ليُسقَ عَهدُكُمُ عَهدُ السّرُورِ فَما كُنْتُمْ لأروَاحِنَ‍ا إلاّ رَياحينَ‍ا. ما إعراب ليسق، البيت يغرق بالصور البيانية ما أبرزها؟

تم إضافة السؤال من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية
تاريخ النشر: 2016/03/08
حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

الصور البيانية هي

تشبيه بليغ في كلمة الرياحين شبه بها محبوبته والبلاغة تكمن في حزف الأداة و وجه الشبه

جناس ناقص في كلمتي أرواحنا ورياحينا ناقص في شكل الحروف وترتيبها

إستعارة مكنية في ليسق عهدكم فشبه العهد كأنه بستان يسقي

روعة البيان والمعاني والبديع في إختيار الأسئلة شكرا لكم شكرا أستاذتي مها شرف

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

ليُسقَ عهدُكم عهدُ السرورِ فما*** كنتمْ لأرواحِنا إلاّ ريحاناويحلق الشاعر في عالم من الخيال، ويطوف به طائف من الذكرى الحلوة، فيدعو لعهد الوفاء بينهما بالحياة، والتجدد، والنماء... لأنه عاش فيه وصفت روحه به، وتلقى من محبوبته مشاعل الأمل وحب الحياة.. وهو دعاء يكشف عن الحنين إلى العهد الماضي، وعن جمال الذكرى، وإذا كان الفراق يغير المحبين، ويجعلهم ينسون حبات قلوبهم فلن يستطيع أن ينسى الشاعر هواه، بل يزيده البعد وفاء وإخلاصا، فما زالت أمانيه متعلقة بولادة وهواه مقصورا عليها فقد كانت الرياحين لروحه وما زالت كذلك.الصور البيانية: ومن جماليات البيت السابق، خروج الخبر عن مقتضى ظاهره وهو جملة فعلية (يسقى عهدكم) إلى الإنشاء، أو الدعاء، حيث استخدام الفعل المضارع الذي تحول مع لام الأمر (ليسق) وقصد به الدعاء، والغرض منه الحنين، وشبه محبوبته ولادة بالرياحين وهذا من باب التشبيه البليغ الذي حذف طرفاه، ويوجد بين أرواحنا ورياحينا: جناس ناقص، كما يوجد إستعارة مكنية في قوله: (ليسق عهدكم): حيث صور العهد، والزمان بالبستان الذي يسقى.

اللام : لام الامر الجازمة مبنية ويسق َ : فعل مضارع مجزوم وعلامة جزمه حذف حرف العلة من اخره وهو الالف ووضعنا قتحة لدلالة عليه

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

ليسق : اللام لام الأمر يسق فعل مضارع مبني للمجهول مجزوم بحذف حرف العلة من آخره

هناك العديد من الصور البيانية كالتشبيه والاستعارة والجناس

Ahmad Saleh
من قبل Ahmad Saleh , Part-time English Teacher , ITA

مع أني لم أعرب منذ زمن طويل فليس الإعراب من تخصصي و لكن سأجرب :

اللام: لام الأمر حرف جازم

يسق : فعل مضارع (مبني للمجهول) مجزوم و علامة جزمه حذف حرف العلة (الألف) لانه منقوص اي معتل الآخر

أماعن الصور البيانية  فأوافق الأخ  الفاضل السيد حسان

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء ...... شكرا .

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

ما شاء الله أجاد الأساتذة ولم يبق لي سوى التحية من أعماق قلبي لصاحبة السؤال ولكم بارك الله فيكم وزادكم علما ونفعنا به آمين

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

اللام لام الامر الجازمة

يُسق: فعل مضارع مجزوم بحذف حرف العله.

من الصور الجماليه استعار السقيا للعهد وشبه العهد بالبستان الوارف المخضر، وبين ارواحنا ورياحينا جناس، كما انه خاطب محبوبته بصيغة الجمع في(عهدكم. كنتم) تعظيما لقدرها ورفعا لشأنها.

lhoucine mekkaoui
من قبل lhoucine mekkaoui , استاذ ومدير سابقا , دار الحديث لتعليم القرآن والسنة

أولا:شكرا على الدعوة.

ثانيا: في اجوبة الاخوة والأخوات الكفاية.

ثالثا: فيه تنبيه صغير: وهو قول أكثر المعربين فعل مبني للمجهول في هذا التعبير تسامج كبير و تجاوز، ومن الأفضل أن نقول مبني لما لم يسم فاعله، لأن التعبير بالمبني للمجهول تعبير قاصر لا يدخل فيه كل ما لم يسم فاعله؛  فالفاعل يحدف لأغراض كثيرة واحد منها الجهل به، وهذا الذي يقال فيه المبني للمجهول، فعبر به بعض النحاة تجاوزا، لكن المحققين منهم يقولون مبني على على مالم يسم فاعله.

والبعض كذلك يعبر عن نائب الفاعل بقوله المفعول الذي لم يسم فاعله وهو تعبير المتقدمين عن ابن مالك وهو كذلك فيه تجاوز، ولهذا ابن مالك رحمه الله ترك التعبير به وجاء بتعبير جديد وهو نائب الفاعل لأنه موف بالقصد شامل لكل الأفراد التي تنوب عن الفاعل وهي المفعول به والمصدر والظرف و الجار ومجرور. فالأفضل ان نقول نائب الفاعل ولا نقول المفعول الذي لم يسم فاعله، اللهم إلا إذا كان النائب عن الفاعل مفعول به، وإلا فالأولى التعبير بنائب الفاعل فهو اخص في العبارة أفيد للمقصود.

عفوا على الاطالة.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع اجابات البقية

ليسق / اللام حرف جازم وهي لام الأمر

يسق / فهل مضارع مجزوم وعلامة جزمه حذف حرف العلة

عبر الشاعر بالدعاء لعهد محبوبته بالسقيا والري كعادة العرب القدماء في قصائدهم / وبين أن المحبوبة هي عبير حياته فروحه كالبستان وهي فيها كالريحان

ويعد شعر بن زيدون من أجمل الأشعار في الأندلس

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة الكريمة أتفق مع الأستاذ عبد الرحمن