كيف تصمم البيوت في المناطق الحارة وما تائيرها على استخدام الطاقة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/03/08

بحسب خطوط الطول والعرض وموقعها ( موقع المدينه الجغرافى ) بالنسبه لتنوع فصول السنه ونوع المواد المستحدمه فى البناء بحسب القدرات الماليه سواء كانت خشبيه عازله من الاسطح موفره للطاقه ومنتجه فى نفس الوقت

ام خرسانيه وستقوم بوضع عوازل مطيه او دهانات كيمائيه عازله او بمعنى اصح مخففه للانعكاس الحرارى الفزيائ سواء داخليه او خارجيه

Ahmed Taha abdellah
من قبل Ahmed Taha abdellah , Senior Civil Engineer , Elsewedy Electric T&D

العوامل الجوية لها  تاثير مهم علي تصميم الابنية

فان الخرسانة يلزم في تفاعل مكوناتها ان توجد كميات من المياه لاتمام عملية الاماهة و اكنمال التفاعل عندما تزيد الحرارة تزيد كمية التبخر لمياه الخلطة وبالتالي يتاثر التفاعل ولا تتم عملية التفاعل و الاماهة علي اكمل وجه وعليه تقل مقاومة الخرسانة

واما في التصميم للقطاعات يجب الاخذ في الاعتبار فروق درجة الحرارة داخل و خارج المبني حيث تكون الحرارة في الداخل اقل نظرا لاستخدام اجهزة التبريد و التهوية و ينتج عن ذلك تاثر القطاعات بهذا الفرق وينتج تمدد في العناصر و بذلك تتولد قوي داخلها و يمكن اخذ هذا الاعتبار في برامج التصميم الانشائية

ولتلافي هذا التبخر يتم معاجة الخرسانة من ثاني يوم من الصب للمحافظة علي المياه اللازمة للتفاعل و يكون ذلك بتغطية العناصر الخرسانية بالخيش و رش المياه يوميا مرتين صباحا و عصرا و اما استخدام احد الاضافات التي تقلل من كمية التبخر

ولابد من الاخذ  في الاعتبار في حالة المباني الضخمة اذ انه لابد من عمل فاصل تمدد في البلاطات بحيث لا يزيد اي من الابعاذ الافقية للبلاطه عن 40 - 45 متر و بعدها يتم عمل فاصل تمدد انشائي  باستخدام ال ( filler board ) لسهولة التمدد و الانكماش في فصلي الصيف والشتاء