ما مستقبل الصناعات البتروكيماوية في الوطن العربي وهل هناك خطط قوية لتطويرها؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Musbah Aban Aban , Head
تاريخ النشر: 2016/03/09
محمد حازم المفتي
من قبل محمد حازم المفتي , مشرف مختبر , بروكتر اند جامبل

يلزمنا التعمق ببعض التخصصات المهمه والتي لها مستقبل واعد

mohamed abdelnaby abdelazeem
من قبل mohamed abdelnaby abdelazeem , Chemist , الشركة العالمية للكيماويات

علينا ان نطور من الكوادر البشريه الموجودة داخل هذه المصانع من التدريب على احدث التقنيات بعمل دورات لهم ومحاضرات على مستوى عالمى

مياده محمد كمال حلمى عبد الجليل الدكرورى
من قبل مياده محمد كمال حلمى عبد الجليل الدكرورى , اخصائى تحاليل كيميائية , معمل القدس للتحاليل الطبية

يوجد بالوطن العربى الاسس المناسبة لهذه الصناعات لكنها تحتاج الى حسن الاستغلال للموارد المتاحه وبخاصة الكوادر البشرية

Akram Mokhtar
من قبل Akram Mokhtar , مدير مصانع للاسمده , شركة النصر للكيماويات الوسيطه

يوجد صناعات كيماويه ولكن تحتاج الي تطوير شامل

Mohammed Salem Mahyoub Salem
من قبل Mohammed Salem Mahyoub Salem , مهندس بحث و تطوير , إنجاز العالمية المحدودة

حتى الان نرى ان مستقبل الصناعات البتروكيميائية لايختلف عن ماضيها ، إلا اذا وجدت خطوات جادة لتطبيق الخطط المدروسة لانشاء مصانع لانتاج المواد الخام ، اعتقد ان المملكة العربية السعودية اظهرت مؤخراً نواياها بإنشاء مدن صناعية واكمال المدن الصناعية السابقة وتطويرها ، والمعروف ان ماتسمى بالمدن الصناعية او الصناعات الموجودة في الوطن العربي تقوم بإستيراد المواد الخام من الغرب وتلك المواد الخام هي المشتقات الثالثة والرابعة من خام النفط ، ومايتم القيام به في المصانع فقط اعادة تشكيل وتغليف او خلط مواد جاهزه ثم تشكيلها بقوالبها المصممه لها ، وان كانت هناك خطوات جادة في تطوير الصناعات البتروكيميائية يجب دراسة طرق تكوين المشتقات الثالثه والرابعه المستورده من المشتقات الثانوية فيتم استيراد المشتقات الثانوية  لتكوين الخامات النهائية المستخدمة مباشرة في الصناعات العربية ومن ثم تطوير الصناعات اكثر بحيث يستطيعون تكوين المشتقات الثانوية من المشتقات الاولية ومن ثم تطوير الصناعات البتروكيميائية بحيث يستطيعون فصل المشتقات الاساسية الاولية من خاماتها المستخرجة من باطن الارض.

Mahmoud Aly
من قبل Mahmoud Aly , Laboratory Supervisor , Higher College of Technology

سؤال جيد . نتمني تحصيل إجابة من المتخصصين