إذا كنت صاحب شركة وتعرضت شركتك لنقص المبيعات بسبب الوضع الاقتصادي للبلد . كيف يمكنك تخفيض المصروفات لكي توفر بعض السيولة المالية لدفع رواتب الموظفين ؟

تم إضافة السؤال من قبل Yasser Saaed ElHag , Payroll Supervisor , Olayan Group, Gulf Union Foods Company
تاريخ النشر: 2016/03/08
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

سؤال جيد جدا

رغم انك  لم تحدد نوع نشاط الشركة

 بالاضافة الى اجابة الزملاء

 دائما في الكساد هناك جانب سيئ يتمثل في قلة الايردات والجانب الجيد هو ان نفس الظروف تمر على منافسيك

وبالنسبة لادارة واعية هذا انسب الاوقات لزيادة نصيبها من حصة السوق مع زيادة  كفاءة اداءها

 ولست مع تصريف العمالة وخسارة الكفاءات ويفضل اعطأء اجازات طويلة لحين انتهاء الركود بالسوق مع تبادل الادوار بين الموظفين

  فمثلا في السعودية حاليا يمر السوق على الجميع بحالة من الركود  وفي ظل هذة الظروف يظهر القوة الحقيقية للشركة  في مرونة العرض وتخفيض السعر لزيادة الايردات مع تنشيط الدورة النقدية داخل الشركة والبعد عن البيع الاجل  لمدة بعيدة وتقليل المخزون بالمستودعات مع مضاعفة دورانه وزيادة دورة السداد وتقليل دورة التحصيل والعمل على حدوث تدفق نقدي عالي  يسمح للشركة بالمفاوضة مع الموردين لشراء كميات باسعار مخفضة فتزداد الميزة التنافسية لديها  مع عمل عروض تسويقية

 واتمنى ان تكون في  الاجابة افادة بشيئ ما

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

العمل على كل الجوانب التى بها انحرافات او زيادة مصاريف .. منها تخفيض اى هدر او تجاوزات .. ايضا تخفيض سعر المنتج بقدر الامكان .. حتى لو ادى التخفيض الى عدم تحقيق اى هامش ربح مجرد وجودك فى الكساد هذا فى حد ذاته نجاح

fayssal zouai
من قبل fayssal zouai , رئيس مصلحة الادارة و الوسائل , مكتب الدراسات التقنية هندسة مدنية و معمارية

محاولة التقليل من التكاليف الثابة  و كذلك تخفيض الحجم الساعي للعمل و في الاخير اللجوء الى تخفيض العمال كاخر اجراء و هذا بعد النقاش مع الهيئات الممثلة للعمال

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

سؤال ممتاذ ويمس الواقع

اتفق تماما مع اجابة الاستاذ فتيح والاستاذ علاء والاستاذ جورج

ان كان الغرض لتوفير السيولة لدفع الرواتب او المصرفات الأخرى فالمعنى ان الشركة سوف تواجه عجز في الميزانية التشغيلية لعدم وجود احتياطيات مالية لمثل هذه الازمات وهذا ما يتضح من سؤالك اخي الكريم, في هذه الحالة لابد من زيادة الإنتاجية من ناحية المبيعات وان كان بهامش ربح اقل من المعدل الطبيعي للاستحواذ بشكل اكبر على شريحة اكبر من المستهلكيين لتوفير اكبر كمية من السيولة , ثانياً التقليل من حجم المصرفات التشغيلية بالاستغناء عن الثانويات منها.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اهم شي التخفيف من الهدر قدر الامكان لانه يمثل الجانب الاكبر من المصاريف

العمل على زيادة الايرادات بالبحث عن بدائل انتاجية معينة

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

اذا كنت صاحب شركة او مدير مالى للشركة وحدثت هذه المشكله من ظروف اقتصاديه او تسويقيه ونقص فى السيوله فيجب عمل الاتى:

  1. ترشيد المصروفات جميعها
  2. تخفيض حجم الانتاج حيث ان هناك مشكله فى المبيعات وبالتالى تخفيض قمية المشتريات الى ماهو يحتاجه الانتاج فقط
  3. تقليص حجم المخزون (المخزون الاستراتيجى)
  4. جدوله مدفوعات الشركة للموردين ومحاوله مط فترة الدفع
  5. محاوله تحصيل مديونيه العملاء ولو بخصم تعجيل سداد

وكل ماسبق يحب عمله بحرفيه مهنيه وبدون تاثير بند على الاخر.

Mohamed Mostafa Mohamed Ibrahem
من قبل Mohamed Mostafa Mohamed Ibrahem , مدير الموارد البشرية , ماستر للسقلات والتوريدات

فى المقدمة يتم دراسة فعلية عن حالة الوظائف الموجودة فى الشركة

عمل تقييم لجميع الوظائف ومدى فاعليتها فى الوقت الراهن والاستعانة بكفائاة العالية فقط خلال الوضع الراهن ووضع خطط بأهداف محدد فى الوقت قصير .

