كيف يمكنني تقديم الطعام الصحي لأطفالي ومنعهم من شراء الوجبات السريعة اذا كان جميع اصدقائهم يتناولونه؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Qaisi , Social Media Specialist , N/A
تاريخ النشر: 2016/03/07
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

من الضروري أن تشتمل الوجبات على أكبر قدر ممكن من الخيارات الصحية. اجعلي طبق السلطة الذي يحتوي على الأوراق الخضراء والمزين بالألوان المختلفة طقسا يوميا على مائدة الطعام، كما أن وضع الفواكه في وعاء على الطاولة أمام الطفل أفضل من دفنها في أدراج الثلاجة، مع ملاحظة عدم إجباره على تناولها، فوجودها أمامه سيجعله يتناولها آجلا أو عاجلا

لا تصفي الأطعمة بأنها «جيدة» أو «سيئة»

بدلا من وصف الأطعمة بأنها سيئة أو جيدة، تحدثي مع طفلك بأسلوب بسيط وبعيد عن الوعظ والأوامر عن كل الخيارات ، وضحي له أنواع الطعام الصحي التي يؤدي تناوله إلى صحة جيدة في ممارسته للألعاب الرياضية وتمنحه تركيزا أفضل في المدرسة مثل منتجات الألبان وشجعيه على اختيار الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة واللحوم الخالية من الدهون، واشرحي له أنها تحتوي على المواد المضادة للأكسدة التي تمنح جلده وشعره البريق.

كوني قدوة

إن كنت تريدين لأطفالك أن يتناولوا الطعام الصحي فيجب أن تكوني قدوة لهم أولا ، فمن غير المعقول أن تتناولي أمامهم الأطعمة غير الصحية كالحلوى ورقائق البطاطس وتطلبي منهم في الوقت نفسه أن يفعلوا العكس. أطفالك مرآة لتصرفاتك حتى في عادات تناول الطعام الجيدة. احرصي على أن تتناول الأسرة وجبات الطعام في موعدها، فالتفاف الأسرة حول مائدة واحدة يترك في ذهن الطفل معاني دافئة وجميلة، ولا تنسي اختيار الوجبات الخفيفة الصحية مع الإكثار من الخضروات والفاكهة وعدم تخطي الوجبات لكي لا يقلدوك. تذكري أنهم سيحذون حذوك عندما يشاهدونك تتناولين الطعام الصحي.

قلدي المطاعم

الأطعمة غير الصحية تحتوي على قدر هائل من الإغراء للطفل، لذا تتعلق غالبية الأطفال بمطاعم الوجبات السريعة، لمَ لا تقومين بتقليد استراتيجيات هذه المطاعم وجذب طفلك إلى الطعام الصحي على طريقتها؟ بقدر ما تستطيعين اجعلي وجبات طفلك تشتمل على قدر كبير من الألوان والعصائر الطبيعية، كما يمكن أن تفعلي كما تفعل هذه المطاعم ضعي الطعام الصحي في صندوق ملون وضعي بجانب الوجبة لعبة بسيطة. هذه الحيل البسيطة ستجعل طفلك يتعلق بتناول كل ما هو صحي.

أكثري من القراءة لأطفالك عن أخطار الوجبات السريعة وما تحتويه من سعرات حرارية ودهون تؤذي الصحة العامة للجسم، حيث قد تصل عدد السعرات الحرارية في الوجبة الواحدة إلى 1000 سعر حراري.

حاولي أن تنفريهم  من مشاهدة وتناول الوجبات السريعة من خلال مشاهدة بعض الصور المقززة لها (ستجدينهاكثيراً على الإنترنت)، وعرفيهم على أكثر  الزيوت المستخدمة في طهيها وكيف أنها مشبعة بالدهون، الأمر الذي سيدفعهم للتخلص من فكرة تناولها وسيبدؤن في التصميم على تناول طعام صحي.

عبله zezo
من قبل عبله zezo , ادارة بيوتى سنتر , فندق سوليمار شركس بيه

يمكنك عمل ما هم يريدون شرائه من الخارج

وتزينه وتغليفه وكأنه من محل ومره تلو الاخرى

يمكنك ان تتقنى عمله وكأنه من الخارج وتتصفحى

وصفات الطعام من خلال الانترنت فهناك العديد وطرق مختلفه

fares alawadh
من قبل fares alawadh , مشرف تغذوي , security forces hospital

يجب أن يتم تثقيف العائلة بالكامل بمخاطر الوجبات السريعة وما يمكن أن تؤدي إليه من أمراض بعضها مزمن

يمكن تقديم الطعام الصحي بشكل جميل وبطعم رائع باستخدام بدائل كالشوي بدل القلي وكزيت الزيتون بدل الزيت العادي وترغيب الطفل بالأكل فيقدم بطريقة جميلة وبخيارات متعددة

ouahiba HAKEM
من قبل ouahiba HAKEM , عون اداري+عون تجاري+ رئيس القسم الفني التجاري , الجزائريه للمياه

شكرا على الدعوة بما انك ام فيجب منعهم باي طريقة و يجب ان تعرفي لماذا اطفالك يحبون

الوجبات السريعة و بنفس الطريقة تستطعين عملها في البيت  بشكل صحي و امن و لا يضر احيانا شراء بعض منها

و الله اعلم .

