ماهي المواصفات القياسية لموقع انترنت ؟ وماهي الادوات التي تستخدمها كمصمم لتصل لموقع انترنت قياسي ١٠٠٪ يعمل علي جميع الاجهزة؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa kamil Ahmed , Senior UI/UX Designer | eCommerce , M. H. Alshaya Co.
تاريخ النشر: 2016/03/06
Bassam Ali Mohammed Al-mamari
من قبل Bassam Ali Mohammed Al-mamari , مساعد الرصد والتقييم , برودحي سيستمز

إن الأصل في اختيار التصميم المناسب لموقع ما، يبدأ فعليا بتلقي معلومات العميل والتي يعبر عنه بـ:"a good design doesn’t start with image or colors; but with information"– هذه المعلومات يتم من خلالها معرفة الهدف من الموقع والعملاء المستهدفين (Target Audience) وكذلك المنافسين ومواقعهم  ومن خلال المعلومات التي تصل بطريقة أو بأخرى.–  انعكاس أهداف الموقع على التصميم يتلخص في فاعليته وخطوطه الحديثة والبعد عن القوالب التقليدية وكذلك احتواء التصميم على كافة العناصر التي تسهل للمستخدم والزائر استخدام الموقع والتعامل معه بسهولة ويسر.هناك الكثير من العناصر يجب توافرها  عند تصميم موقع إنترنت مثل: التقسيمات المبنية على خطوط مستقيمة وزوايا حادة أصبحت أكثر انتشارا لاستغلال المساحة وتوفير قدرة أعلى لتغيير أماكن الـ(بوكسات) والمربعات التي تضم المحتوى والنص، وتقلصت التصميمات المبنية على منحنيات كبيرة في أعلى التصميماتبعض الملامح التي تتواجد في التصميمات الجديدة:    الألوان الهادئة ويتم الاختيار فيها بين درجات الأزرق والسماوي الفاتح لأنها ألوان تبعث على الهدوء كما أنها مناسبة لألوان تكنولوجيا المعلومات والمواقع الموسوعية.    درجات التباين (Contrast) بين لون الخط والخلفية (الابيض والاسود) (الرصاصي والأبيض)    الـ (هيدر) المناسب الذي يحتوي على عدة صور ويتم تغيره سواء عن طريق الأزرار أو غيره.    التقسيمات العرضية والتي تنتشر أكثر في التصميمات من التقسيمات الطولية والأعمدة    أسفل الصفحة أو الـ (فوتر): لم يعد الـ (فوتر) مكانا لوضع شعار الموقع أو كلمة حقوق الاستخدام والملكية فقط وإنما تغير تصميمه بدرجة كبيرة، فكافة المواقع والتصميمات الحديثة تتميز بكبر مساحة الـ (فوتر) وإعطائه لون داكن جدا بالنسبة للموقع على أن يحتوى على الكثير من المعلومات منها خريطة الموقع أو (الروابط الرئيسة وفروعها) وكذلك سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام وروابط مواقع التواصل الاجتماعي أو الـ (سوشيال ميديا) ومعلومات الاتصال، لدرجة أن بعض المواقع تضع (جوجل ماب) في الـ (فوتر).    روابط التواصل الاجتماعي أو الــ (سوشيال ميديا): مثل الـ (فيسبوك) والـ (تويتر) والـ (يوتيوب) وغيرها؛ يجب أن تتواجد في كلا المكانين الـ (هيدر) والـ (فوتر) بحيث يجدهما الشخص أمامه وفي مكان ظاهر وواضح وأن تكون الروابط في الصفحة الرئيسة وصلات لقنوات الاتصال الخاصة بالموقع وصفحاتها على هذه القنوات (صفحة العميل على الـ (فيسبوك).. صفحة العميل على (يوتيوب)) وهكذا.