تخفيض المصاريف الإدارية للشركة من مصروفات ضيافة ومصاريف أنتقال وبنزين مع عمل ترشيد فى الاستهلاك من كهرباء ومياة الخ الخ وعلى سيبل المثال يتم إعادة تدوير قدر المستطاع فيما يتم بين الموظفين .

خلق مناخ جديد للبيع بصورة مختلفه عما كان فى السابق مع فتح طرق جديدة للسداد بالاضافة الى وجود جودة عاليه للمنتج حتى ينال ثقة المستهلاك .

عمل نسبة على البيع لإدارة المبيعات عند تحقيق نتائج أهداف محدده فى وقت معلوم ،  مع وضع هدف ثابت للفريق بفتح عملاء جدد مع صرف نسبة الى من يحقق ذلك .

فى حالة التأخير فى تحقيق المطلوب خلال الفترة المقررة يتم اللجوء الى تخفيض نسبة من الرواتب مع مراعة نسبة كل فرد حسب الاجتياجات بين الدخل و المصاريف .

والاهم فى كل ذلك خلق روح العمل والتعاون والتفانى بين العاملين مع رفع كفائة الموجودين للمرور بسلامن من هذه الإزمة .

أسامة عادل السيد el-zayat
من قبل أسامة عادل السيد el-zayat , Assistant Director Of Finanace , Coral Sea Holiday Village Hotel – Sharm El Shikh

نحن  الآن بصدد مواجهة أدارة أزمة ماليــة متمثلة فى نقص فى الأيرادات ناتج عن نقص فى المبيعات وهذه المشكلة تتطلب الآتى

- مشاركة جميع العاملين فى مواجهة هذه المشكلة وتحديد الأهداف والمسئوليات

- التفكير خارج الصندق لمواجهة الأزمة مثلا دخول أسواق جديدة بسلع جديدة

- تحديد مراكز التكلفة المرتفعة ووضع خطة لترشيد النفقات ( Cost Containment plane )

- أتخاذ أجراءات أحترازية مؤقته مثلا لو أن هناك ألتزامات معينة مثل الأيجارات أو عقود الصيانة يمكن التواصل مع أصحاب الحقوق لتخفيض قيمة الأيجارات طول فترة الأزمه وهذا دائما يحدث

- متابعة التحصيل من العملاء لخلق سيولة لازمة للتشغيل

- أنا ضد الأستغناء عن العمالة إلا فى أضيق الحدود ممكن التخلص من العمالة السيئه فقط

- مقابل الأحتفاظ بالعمالة فمن الممكن مشاركة الموظف عن طريق تخفيض البدل الخاص به أو تخفيض جزء من المرتب كنوع من المشاركة فى حل الأزمه بشرط أعطاء بعض المكافآت الأضافية فى حالة عوجة النشاط التجارى لسابق عهدة من أنتعاش وذلك تعميقا لشعور الولاء للعمل

- الأستغناء أو أغلاق بعض الفروع أن كان هناك فروع ( الفروع الأقل ربحية )

Nabil Saadi  Al Halawani
من قبل Nabil Saadi Al Halawani , Finance Manager , Al Tarouf Tissues Factory Co.

في ظل الظروف الإستثنائية لا بد من وضع خطة عمل إستثنائية الهدف منها مواجهة هذه الظروف الإستثنائية وهذه الخطة يتم متابعة تنفيذها بشكل يومي بعد توزيع الأدوار والمسؤوليات على المعنيين ، ومسؤولية تخفيض التكاليف تقع على عاتق كافة منسوبي الشركة مهما كان مستواهم الوظيفي ، كما ولا بد من تعزيز دور المبيعات من خلال تخفيض هامش الربح خصوصاً للأصناف ذات الربحية العالية ، كذلك لا بد من عمل عروض مبيعات سواءاً عروض سعرية أو كمية ، كذلك لا بد من العمل على تعزيز السيولة من خلال تصريف البضاعة الراكدة وبطيئة الحركة وذلك ببيع بعضها بالتكلفة وبعضها تحت سعر التكلفة ، وكذلك الحد من الهدر من خلال تخفيض مصاريف المكاتب وخصوصا بعد إنتهاء الدوام والجلوس بدون مبرر وبدون إنتاجية كذلك السعي نحو تخفيض أسعار المشتريات والحصول على فترات سداد أطول وكذلك لا بد من تعزيز عمليات تحصيل المديونيات ، كما لا بد من منح الموظفين العاديين فترات إجازة طويلة حتى لو دفعت الشركة مبلغا إضافيا للموظف كترغيب ولكنه يبقى أقل تكلفة من إستمراره في العمل في ظل الظروف غير الإعتيادية ، كما لا بد من الحد من مصروف العمل الإضافي وخصوصاً غير المبرر وغير المعتمد من مدير الإدارة ، كما أن هذه الظروف الإستثنائية هي فرصة للإبداع في العمل سواءاً كان الموظف مدير إدارة أو موظف عادي وهي أيضاً مؤشر لمدى حس الإنتماء للعمل والحرص على مصلحته.

ودمتم بخير ،،،

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

انا اتفق مع اجابة الاستاذ / فتيح لانها الطريقة السليمة للتعامل مع هذه الظروف ...وشكراً