ما رأيك بالذين يعملون في قطاع المقاولات(كمقاول)ممن ليس لديهم أي مؤهل هندسي,ما دورالنقابات والهيئات الهندسية في حفظ حقوق المهندسين؟ لطفاً قراءةالتعليق

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/03/09
محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

اجابة الاخ/القصاص تعتبر كافية- وارى انه لايتم اسناد اي عمل الا لمقاول مصنف, وللعلم بان عملية التصنيف تتطلب كادرفني مؤهل للقيام بتلك الاعمال- وهنا يجب ان تكون السؤلية على الادارات والمؤسسات التي تلجا الى مقاولين مع احترامي يهينوا مهنة المقاولات, وكذلك على الادارات المختصة لتتبع ذلك

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

هذه كارثة بحق الابنية والمشاريع المنفذة من قبل هكذا مقاولين وهدر لحقوق المهندسين وقسم كبير من المسؤلية تقع على الدولة فيجب سن القوانين

 لمنع هذا الفشل في المشاريع ولتوعية المواطنين على ضرورة استخدام ذوي الاختصاص واقصد المهندسين وليس الفنيين لانتاج بيوت فيها ذوق سليم ومتانة هندسية وشكرا

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

اعتقد ان القانون هو من يحسم امر الشركات الوهمية او الغير رصينة و يحسم كذلك امر اصحاب الشهادات المزورة و الغير كفوئين من مقاولين وفنيين و موظفين و هو ايضا من يتكفل بحماية و اخذ حق المهندسين الذين يقع عليهم ظلم المقاولين الجهلة. انا ارى ان الدول الراقية التي فيها قوانين ( ولو كانت وضعية ) و لكنها كفيلة بان تحفظ اقتصاد و امن المجتمعات التي تقطنها لكن دولنا الفوضوية التي تحكمها شرعة الغاب هذه التي يكثر فيها الفوضى و انعدام الجودة في الاعمال وووووو الخ

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

اتفق مع اجابة المهندس احمد القصاص

ahmed saad eldin elkasass
من قبل ahmed saad eldin elkasass , استشارى مشروعات للحماية الكهربية , المجموعة الهندسية السعودية العالمية

هناك شركات عديدة توفر فى مصاريف ومرتبات العمالة بتوظيف أشخاص غير مؤهلين بشهادات مزورة وذلك يأتى على حساب جودة العمل

فمهما بلغت كفاءة الفنى فإن خلفيته العلمية لا تؤهله لحل جميع المشاكل التى يواجهها المهندس وربما يتوصل لحلول كمسكنات وقتية تنتج عنها كوارث فى المدى البعيد

تلقائيا سوق العمل سوف يرفض أولئك المزورين إلا في الأعمال التى لا تتطلب تفكير هندسى مبدع وهناك مشكلة أن بعض المهندسين تتوقف طموحهم بعد مدة معينة من الخبرة على ما يتعلق بعمله اليومى ولا يدرى أنه يقتل عقله بالبطئ و يفقد قيمته في سوق العمل

دور النقابات والهيئات الهندسية هو التنسيق مع الشركات الاستشارية و أقسام مراقبة الجودة فى الشركات الحكومية ألا تقبل إلا مهندسين معتمدين من النقابة وألا ينتسب للنقابة غير الحاصلين على بكالوريوس الهندسة من جامعات معتمدة

ويتم عمل دورات للمهندسين تدعمهم فى مجال عملهم وكذلك اختبار دورى للمهندسين كل خمس سنين فإذا فشل فى الاختبار تلغى عضويته من النقابة ولا يدخل إلا إذا نجح مرة أخرى

أما بالنسبة لصلاحيات المهندس المحدودة فيكفيه أن يقدم ورقة معتمدة لإدارته بما يجب أن يتم وإذا لم تقبل الإدارة تكون هذه الورقة بمثابة حماية له عند وقوع الخطأ

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

اوافق على اجابة الزملاء وشكرا

Hossam hemdan abou-elhassan
من قبل Hossam hemdan abou-elhassan , construction civil engineer , ROAYA GROUP FOR DEVELOPMENT AND PROGECTS MANAGMENT

احيانا المقاول بيكون مبيعرفش حاجه عن المفاهيم الهندسيه اواساليب التنفيذ .....بيكون فقط  لديه راس المال اللازم لعمل شركه وتوفير كوادر من مهندسين وفنيين ومشرفين والحكومه بتتعامل مع المهندسين اللي بيديروا الموسسه ديه .....

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا للدعوه ، متفق مع إجابات الزملاء و بالذات اﻷستاذ أحمد سعدالدين القصاص و ﻻ إضافات.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

برأي يجب ان تسن قوانين وانه لا يمكن ان يمنح ترخيص مقاولات الا لمن هم ضمن نقابة المهندسين او المؤهلين واجتياز اختبارات ومعايير دولية لضمان الكفاءة بالعمل

بات دخول اصحاب التمويل في المشاريع ممن ليسوا من ذوي الخبره الهندسيه امرا واقعا ولكن يتطلب سن قوانين تحد من التدخل في الاختصاص الهندسي مثلما سنت قوانين لردع اي انسان من ممارسة الطب بدون مؤهل وان تقوم الجهات النقابيه بدورها سعيا لتحقيق هذا الهدف

Ahmed Mohamed Abdel Monem  Ahmed Abdo  Slaya
من قبل Ahmed Mohamed Abdel Monem Ahmed Abdo Slaya , Civil Works Consultant Engineer , Dar Al Amara Engineering Consultancy Office

لا مانع من عملهم في مجال المقاولات ولكن تحت اشراف هندسي اى تحت اشراف مهندس وان المقاول لايقوم باى خطوة الا بعد موافق المهندس المختص ولا يحق للمقاول التقديم علي اى مشروع الا اذا توافر لديه مهندس وان يكون المهندس مسؤل مسئولية كاملة عن اعمال المقاول