تقوم الشركات المساهمة في كثير من الاحيان باجراءات لزيادة راسمالها ماهي هذه الاجراءات؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2016/03/04
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

  1. تتم عملية زيادة رأس المال بإحدى الوسائل التالية:
  • إصدار أسهم جديدة.
  • إدماج الاحتياطي في رأس المال.
  • تحويل السندات إلى أسهم.
التأكد من استيفاء كامل رأس مال الشركة المُصدر بالكامل قبل إقرار أية زيادة. يجوز لمجلس إدارة الشركة زيادة رأس مالها المصدر في حدود رأس المال المصرح به الموافق عليه مسبقاً من قبل الجمعية العمومية، وفقاً للضوابط التي تضعها الهيئة بهذا الشأن. موافقة عدد من الشركاء يمثلون ثلاثة أرباع الحصص الممثلة في اجتماع الجمعية العمومية غير العادية وتكون نسبة الزيادة وفقاً لنسبة حصص الشركاء في الشركة ما لم يُتفق على خلاف ذلك، ومع ذلك لا يجوز زيادة التزامات الشركاء إلا بموافقتهم الإجماعية. أما إذا كانت الزيادة عن طريق أسهم منحة فإنه يكتفي بعرض الأمر على الجمعية العمومية العادية. إذا كانت الزيادة في رأس مال الشركة المصدر تتضمن حصصاً عينية فتتبع بشأنها الأحكام المتعلقة بتقييم الحصص العينية. تصدر الاسهم الجديدة بقيمة اسمية معادلة للقيمة الاسمية للأسهم الاصلية ومع ذلك يجوز للجمعية العمومية غير العادية أن تقرر إضافة علاوة إصدار إلى القيمة الاسمية للسهم وأن تحدد مقدارها بشرط موافقة الهيئة والسلطة المختصة . يكون للمساهمين حق الأولوية في الاكتتاب بالأسهم الجديدة ويبطل كل شرط على خلاف ذلك في نظام الشركة أو القرار الصادر بزيادة رأس المال و يجوز للمساهم بيع حق الأولوية لمساهم آخر أو للغير بمقابل مادي. يجوز أن يكون للشركة عند زيادة رأسمالها متعهد تغطية أو أكثر من المعتمدين من قبل الهيئة لتغطية ما يتبقى من أسهم الاكتتاب. شكرا للدعوة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

1 - يتم إيداع المبلغ فى احدي البنوك المصرح لها بالاكتتاب يتم أخذ شهادة بنكية بقيمة الزيادة .2 - تتم ارسال الدعوة للسادة المساهمين وأعضاء مجلس الإدارة وكذلك لمراقب الحسابات والهيئة العامة لسوق المال والهيئة العامة للاستثمار .3 - يتم انعقاد ( كتابة محضر اجتماع ) جمعية عامة غير عادية بالموافقة على زيادة رأس مال الشركة المصدر .4 - يتم كتابة عقد تعديل النظام الأساسى للشركة .5 - يتم تسليم المحضر + عقد التعديل + صورة حديثة من السجل التجارى + صورة النظام الاساسى بأخر تعديلات فيه + الدعوات المرسله + كشف حضور المساهمين + كشف حضور اعضاء مجلس الإدارة . وذلك كله بعد استكمال كافة التوقيعات والاختام من مراقب الحسابات وتوقيعات المساهمين وأعضاء مجلس الإدارة .6 - يتم تسليم هذه المستندات إلى الهيئة العامة للاستثمار للاعتماد والموافقة .

mohamed shaban
من قبل mohamed shaban , Sales Coordinator , AL-Mokhtabar

اصدار اسمهم جديده

اعاده تقييم الاصول

الدمج

بيع احد الاصول

ضم الارباح الغير موزعه والاحتياطيات الى راس المال واعادة تقييم الاسمهم بالقيمه الجديده

Mahmoud Hamid
من قبل Mahmoud Hamid , Finance Manager , Experts

يمكن ان يتم زيادة رأس المال من خلال الاكتتاب في اسهم جديدة

أو باستخدام  الاحتياطيات أو تحويل السندات الى اسهم

يتم ايداع مبلغ الزيادة في بنك مصرح له بالاكتتاب والحصول على شهادة بنكية

ارسال الدعوه للمساهمين واعضاء مجلس الادارة

ابلاغ مراقب الحسابات والهيئة العامه لسوق المال

انعقاد الجمعية العمومية غير عادية للموافقة على زيادة رأس مال الشركة

يتم تعديل المواد المتعلقة برأس المال من النظام الاساسى للشركة .

الأوراق: محضر الجمعية العمومية - عقد التعديل - السجل التجارى - صوره النظام الاساسى بأخر تعديلات فيه - الدعوات المرسله- كشف حضور المساهمين-كشف حضور اعضاء مجلس الاداره .

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرااااا للدعوه

مكا تفضل الاستاذ جورج

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاستاذ/ جورجي عاصي ......وشكراً

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع إجابة الأستاذ جورج و الاستاذ علاء

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

أتفق مع ما تفضل به الأستاذ جورج عاصي .. تحياتي