ينبغي توفر بعض المواصفات التالية في برنامج الإدارة:    أن يجهز الموقع بنظام لإدارة محتوى الموقع(Content Management System) ؛ ليتم إدارة المعلومات، وإضافة أو تعديل الصفحات بسهولة.    إمكانية إضافة وتحرير القوائم الرئيسية للموقع؛ مع إمكانية إضافة قوائم فرعية (من مستويين على الأقل) للقوائم الرئيسية، كما يجب توفر إمكانية ربط القائمة مع إحدى صفحات الموقع، أو لينك خارج، أو رابط ملف للتحميل.    إمكانية إضافة عدد غير محدود من الصفحات، مع إمكانية التحرير والتعديل والحذف وإنشاء مسودات للصفحات يتم نشرها لاحقًا.    توفر روابط في كل صفحات الموقع: طباعة – أرسل لصديق – مشاركة عبر فيسبوك، تويتر، جوجل بلس.    إمكانية التحكم بالكتل الموزعة على صفحات الموقع Blocks ؛ مع إمكانية إضافة كتل جديدة للإعلانات وغيرها.    إضافة خدمات تفاعلية خاصة بالموقع، مثل: سجل الزوار، والشكاوي والاقتراحات.    توفر آلية مناسبة لنشر التعليقات الخاصة بالصفحات في الموقع، بعد اطلاع مدير الموقع عليها، وموافقته على النشر؛ مع توفر إمكانية تحرير التعليقات قبل نشرها.    توفر نظام إعلانات خاص ضمن الموقع لعرض بانرات إعلانية عن نشاطات الموقع ومواده (صورة أو فلاش).    توفر خدمة RSS.    إمكانية عمل نسخة احتياطية لقواعد بيانات الموقع ضمن برنامج الإدارة.    يجب أن يتوفر نظام لإدارة المستخدمين ضمن برنامج الإدارة؛ حيث يقوم مدير النظام بإنشاء حسابات فرعية للمستخدمين المسؤولين عن تحرير الموقع؛ وذلك ضمن صلاحيات محددة لتحرير الأقسام في الموقع، يقوم مدير النظام باختيارها.

Ali Joudeh
من قبل Ali Joudeh , Senior Full Stack Developer , Derq Systems FZ LLC

القياسيه لا يمكن تطبيقها على مواقع الانترنت نظرا لاختلاف برامج تصفح الانترت وتغيرها غير المسبوق بطريقه سريعه جدا حيث تتطور هذه البرامج بشكل شبه يومي ولا تتفق الشركات المنتجه لها على معايير موحده

جوجل كروم على سبيل المثال تم تحديثه 6 مرات عام 2016

مزيد من المعلومات في الرابط Google_Chrome_release_history

على كل حال، هناك معايير عالمية يحددها الاتحاد العالمي لشبكة الانترنت W3C

ولاكن لا تلتزم فيها الكثير من الشركات الكبرى مثل مايكروسوفت

والأسوأ هو عدم امكانية عمل قياسيه 100% وهذا الامر مستحيل باعتقادي هذا الموضوع شائك ومعقد ولا يمكن الاجابه عليه بهذه السهوله حيث بامكانك ان ترى مواقع انترنت أفضل كل يوم حيث انه في الحقيقه لا يوجد موقع أفضل

