ما المقصود بكل من :- الفشل المالي للمشروعات . العسر المال الفني للمشروعات؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/03/07
Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه

متفق مع ما تقدم من الاساتذة

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

 الفشل المالى:- و يمكن النظر اليه من زاويتين. الأولى:- عدم قدرة المنظمة على سداد التزاماتها قصيرة الأجل (أو الالتزامات المستحقة) و ذلك على الرغم من زيادة اجمالى الأصول عن اجمالى الالتزامات و يطلق على هذه الحالة "العسر المالى الفنى". و الثانية:- خالة الشركة التى يزيد اجمالى التزاماتها عن قيمة أصولها الاجمالية و يطلق على هذه الحالة "الافلاس" (bankruptcy).

وخلاصة القول هو ما بدأنا به من عدم وجود مفهوم متفق عليه للفشل المالى

و بقى أن نشير الى أن هناك اختلاف بين مفهوم الفشل المالى(السابق ذكره) و مفهوم التعثر المالى حيث أن التعثر المالى يمكن تعريفه على أنه:- حالة من عدم التوازن قد تصيب الدولة أو البنك أو الفرد و ترجع هذه الحالة الى تضافر مجموعة من الأسباب و المتغيرات الداخلية و الخارجية و تؤدى الى عدم القدرة على سداد الالتزامات المطلوبة. و يختلف مفهوم التعثر المالى من منظمة لأخرى فقد يقصد به مصطلح أو أكثر من المصطلحات التالية:-

• الديون المتعثرة .

• الديون الحرجة .

• الديون المشكوك فيها .

• الديون الراكدة .

• الديون المستحقة .

• الديون المعثرة .

• الديون المجمدة .

• الديون غير العاملة .

• الديون المجنبة .

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

العسر المالي عدم مقدرة المقترض على سداد اقساط الديون والفوائد في اجالاها ويسبق الفشل المالي

اما الفشل هو عدم قدرة المقترض على سداد اقساط الديون واقساط الفوائد نهائيا

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

اتفق بالاجابة مع السيد عبد الفتاح مع الشكر

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة الكريمة ................................... اتفق مع اجابات الزملاء

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

الفشل المالي :

تعني عدم قدرة المشروع علي مواجهة وسداد التزاماته المستحقة للغير بكامل قيمتها حيت تكون اصولة أقل في  قيمتها الحقيقية من قيمة خصومه  .

العسر المالي الفني :-

هو المقدمة الحقيقية لمرحلة الفشل المالي حيث يعني عدم قدرة المشروع علي الوفاء بالتزاماته قصيرة الاجل والتي تنشأ من الانخفاض الجوهري في الرصيد النقدي المتاح للمشروع لسداد حسابات القبض الاجور والمرتبات والضرائب والفوائد واقساط القروض .

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

اتفق مع الاجاابات .. مع اضافة التبؤ بالفشل المالى هناك مراحل لمعرفة الفسل تبدا بالعسر  المالى والعسر الفنى ثم التعثر .. وتنتهى بالفشل المالى السؤال يحتاج الى تفاصيل كبيرة .. شكرا للدعوة

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

الفشل المالي يعني توقف المشروع عن مزاولة نشاطه  وذلك بسبب أستفاذ كافة المحاولات في الحصول على مصادر تمويل تسمح له بالأستمرارية وفي هذه الحالة يعتبر المشروع مفلس ويخضع لعملية التصفية القانونية حسب القانون في كل بلد .

أما العسر المالي  الفني  فهي مرحلة يمر بها المشروع  يواجه فيها صعوبة  الأيفاء بالتزاماته تجاه الغير نتيجة  عجز النقدية بالرغم من أرتفاع قيمة أصوله أكثر من ألتزاماته  وذلك يعود في المقام الأول الى سوء الأدارة في مجالات عديدة مثل وجود مخزون عالي من البضاعة بطيئة الحركة أو الراكدة أو الضعف في سياسة تحصيل الديون  ... الخ

وقد يؤدي أستمرار هذه الحالة  دون معالجة  في المشروع الى الوصل الى مرحلة الفشل المالي ..

تحياتي

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع الاستاذ علي محمد ......................