اذكر عشرة مؤشرات تدل على ضعف الجودة في المنظمات الادارية ؟

تم إضافة السؤال من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development
تاريخ النشر: 2016/03/08
TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

1- زيادة عدد التعديلات الإدارية والتنقلات .

2- سوء إدارة العمليات (اختلاف النتائج عن الأهداف ).

3- الزيادة المفرطة في الاجتماعات الغير فعالة .

4- عدم رضى العملاء عن مستوى الخدمات المقدمة لهم .

5- قضاء كثير من الوقت في انجاز العمليات البسيطة .

6- عدم الاهتمام بقواعد بيانات المعلومات وعدم تحديثها .

7- انعدام الثقة في العاملين وعدم الاهتمام بآرائهم ومقترحاتهم .

8- تسرب العاملين الاكفاء والمهرة من المنظمة .

9- غياب الحلول الفعالة للمشكلات القائمة .

10- الافتقار الى النظرة الشاملة للمنظمة .

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

أكبر مؤشر يدل علي ضعف الجودة في المنظمات الإدارية هو الخلل في بناء الهيكل التنظيمي للمنظمة بمعني أن تجد منظمة لا تفرق فيها بين الرئيس والموظف العادي

Wael Ibrahim
من قبل Wael Ibrahim , Quality&Safety assurance controller@KAUST , SAPTCO

بشكل عام كل ما يتعارض مع متطلبات المواصفة هو عائق و مؤشر فشل او سقوط للنظام و بالاخص بما يخص البند 4 و 6 و 8 و جزء من 5 و ايضا جزء ضئيل من 7 :

*لا يوجد وصف الوظيفي يحدد المهام و المسئوليات

*التحليل غير مفعل

*بالتالي التحسين مفقود

*التدقيق عشوائي او منعدم

*لا يوجد قياس لرضا العميل سواء الداخلي او الخارجي

*لا يوجد نظام لضبط السجلات و حفظها مما سهل الوصول اليها

*الهيكل التنظيمي غير معبر عن الواقع و غير مربوط بالوصف الوظيفي

*التداخل في المهام بين اكثر من جهة

*الاجراءات غير موثقة كليا او جزئيا

*دوران الموظفين

ما بعاليه على سبيل المثال و ليس الحصر و هي مزيج من الجزء النظري مقترن بالعملي

تحياتي للجميع

1- زيادة عدد مرات التدقيق .

2- سوء ادارة العمليات المتغيرة .

3- استغراق الوقت الطويل لانجاز العمليات .

4- الزيادة المفرطة في عدد الاجتماعات .

5- عدم تقبل الزبون للخدمات المقدمة , زيادة عدد الشكاوي , زيادة دوران العمل , خسارة كفاءات مهنية جيدة , عدم الشعور بالرضا الوظيفي .

6- عدم تقبل الشكاوي بالرغم من زيادتها .

7- عدم الاهتمام بالمعلومات و عدم تحديثها .

8- الافتقار الى النظرة الشاملة للمنظمة , و الانشغال بالجزيات و التفاصيل .

9- عدم الاستماع الى اراء الموظفين .

10 - عدم رضا المدراء عن الاعمال .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا عزيزي شادي لدعوتك

عدة مؤشرات تعطي فكرة عن ضعف الجودة المنظمية وضعف المنظومة الادارية منها

  1. التسرب الوظيفي او بمعنى اخر ترك الموظفين للمنظمة
  2. عدم الالتزام التام بالاجرءات الادارية والقوانين الداخلية للمنظمة
  3. تداخل الاوامر بين القائد والمدراء
  4. ظهور المجموعات غير الرسمية داخل المنظمة او التكتلات التي تعمل لمصالحها الشخصية
  5. ضعف المنتج او الخدمة المقدمة للجمهوروضعف ثقة الزبون بالمنظمة والمنتج
  6. انحسار الحصة السوقية
  7. الخسائر المادية او ضعف نسبة الربح
  8. الترهل الاداري وتفشي الملل الوظيفي بين الموظفين والعاملين
  9. ازدياد الكلف الانتاجية والتشغيلية مع استغراق العملية الانتاجية والتشغيلية وقت طويل
  10. الانهيار الوشيك او المترقب في اي لحظة للمنظمة من خلال اعلان افلاسها او اغلاقها او البدأ بتصفية موظفيها بأتجاه ضغط التكاليف وتقليص المصاريف

ملاحظة : قمت بوضع المؤشرات اعلاه بشكل عشوائي فربما هناك نقاط اخرى اهم لم اذكرها لانها غابت عني  وربما كانت احدها تحتل مرتبة اعلى من غيرها ...لذا اقتضى التنويه .. مع تمنياتي للجميع بالموفقية

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اعتذر عن  الإجابة  لا اعلم اترك الجواب للمختصين

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

دوران العمالة

تضارب القرارت

عدم وضوح الرؤية والاختصاصات

خسائر بالمنشاة

ارتفاع نسب الهادر

تعدد الاوامر من اكثر من شخص نحو المرؤسين

تصيد الاخطاء

عدم وجود ادارة رشيدة للازمات والافكار

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء ...... شكرا .