ما مدى اللامركزية التي يفضل ان يمنحها القائد -المدير داخل مجال عمله لكي لاتعتبر ادارته مركزية ودكتاتورية ,وهل اللامركزية تجعل الاهداف تخرج عن مسارها؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/03/08
hesham sayed. MBA
من قبل hesham sayed. MBA , Sales Manager , Egyptfoodsgrop

شكرا للدعوة للإجابة

المركزية هي واحدة من اكبر عيوب الإدارة التقليدية والبيروقراطية وهى من اكبر المعوقات حيث تتركز سلطة اتخاذ القرار في شخص او اشخاص بعينهم والنظريات الإدارة الحديثة قد أعطت هذا الموضوع من الأهمية ان يكون هناك تفويض في السلطات ومشاركة المرؤوسين في اتخاذ القرار ويجب ان يكون تفويض السلطة في حدود ولكنة لا يعفى من المسؤولية

ويكون التفويض السلطات في حدود سلطة كل مدير وحسب المهام المفوض الية وذلك حتى يمكنه من سرعة أداء عملة ويكون القرارات بالمشاركة

وهذا لا يودى الى الانحراف عن مسار الأهداف لان التفويض لة حدود لا يتعدها طبقا للأهداف وأيضا الأهداف يتم وضعها سنويا ويتم مراجعتها كل 3 شهور وعلى المستوى الأقل كل شهر حتى لا تنحرف عن المسار

وشكرا

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

الصلاحيات التى تمنح من قبل المدير يجب ان تحدد بسقف معين حسب طبيعه النشاط حتى لا تخرج القرارات عن السيطره

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة

اتوقع ان المدير الناجح هو الذي يصقل مهارة موظفيه للوصول لمستوى عمل متميزعند الجميع بحيث تقل عليه الية اتخاذ القرارات الحاسمة وتكون قراراته وسطية بحيث لا يتخذ الجانب الدكتاتوري ولا يكون ليناً يغير قراراته بسرعة ويوافق على اي تغيير أو نقاش فردي.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

في بعض الاحيان نعم اذا كانت الامركزية المطلقة وبلا حدود او ضوابط

تتوقف الصلاحيات على حجم المهام

وحسب نوع القرار

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

اتفق مع اجابات الزميل هشام سيد.

مع وافر التحيه

rowan mashikhi
من قبل rowan mashikhi

من افضل الادرات التي قد تخدم  سوق العمل لكن يعتمد ذالك على مدى قوة شخصية المدير الا مركزي

في حدود الوظائف المناطة بكل موظف فقط ! ولا تتجاوز ذلك كي لا تتحول الى فوضوية العمل .