ما إعراب : {وَإِذا جاؤُكُمْ قالُوا آمَنَّا وَقَدْ دَخَلُوا بِالْكُفْرِ وَهُمْ قَدْ خَرَجُوا بِهِ وَاللَّهُ أَعْلَمُ بِما كانُوا يَكْتُمُونَ }؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/01/14
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

الواو عاطفة (إذا) ظرف للزمن المستقبل متضمّن معنى الشرط مبني في محلّ نصب متعلّق ب (قالوا) (جاؤوا) فعل ماض مبني على الضمّ.. والواو فاعل و(كم) ضمير مفعول به (قالوا) مثل جاؤوا (آمنا) فعل ماض وفاعله الواو حاليّة (قد) حرف تحقيق (دخلوا) مثل جاؤوا (بالكفر) جارّ ومجرور متعلّق بحال من فاعل دخلوا، والباء للمصاحبة الواو عاطفة، (هم) ضمير مبني في محلّ رفع مبتدأ (قد خرجوا به) مثل قد دخلوا بالكفر الواو استئنافيّة (اللّه) لفظ الجلالة مبتدأ مرفوع (أعلم) خبر مرفوع الباء حرف جرّ (ما) اسم موصول في محلّ جرّ بالباء متعلّق ب (أعلم)، (كانوا) فعل ماض ناقص مبني على الضمّ والواو اسم كان (يكتمون) مضارع مرفوع والواو فاعل. جملة (جاؤوكم): في محلّ جرّ مضاف إليه. وجملة (قالوا...): لا محلّ لها جواب شرط غير جازم. وجملة (آمنا): في محلّ نصب مقول القول. وجملة (قد دخلوا...): في محلّ نصب حال من فاعل قالوا. وجملة (هم قد خرجوا...): في محلّ نصب حال معطوفة على جملة قد دخلوا. وجملة (قد خرجوا...): في محلّ رفع خبر المبتدأ (هم). وجملة (اللّه أعلم...): لا محلّ لها استئنافيّة. وجملة (كانوا يكتمون): لا محلّ لها صلة الموصول (ما). وجملة (يكتمون): في محلّ نصب خبر كانوا. الصرف: (أعلم)، صفة مشتقّة بمعنى عالم وليس فيه معنى التفضيل.

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

الواو: استئنافية.

إذا: أداة شرط غير جازمة.

جاؤكم: جاء فعل ماضٍ مبني على الضم لاتصاله بواو الجماعة، (كم) ضمير مبني في محل نصب مفعول به.

قالوا: فعل ماضٍ مبني على الضم لاتصاله بواو الجماعة.

آمنا: فعل ماضٍ مبني على الفتح، و(نا) في محل رفع فاعل، والجملة الفعلية في محل نصب جملة مقول القول.

الواو: حرف عطف.

قد: حرف تحقيق لدخولها على الفعل الماضي.

دخلوا:  فعل ماضٍ مبني على الضم لاتصاله بواو الجماعة.

بالكفر: الباء حرف جر، والكفر اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره.

وهم: الواو حرف عطف، هم: ضمير مبني في محل رفع مبتدأ.

به: جار ومجرور.

الله: مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره.

أعلم: خبر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره.

بما: الباء حرف جر، وما هي ما الموصولة.

كانوا: فعل ماضٍ ناسخ، مبني على الضم، والواو في محل رفع اسم كان مرفوع.

يكتمون: فعل مضارع مرفوع بثبوت النون، في محل نصب خبر كانوا جملة فعلية، والجملة الاسمية (كانوا يكتمون)، لا محل لها من الإعراب.