يفضل عند طلب " البيتزا" اختيار الأنواع التي تحتوي على كميات أكبر من الخضار وأقل من اللحوم والأجبان، وأن تكون القاعدة رقيقة؛ للتقليل من السعرات الحرارية للبيتزا.

 في حالة الأكل في مطاعم " البرجر"، يفضل طلب الحجم الصغير، ويفضل المشوي بدلاً عن المقلي، وتجنب أكل البطاطس المقلية وشرب المشروبات الغازية ويستبدل بها قطعة من الفاكهة وكأس من العصير الطازج غير المحلى.

اختيار الحلويات التي تعتمد على الفاكهة الطازجة، مثل سلطة الفواكه، أو اختيار الحلويات ذات الحجم الصغير لتقليل كمية السعرات الحرارية فيها.

ومع الممارسة وبالتدريج يبدأ الطفل بالابتعاد عن العادات السيئة فان الرفض والترهيب والتحذير من اصعب الامور التي يمكن للطفل تقبلها للابتعاد عن اي سلوك غير صحيح

حيث انه من الممكن اقناع الطفل من خلال ربط النتيجة بالسبب كالشرح للطفل عند رؤيته لشخص يعاني من السمنة المفرطة ان هذه السمنه لم تاتي من فراغ بل كانت نتيجة لاكل الوجبات السريعة حينها تتكون لدى الطفل فكرة واضحة يستطيع بها ربط اكل الوجبات السريعةبالضرر الناتج عنها و يجب تكرار هذا الشيء من حين لاخر

Samer Nady
من قبل Samer Nady , manager of company operations , 10min

من وجهة نظري ان تقديم الاكلات الصحية للاطفال يتوقف على طريق المعيشة يعني كثرة السفر و الخروج من البيت له تأثير كبير على الاطفال و لذلك انصح بتقديم الاكلات المنزلية وايضا عمل بعض الوجبات و اضافة لها  بعض اشكال الوجبات السريعة مثل الشوكولاتة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

عن طريق عمل الرسومات والاشكال وفق الشخصيات الكرتونية التي يحبها الطفل

تناول الاباء امامه الاكل الصحي لتكون عادة وحافز لديه

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

 طرق وأفكار بسيطة لفتح شهية الطفل:

اولا عليك اعداد وجبة الطفل صحية ولذيذة من المنزل حتى لا يتناول الوجبات السريعة مع اصدقائه, واليك بعض الأفكار :

· رسم عيون وفم بالفواكه والخضروات على الأطباق الخاصة بالأطفال أو باستخدام الألوان الطبيعية. · تقطيع سندوتشات الأطفال باستعمال قطاعات لها أشكال مختلفة تغير من شكل السندوتش وتجذب الطفل حيث يكون الطعام محبباً له. · إضافة الكاتشب والخص والمايونيز على الطعام ليشبه الأطعمة التي تقدم بالخارج، حتى لا يلجأ الطفل لشرائها الأطعمة السريعة. · استعمال أطباق وقوالب على أشكال شخصيات كرتونية يحبها الأطفال لصنع الطعام بأشكال محببة لهم. · التنويع في ألوان وأنواع الأطعمة المحيطة بالوجبة الأساسية التي سيتناولها الطفل، فكثرة ألوان وأنواع الطعام تسهم في فتح شهية الطفل. · استخدام الألوان الطبيعية في أطباق تزيين أطباق الحلوى والبسكويت حيث تفتح شهية الطفل وتشجعه على تناول الطعام، ولا تجعل الأطفال يشترون طعام من الخارج. · وضع بعض قطع من الفاكهة الطازجة في إستيك ليأخذها الطفل أثناء ذهابه إلى المدرسة ويسهل عليه تناولها.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

الزميلات مها شرف ودلال الحربي اعطوا اجابات شافية للسؤال

Aya Al salah
من قبل Aya Al salah

عن طريق تقديم الوجبه بطريقه جميله مغريه للطفل و عن طريق اشراك  الطفل بعمل الطبق الدي سوف يتناوله وعن طريق التحدث معه عن اضرار الوجبات السريعه على صحته في المستقبل و تناول الوجبات الصحيه امامه اعني ان تكون القدوه له

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء ...... شكرا .