في الشركات التي تكون مده صلاحيه منتجاتها قصيره . مثل منتجات الالبان.. السؤال؟

في شركات الالبان مده صلاحيه المنتج  حدها الاقصى يصل الى سبعه ايام كيف يتم التعامل مع مثل هذا النوع من المنتج من ناحيه المخزون . والكميات التالفه في السوق وكيف تثبت في نهايه الفتره ..

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/03/07
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يتم تنظيم محضر  اتلاف وبقية المستندات المؤيدة وتحملها على المصاريف تحت بند سميه ما شيئت انا اسميه مثلاً ( بضائع تالفة ومنتهية) على سبيل المثال .

وتستبعدها من المخزون ولا يمكن ان تكون مبيعات

ويتم حساب تكلفتها وتحمل على تكاليف الانتاج

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابة أ جورج وأ احمد محمد مع اضافة بسيطة

   لا يكون هناك خسائر طالما يتم تلافيها واعادة تدوير المنتج

*-  فاغلب تلك المنتجات صحيح  لها تاريخ صلاحية محدد مثلا  سبع ايام لكن الشركة يوميا تقوم بمراجعة تلك المنتجات  لدى الموزعيين وتقوم بسحبها من السوق قبل انتهاء الصلاحية بيوم او يومين وتقوم باعادة تدويرها من منتجات الزبادي الى الكريمة الى دخولها في صناعة الايس كريم والحلويات

*- بالاضافة لوجود رقابة مستمرة للمخزون لدى الموزعيين ولدى الشركة يوجد مرونة في العرض ومرونة الاستجابة لحالة الطلب

* - مع تطور تكنولوجيا المعلومات والاتصال اصبح من السهل لتلك الشركات متابعة مخزونه وهذا ما يحدث فعلا

*- اخيرا بما ان منتجان الالبان متنوعة فهناك مزيج تسويقي مرن  للمنتجات بناء على دراسة مستمرة للسوق

Abdulbaset Anam
من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية

الافضل دراسة احتياج السوق ومدى رغبة واقبال العملاء على شراء لتلك المنتجات من عدمة

ويفضل ان يتم التوزيع لمنتجات الالبان في الاسواق التي تتوافر فيها عدد كبير من العملاء المحتاجين لتلك المنتجات من الالبان

ويفضل عدم تخزينة او ابقائة اكثر من ثلاثة ايام اذا كان صلاحيتة اسبوع

والتالف يعتبر تكاليف مبيعات وتخفض من ايراد المبيعات

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ. جورج

مع العلم هناك بعد المنتجات يمكن اعادة تصنيعها بالالبان كالزبادي برأي حينها قد يتحول لمخزون بضاعة نصف مصنعة وليس بمخزون المنتج التام لرصيد البيع

Fathi Matbaq
من قبل Fathi Matbaq , Senior Purchasing Officer , Alghanim Industries

اتفق مع الاخ جورجي والاخ احمد والاخ فتاح محمد. اجابات مكملة لبعضها.

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

اتفق مع اجابة الاستاذ جورج والاستاذ عبدالباسط

شاكر الدعوة

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

اتفق مع ماسبق

ولكن من الصعب ان تكون هذة النوعية من الشركات لديها مرتجعات لانها من الطبيعي ان تكون لديها دراسات للاسواق ومدة احتياجها للمنتج  من خلال تجارب سابقة او ماشابة ذلك ومع صغر ثمن المنتج

abdulaziz khorshid
من قبل abdulaziz khorshid , CREDIT MANAGER , RASHED ABDUL RAHMAN ALRASHED

اتفق مع الاستاذ جورج ........................

Mohammad Ashi CFA CMA
من قبل Mohammad Ashi CFA CMA , Group Finance Manager , QOAD

اتفق مع الاستاذ جورج في الاجابة

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

أتفق مع إجابة الأستاذ جورج ,,,,,,,,,,,,,

Diyaa Hani Rashid Al-khedair
من قبل Diyaa Hani Rashid Al-khedair , Budget Analyst , General Budget Department

شكرا على الدعوة

يتم استبعادها من المخزون وتحميل كلفتها الى تكاليف الانتاج او المبيعات كما تفضل مشكورا الاستاذ جورج