هل يمكن للمبيعات والتسويق أن يكون قسم واحد وتحت إدارة شخص واحد ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdalla Musa , Sales representative , Equilibrium path for elevators
تاريخ النشر: 2016/03/08
Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

نعم يمكن إن كانت الشركة متوسطة وصغيرة .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتكم الكريمة

اتفق مع اجابة زملائي الاعزاء رامي ومحمود , وارغب بأن اضيف الاتي

ان دمج القسمين في وحدة واحدة يعتمد على

  • حجم الشركة فكلما كبر حجم المنظمة اصبح من غير الممكن دمج القسمين بل يجب اي تكون كل واحدة منهم مستقلة في عملها عن الثانية
  • نوع النشاط , اذا كان نشاط الشركة انتاجي او بيعي يجب ان يكون كل قسم مستقل بذاته وعمله لان لكل عمل خصوصية ومهام مستقلة عن الثاني
  • رأس المال , كلما كبر رأس مال الشركة والميزانية المرصودة للتسويق على حدى والبيع على حدى يجب ان يفصل القسمين عن بعضهم
  • نوع المنافسة , كلما كانت الشركة تعمل في سوق منافسة كاملة او جزئية وجب فصل القسمين عن بعضهم للحصول على نتائج افضل
  • تخصص فرق العمل , كلما تم تعيين موظفين متخصصين بالتسويق او المبيعات كل على حدى كلما وجب فصل القسمين عن بعض
  • بالنسبة لموضوع ان يكون شخص واحد على قيادة قسم واحد , من الناحية النظرية نعم فهو مدير بكل الاحوال سيطبق الاوامر الادارية اما من الناحية العملية فلكل عمل مدير مختص وخطة مستقلة واجراءات وتفاصيل تختلف عن الادراة الاخرى , لذا فلا اعتقد ان هناك شخص مهما كانت كفائته سيكون قادرا على ادارة قسم متعدد المهام بكفائة عالية ويحقق النتائج المرجوة

Rami Abbas
من قبل Rami Abbas , Sales Manager , Al Houda Contracting and Real Estate Development

نعم يمكن لأن المهمتين مرتبطين ببعضهم ارتباط وثيق.

Bassam  Farouh
من قبل Bassam Farouh , management , Eye Contact Advertising

هناك شروط لذلك اذا توفرت يمكن وشكرا لدعوة .

hesham sayed. MBA
من قبل hesham sayed. MBA , Sales Manager , Egyptfoodsgrop

نعم يمكن ذلك اذا كانت الشركة في البداية وحجم النشاط صغير ولكن من الأفضل في حالة المؤسسات الكبيرة وذات حجم النشاط الكبير ان يكون جهاز التسويق منفصل عن جهاز البيع