ان كنت من المسؤولين على مصلحة العلاقات العامة وكنت في ازمة تواجه مؤسستك .ماهي الاستراتيجية الت تقوم بها لتفادي اكبر قدر ممكن من الخسائر؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/03/06

اولا_ اقوم بالبحث عن مصدر الازمة واستقصاء الراي -2- اقوم بالتخطيط لايجاد حلول وخطط لكيفية التصدي لهذه الازمة-3- اقوم بالاتصال والاستشارات الادارية مع الطاقم الاداري ولو حبذا ان امكن ان استعين بخبراء المؤسسات الذين صادفو نفس الازمة_4- تنفيذ الخطة التي رسمناها _5- ثم تقييم الخطة او تقويمها ان امكن_ضف الى ذلك يمكن دمج هذه الخطوات مع مراحل الازمة والتي نذكر منها على سبيل المثال  مرحلة ماقبل الازمة_ مرحلة الازمة _ مرحلة مابعد الازمة.

benatia belkacem
من قبل benatia belkacem , رئيس فرع المحاسبة , جامعة ورقلة الجزائر

في حالة وقوع ازمة ما لا قدر الله يجب على صاحب الإدارة دراسة اسباب هذه الازمة  واخد رأي بعض الخبراء اهل الإختصاص

alaa bolbul
من قبل alaa bolbul , وسيط مالي , ماتركس "المصفوفة الدولية للاستثمارات المالية "

تطوير العلاقات بين الشركه وبين العملاء دراسة الوضع الحالي بشكل دقيق ومعرفة مدى الخسائر المتوقعه وكيفية تفادي اكبر قدر من الخسائر البحث عن عميل لدينا ويصلح ك مستثمر جديد للشركه التاكيد على قسم التسويق والاعلانات لتكثيف التسويق عن منتجات الشركه لزياده العرض والطلب وجلب الدخل وتفادي الخسائر

Hussam Shaigi
من قبل Hussam Shaigi , accountant

نعمل  علي بناء العلاقات العامة  لمساعدة المؤسسات في تحقيق أهدافها من خلال تكوين الصلات الجيدة بين المؤسسات و  الجمهور و العمل على استمرار تلك السمعة المتميزة و الجيدة للمؤسسة.اولا

  •  تحديد الازمة ومدي حجمها ثانيا وضع حلول مرضية ومنطقية مقبولة للطرفين
  • الوقاية المستقبيلية من حدوث اي ازمات اخري وذلك عن طريق الشفافية  والتخطيط والموضوعية  في التعامل وتحديد الاهداف
  •  حيث أنه ليس كل الناس يحسن ممارسة تلك المهنة التي تسعى للتأثير في الجمهور من خلال إقامة علاقات للتواصل وجسور من الثقة مع الجمهور. الا بأتباع ما ذكر اعلاه

طبعاً من المتعارف عليه ان دور العلاقات العامة في أي مؤسسة هي التخطيط المستمر قبل واثناء وبعد وقوع الأزمه ، مما يعني انه لابد ان تكون إدارة العلاقات العامة قد وضعة احتمالات وافتراضيات معينه لأسوء الأحوال ، بغرض تفادي أي مشكله طارئه ..لكن لو أن طرئت واستجدت أزمه لم تكن بالحسبان ، فبالطبع الحل الأمل هو دراسة الأزمه دراسه دقيقه من حيث بيئة هذه الازمه ! وهل الازمه تتعلق بجمهور أم بعلاقات مؤسسيه مع شركه ما ! وبشكل عام دراسة الأزمة بشكل كامل وعقد اجتماع تشاوري لمسئولي العلاقات العامة في المؤسسة ، بحيث تطرح  الازمه وتطرح الحلول المقترحه ويتم التشاور والاقتراح بناءاً على ذلك ، إلى ان يتوصل الفريق الى حل يتفق عليه الجميع .

فاطمه الزهراء رجب احمد shamkh canal
من قبل فاطمه الزهراء رجب احمد shamkh canal , اخصائيه اجتماعيه , مدرسه

التحلى بالهدوء

الاستعداد للمواجهه

التحرى عن اسباب الازمه

دراسه نتائج الازمه

الاستماع للجمهور

تحديد موقف الشركه

اختيار الوسيله الاعلاميه

القيام بالنشر و مراقبه ردود الفعل

استخلاص الدوروس

Nesma Hamdy Ibrahem Elshaby
من قبل Nesma Hamdy Ibrahem Elshaby , مدربه تنميه بشريه , مؤسسه الهادى للتنميه البشريه

تحديد الازمه وابعادها  لموظفين المؤسسه ودعمهم للبقاء بجانب المؤسسه وتكوين فريق مخصص متميز ف الافكار وضع حلول  القيام بتنفيذ حلول ف اسرع وقت

muaied jawarneh
من قبل muaied jawarneh , مسؤول , company oasis textile international

معرفه السبب الرئيسي للمشكله  اجتماع  للفريق المسؤول عن المشكله

  التخلص من نقطه ضعف  البحث عن حلول لتفادى الخسائر

واصلاح هذه المشكله ووضع خطه بديله لعدم تعطل العمل وضياع الوقت

mohamed morsy abdalmonem
من قبل mohamed morsy abdalmonem , مسؤل مبيعات , mresco

معرفه أبعاد المشكله جيده , التفكير الجيد لأخذ الخطوات الصحيحه , أخذ رأى الزملاء فى المؤسسه والعاملين عليها و <مع الأراء , أتخاذ القرار المناسب وتعويض العملاء الذى حدث لهم المشكله , العمل بخطه بديله .والاستفاده من الأخطاء اللتى أحدثت الأزمه وتفديها ..

Mohamed soliman mohamed Elsaka
من قبل Mohamed soliman mohamed Elsaka , مراقب جوده , الشركه العالميه 2000 لضرب الارز

1- الحفاظ على نشاط المؤسسه او ادوارها التى تؤديها التى تمثل كيان المؤسسه وهويتها

2- معرفه الازمه

3- السيطره على الازمه

4- علاج الازمه من خلال

- التوصل للاسباب التى ادت لحدوثها

- وضع حلول تتماشى مع استراتيجيه المؤسسه لتجنب حدوثها مستقبلا

معرفة اسباب ومصدر الازمة

الاستعانه بالاشخاص البارزين في الشركة لاخد الرأي والمساعده في كيفيه احتواء وحل الازمه

او اخد رأي الاشخاص الذي ربما قد حدث لهم ذلك وكيف تعاملوا مع الازمه  مع عمل الاتصالات اللازمه لاحتواء المشكله