ماهو تعريف المفاهيم المالية الاتية ( الهيكل المالي -هيكل التمويل - هيكل راس المال )؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/03/07
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

سؤال جميل لابد لاي محاسب ان يطلع عليه لانه يجب التفريق بينهم بصورة دقيقة:

الهيكل المالي :

- هو الجانب الايسر من الميزانية (الخصوم المتداولة - الخصوم طويلة الاجل - حقوق الملكية) .

- الخصوم المتداولة : هي خصوم قصيرة الاجل واجبة الدفع ، مثل : الدائنون واوراق الدفع والفوائد المستحقة والضرائب المستحقة وأي مستحقات .

- الخصوم الثابتة : هي خصوم طويلة الاجل ، مثل : القروض طويلة الاجل والسندات .

- حقوق الملكية : رأس المال - الاحتياطيات - الارباح المحتجزة .

- اجمالي المديونية : هو مجموع الخصوم المتداولة (قصيرة الاجل) و الخصوم الثابتة (طويلة الاجل) .

هناك فرق بين هيكل التمويل وهيكل رأس المال

-هيكل التمويل : هو الجانب الايسر بالكامل في الميزانية العمومية .

-هيكل رأس المال : الخصوم طويلة الاجل + حقوق الملكية .

هناك أمور من الواجب مراعتها في الهيكل المالي 1- قاعدة المقابلة او الملائمة او الموائمة او مقابلة الآجال او النمط العام في التمويل :

- الاصول المتداولة : تمويل قصير الاجل .

- الاصول الثابتة : تمويل طريق الاجل عن طريق الملكية او الدين .

2- حجم المرونة : يجب ان يوجد مرونة في هيكل التمويل لان المرونة تساعد على الاستمرارية .

3- الوقت المناسب : يجب مراعته في الهيكل التمويلي .

4- حرية الادارة .

5- الدخل المتوقع .

Ahmed Mostafa
من قبل Ahmed Mostafa , Manager, Forensics , KPMG ME

الهيكل المالى هو الوضع المالى للشركة من أصول وخصوم ويظهر من واقع قائمة المركز المالى كاملة ، أما هيكل التمويل فيهدف إلى الوصول إلى مصادر تمويل الشركة ويتجلي فى قيمة الخصوم ، أما هيكل رأس المال فيتين من واقع حقوق الملكية فقط

Ahmed mohsen
من قبل Ahmed mohsen , Senior Accountant , Main Poly Clinic

هيكل رأس المال  يطلق على الطريقة التي تمول الشركة بها أصولها من خلال مزيج من حقوق الملكية والمديونية، ويتم وصف هيكل رأس المال بحساب نسبة كل من حقوق الملكية والمديونية إلى رأس المال، ويمكن وصفه أيضا بحساب معدل الرفع المالي للشركة. ولهيكل رأس المال علاقة مباشرة بمتوسط تكلفة رأس المال وهو أحد عناصر تقييم الشركات، فبتغيير الهيكل يتغير المتوسط وبالتالي تتغير قيمة الشركة.

 هيكل التمويل هو تركيز أو مكونات الأموال التي بموجبها يتم تمويل الأصول المتمثلة بالجانب الأيمن في الميزانية العمومية,حيث يمكن تمويل هذه الأصول من مصادر متعددة ,مثل :رأس المال ,والفائض المحتجز,وقروض قصيرة أو طويلة الأجلويعتبر من أهم القرارات المالية التي تواجه الإدارة المالية للمنشأت هي تحديد نسبة الدائنين إلى الملكية العامة في هيكل التمويل,ذلك أن هيكل التمويل هو تركيب المصادر التي بموجبها يتم تمويل الأصول,ودرجة الإعتماد على أحد هذه المصادر دون الأخر.

يشتمل الهيكل المالى على مزيج من مصادر التمويل بحقوق الملكية والتمويل بالديون عند تحديد الهيكل المالى للمنشأة والذى يعظم قيمتها ، وان يكون هناك توازن بين العائد المتوقع من استخدام هذا الهيكل والذى يحصل عليه حملة الأسهم العادية ، وبين المخاطر التى سوف يتعرض لها هذا العائد ، بحيث يكون العائد المتوقع كاف لتعويض حملة الأسهم العادية عن المخاطر التى يمكن ان يتعرض لها هذا العائد .

الهيكل المالي للمنشأة .. في قائمة المركز المالي عندنا اصول وخصوم اصول تعتبر ملك للمنشأة اما الخصوم فأن المنشأة تقترض اموال بغرض تمويل استثماراتها المختلفة اذا الهيكل المالي للمنشأة يقصد به تشكيلة المصادر التي حصلت منها المنشأة على اموال وهو يشتمل كافة العناصر التي يتكون منها جانب الخصوم....اما هيكل رأس المال فأنه يختلف عن الهيكل المالي للمنشأة وهو يشتمل فقط على مصادر التمويل طويلة الاجل (القروض طويلة الاجل ..حقوق الملكية ..الاسهم الممتازة...

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكراً للدعوة الكريمة  ...

الهيكل المالي  أو مايعرف بـــ ( البنية الماليلة ) هو مفهوم يتعلق بتحليل تكلفة المصادر المختلفة لتمويل أصول الشركة سواء كانت خارجية مثل القروض والدائنين او الداخلية مثل اللأرباح المحتجزة  .. وذلك للمفاضلة بين كلفة كل  مصدر من المصادر حسب طبيعته والمخاطر المترتبة عليه .

أما هيكل التمويل .. هو مفهوم يشير الى جميع مصادر التمويل المتاحة لدى الشركة والتي تظهر في  جانب الألتزامات وحقوق الملكية لقائمة المركز المالي للشركة  .

أما هيكل رأس المال .. فيشير هذا المفهوم الى التنوع في المزيج التمويلي الذي يتكون منه رأس المال  المستثمر في الشركة سواء كانت مصادر تمويل داخلية مثل حقوق المساهمين أو مصادر تمويل خارجية مثل القروض طويلة الأجل  .

تحياتي

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

الهيكل الماي كل التزامات الشركة

هيكل التمويل مم تم تمويل اصول الشركة ونسب ذلك اي الداخلية والخارجية

هيكل راس المال حقوق الملكية

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة الكريمة ................................... اتفق مع اجابة السيد جورج

عبدالعزيز أمنيسي
من قبل عبدالعزيز أمنيسي , استاذ , لا يوجد

هيكل رأس المال مقابل الهيكل المالي

• هيكل رأس المال للشركة هو التمويل طويل الأجل الذي يشمل الديون طويلة الأجل، الأسهم العادية والأسهم الممتازة والأرباح المدورة.

• يشمل الهيكل المالي من جهة أخرى أيضا الديون قصيرة الأجل والحسابات المستحقة الدفع.

• هيكل رأس المال هو بالتالي مجموعة فرعية من الهيكل المالي للشركة.