Adam Ahmed
من قبل Adam Ahmed , IT & Web Developer , Freelance

بسم الله الرحمن الرحيم

هذه هي فائدة وردبريس والعمل التطوعي , حتقول لي وما علاقة وردبريس والعمل التطوعي بالموضوع ؟   معظم الاسئله والاجابات الي سالتها وجاوبتها عن الوردبريس وضحت لي ان الوردبريس يغفل عنه الكثير والنصيبه الاكبر ان اليونكس مغفول عنه ايضا   اقرا باقي ما ساكتبه ولا تذهب الى مكان اخر    الوردبريس وجنو يونكس اعتبرهما من اكبر المنظمات في العالم وهما بالفعل اكبر منظمتين   وما ادراك ما معنى منظمه ؟   المنظمه معناها ملايين البشر تعمل تحت اشراف وتنظيم مجموعه من المحترفيين عالميا   كلهم بداوا بالعمل التطوعي واصبحوا عالميين وواضعي اسس وقياسات واذا كنت ممن يحبون المال حبا جما فهم اصبحوا من اغنى الاغنياء   كلنا نحب المال ولكن لازم ناخد بالنا من جما   في بداية حياتي العمليه تعلمت اشياء كثيره كلها مترابطه بس انا لم اكن اعرف كيفية ربطها     على سبيل المثال تعلمت قواعد البيانات مثل (اس كيو ال) واراكل وطبعا بدات باكسس كمعظمنا وانتهيت الى مايسيكول وفهمت خطورة اكس ام ال   وتعلمت البرمجه وبدات بالسي ثم السي ++ ثم الجافا والفيجوال بيسك والسي شارب ثم تعلمت (اي اس بي) دوت نت واخذت فكره عن (جي اس بي) وطبعا الاثنين دول علموني (اتش تي ام ال) والجافا سكريبت و سي اس اس اجباريا   اثناء ذلك تعلمت الفلاش وكان في ذلك الوقت يستخدم كثيرا وطبعا معاه كان الفوتوشوب وكثير من برامج ادوبي الاخرى   واتعلمت البرتكولات للشبكات  وبعضها مهم جدا لمطوري المواقع عشان تعمل افضل واسرع موقع لازم تعرف معلومات عنها زي (اتش تي تي بي) و (اف تي بي) لنقل الملفات وطبعا السيكيور اتش تي تي بي (الآمن) والسكيور اف تس بي (الآمن) وغيرها كتير   المشكله تربط ده كله ازاي وهذه اكبر مشكله صادفتني في اول وظيفه اشتغلتها لان مديير الشركه جعلني اظن اني لا  اعرف شيء والسبب عدم قدرتي على تربيط هذه المعلومات   يمكن تظن اني اكتب سيره ذاتيه بس حقولك ايه سبب المقدمه الطويله دي   بعد كل التعليم ده انتقلت نقله نوعيه وتعلمت لينوكس وبخاصه ابنتو وفي نفس الوقت بدات تعلم دربل ولكني انتقلت الى وردبريس وتوقفت عن دربل قليلا لاني قرات مقال يذكر ان وردبريس اسرع في تعلمه من دربل وان دربل يحتاج بعض الوقت اكثر وهذا ليس لصعوبته ولكن لان الذي يعمل به يجب ان يكون اقوى من مستخدم    المهم اني تعلمت وردبريس ووجدت انه يقوم بتربيط كل شيء بيربط (بي اتش بي) وقواعد البيانات والجيكيوري (تطوير الجافا سكريبت) وطبعا بيربط معاهم (اللي اوت) بمعنى التقسيم العام للموقع وبالتالي فقد قام مطوروا الوردبريس بتنظيم وعمل مقايس لكل شيء   ليس هذا فقط بل دخل معهم في هذا التنظيم منظميين اخرين اهتموا بتفاصيل اخرى مثل السيو والتجاره الالكترونيه اشهرهم سيو باي يوست ووكمرس للتجاره الالكترونيه وعمل مواقع البيع   وطبعا قوات اخرى كثيره تعمل برامج مساعده للوردبريس (بلج ان ) وهذه القوات بالملايين لاحظ ان جملا ودربل منظمتتين لا يقلان قوه عن الوردبريس ولكن جوجل يعشق الوردبريس ويعتبره الحليف الاول واذا كنت ممن يحبون التبحر والوصول لمعلومات جديده فتعلم جملا ودربل لانهم سيعلموك اساليب جديده وخبرات لا تحلم بها ولكن ابدا بوردبريس ان اردت    سبب كتابة هذا المقال   عشان تعمل قالب يشتغل على وردبريس , يجب ان تحترف عمل قوالب كثيره وفي منتهى القوه وكل هذا تطوعيا , ثم تضع اي قالب على موقع المنظمه اقصد منظمة الوردبريس    والقالب ده بيمر بمراحل اختبار كثيره عشان يقبل في المنظمه والمنافسه فيها شديده بس في النهايه حيبقى قالب عنوان ليك عالميا   طبعا عشان يقبل هذا القالب في المنظمه بيتم اظهار كل الاخطاء الي فيه ولازم عليك تصلح هذه الاخطاء واثناء تصليحك لهذه الاخطاء ستتعلم اشياء كتير ستفيدك في المستقبل مثل انك ستستطيع عمل امان لموقعك للحمايه من القرصنه الكترونيه , وفي بلاوي تانيه كتير حتتعلمها عشان تتوفق ويصبح لك عنوان عالمي في منظمه عالميه وتكون بدايتك المنظمه من المنظمه التطوعيه    التطوعيه فايده ليك قبل متكون للمجتمع    بالنسبه لجنو لينكس فده نصيبه تانيه لو اتعلمته باحتراف حتعرف انك كنت في دنيا تانيه خالص وانك بتعلمك للينكس دخلت في تفاصيل دقيقه جدا وهو ما يفيد كل من يعمل بتكنولوجيا المعلومات والشبكات والسرفرات والمبرمجيين المحترفيين بمعنى الكلمه    كل ده تتطوع وبلاش وفائده للمجتمع بس حتكتشف انك بقيت محترف وانت مش واخد بالك سواء كنت بتتعلمه عشان المجتمع او عشان نفسك   بالنسبه لموضوع يعمل على جميع الاجهزه ابدا بتعلم البوتستاب او من الافضل انك تعمل بوتستراب ليك من الاول عشان يصبح اساس ليك تعرف عنه كل تفاصيله      اوعى من الجما لحسن متتدخلش الجنا