كيف تقوم بعمل كلمة سر لايمكن كسرها , او مجموعه من كلمات السر لا يمكن كسرهم والاهم ان يكونوا لا ينسون ؟

تم إضافة السؤال من قبل Adam Ahmed , IT & Web Developer , Freelance
تاريخ النشر: 2016/03/08
hicham dachir
من قبل hicham dachir , developement engineer , ELIT

أنت تقصد كلمة سر لا يمكن تخمينها، و يصعب إيجادها بال بريت فورس

كلمة سر لا يمن تخمينها: هي كلمة سر لا تحوي أي من المعلومات الشخصية كتاريخ الميلاد، الإسم ، البريد الإلكتروني، أو إحدي التشكيلات السهلة ك:

و لكي يصعب إيجادها بالبريت فورس: فيجب أن تكون كلمة السر طويلة و تحتوى على حروف كبيرة و صغيرة و رموز و أرقام

و لو كانت كلمة السر مكتوبة بعدة لغات، العربية و لاتينية مثلا فهذا جيد

لكن المشكلة هي كون كلمات السر صعبة التخمين، لا يمكن حفضها

و كلمات السر التي تحفظ تخمن ببساطة

بنسبة لعدم نسيان كلمة السر: بالإمكان تسجيلها بالهاتف و مع الوقت يحفضها المستخدم و يحذفها من الهاتف

توجد طريقة لكتابة كلمات سر قوية سهلة الحقظ: مثلا أن تكتب جملة إنجليزية و تغيير لغة الإدخال للعربية

مثلا: mypassword

تكتب: كغحضسسئخقي

و مثلا : هذا أنا

تكتب بالإنجليزية: iœh Hkh

هناك طريقة أخرى، لكن لا يكن لعامة الناس إستعمالها: ألا و هي استعمال كلمة سر مشفرة

يغني مثلا hello  أشفرها بخوارزمية ما أو أحسب التوقيع الخاص بها: فبنولد نص غير مفهوم أستعمله ك كلمة سر

أردت في الأخير أن أنوه على أمر خطير: و هو إستعمال كلمة سر واخدة لجميع الحسابات

حتى لو كانت كلمة السر قوية جدا: لو أخترق الموقع أو إخترقت أو حقنت قاعدة بيانات الموقع، يمكن الحصول على كلمات السر

و بالتالي جميع الحساب ستسرق، خصوصا إن كان نفس اسم المستخدم

لذا يجب أن يكون لكل حساب كلمة سر مختلفة

Adam Ahmed
من قبل Adam Ahmed , IT & Web Developer , Freelance

بسم الله الرحمن الرحيم

اتفقق معكم جميعا واشكركم على الاجابه

واحب ان اضيف اضافه ربما تنفع

يمكن كتابة جمله ككلمة سر مضاف اليها في نهايتها اسم الموقع او الايميل او الحساب وبالتالي فلا يمكن نسيانها ولو كان لديك مليون كلمة سر

كمثال

السلام عليكم + بيت

اوضع بين كل حرف وحرف من حروف الجمله العلامه # ويمكن ان تجعل حرف كبيتل كبير وحرف سمال صغير

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ما بين حروف كبيرة وقصيرة والشفرات بالشفت والارقام معا

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

هذا السؤآلأ أحيانا أتوافق معه وأحيانا لا , لاأعتقد انه لاتنكسر كلمة السر.

Muhammad Yuseef
من قبل Muhammad Yuseef , IT Manager , Master Point Trading

شكرا على الدعوة الكريمة ،

لاتوجد كلمة سر لايمكن كسرها تظل الجوانب الأمنية عرضة للمخاطر دائما وينبغي للمؤسسات والشركات تعزيز قدراتهم الأمنية لحماية الإختراقات المحتملة ، وأتفق مع اجابة الأخ هشام بخصوص التقنيات المساخدمة لتسمية كلمة السر.

تحياتي وتقديري

عبدالرزاق رحمون
من قبل عبدالرزاق رحمون , IT engineer , Ministry of Education

نظريا لا توجد كلمة سر لا يمكن كسرها  ولكن توجد طريق لحمايتها بنسبة عالية الخلط بين الارقام و الأحرف الصغيرة و الكبيرة (كلمة سر معقدة)

هناك طرق اخرى للحماية مثل captcha

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذة الأفاضل.

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أتفق مع إجابة الأستاذين هشام وآدم

نجعل كلمه السر تحتوى على ارقام وحروف وعلامات ترقيم بحيث تكون تللك الارقام له ميزة خاصه لدى مثل تاريخ ميلادى او تاريخ لاينسى وحروف ايضا لاتنسى مثل حروف اسمى وعلامات احبها وذات شكل مميز بالنسبه لى حتى لاتنسى

abduljabar alzant
من قبل abduljabar alzant , IT Administrator , Anwar Mouj Alkhalij Contracting Group

السلام عيكم ورحمة الله وبركاته

اخي الكريم في زمن تطور التكنولوجيا لا يوجد شي اسمه كلمة سر لا يمكن كسرها . ولكن بامسبة لتفا

ي مثل هذه المشكلة ولا اراها مشكلة كبيرة بانك تقوم كما ذكر زميلنا السابق بعمل كلمة سر تحتوي علي ارقام واحرف ورومز وهذه كتوفرة علي لوحة المفاتيح . واذا كان عندك اكثر من كلمة سر لاكثر من سيرفر علي سبيل المثال يتم انشاء ملف اكسل او ورود علي سبيل المثال ويتم تسجيل فيه جميع كلمات السر ويتم حفظه بمكان بعيد عن الجهاز .

وهذا لا يمنع من اتقوم بتحديث برامج الحماية سواء من الفايروس او الهاكر وجدار الحماية ايضا .

هلا نظام البنوك لديها برامج حماية ويكون هناك فلريق كامل للمراقبة ايضا غير اجهزة الحماية وذلك لمراقبة التسلالات علي الشبكة او من حاول الاختراق وانت ترى كمية كلمات السر الموجودة للعملاء بالبنك .

اتني ان الصورة تكون واضحة

تمنياتي للجميع بالتوفيق

Hassan Idami
من قبل Hassan Idami

كلمة سر لا يمكن كسرها؟؟؟  في الكثير من الحالات يتعلق الأمر بالنظام و التقنيات المستعملة في حمايته من الاختراق. يعني أن النظام الذي يسهل اختراقه لن تنفع معه أية كلمة سر مهما كانت معقدة. ـ

إذا كنت تقصد كلمة سر لا يمكن تخمينها، أنصحك بقراءة إجابة الأخ هشام دشير