما يسهل في عملية التوسعة للانشطة القائمة بإنشاء فروع او زيادة القوى العاملة او توسيع مواعين التخزين فكل هذه الجوانب تحتاج الى مواقع ( عقارات) سواء كانت وحدات تجارية او سكنية مما يرفع مؤشر الطلب على العقارات وينتعش سوق العقارات .. ان انخفاض اسعار المواد البترولية بشكل حاد اثر وبشكل مباشر على كافة القطاعات الانتاجية بشكل سلبي وملحوظ والقطاع العقاري احد تلك القطاعات المتأثرة سلبا وذلك لان دول الخليج ودون استثناء تعتمد بشكل كبير جدا على عائدات التفط في موازناتها العامة ..

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اقتصادات دول الخليج العربي قائمة على النفط بالدرجة الأولى و بالتالي أي تغيير يحصل على السعر العالمي للنفط له شديد التأثير على الاقتصاد في تلك الدول

و عليه انخفاض سعر النفط في الفترة السابقة كان له أثر سلبي على اقتصادات دول الخليج و في مقدمتها السعودية

و كما ذكر الأستاذ علاء الأمر بحاجة لبذل الجهود من كل الدول لوقف تدهور سعر النفط و العودة إلى الوضع الطبيعي

و من ثم البحث عن سبل أخرى لدعم اقتصادات الدول إلى جانب النفط

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

سلبية طيعا ... الاقتصاد الخليجى تقريبا يقوم على النفط وبالتالى طالما انخفضت الاسعار سوف يتاثر كل شىء وليس العقار  فقط .. ميزاينات الدول نفسها تأثرت بشكل ملحوظ .. السعودية اقترضت .. الكويت رفعت الدعم عن بعض الخدمات كالبنزين والكهرباء .. واعتقد ان لم تتحد دول الخليج الازمة ستطول .. نسأل الله الخير للجميع .. شكرا للدعوة الكريمة

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واعتذر عن الاجابة لانه ليس من طبيعة اختصاصي

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل الخبراء ................ شكرا.

Rami Abbas
من قبل Rami Abbas , Sales Manager , Al Houda Contracting and Real Estate Development

أعتقد انه تأثير سلبي على جميع قطاعات الأقتصاد و ذلك لأعتماد اقتصادات الخليج بنسبة كبيرة على البترول.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

السعودية لم تقترض يا استاذ علاء فهي تقدم مساعدات انسانية لدول أخرى وتقاتل الإرهاب بل عانت من عجز بالميزانية بسبب انخفاض اسعار البترول وقامت برفع اسعار البنزين والكهرباء والماء .

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

إن إنخفاض سعر النفط أثر بالكامل على الدورة الإقتصادية . لذلك كافة القطاعات متأثرة .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الزملاء اعلاه