كيف يستطيع صاحب العمل ان ينشر روح المنافسه بين العاملين بشركته على نحو يساهم فى تميز جهة العمل ويزيد من ارباحها بشكل ملحوظ؟

تم إضافة السؤال من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى
تاريخ النشر: 2016/03/03
adjili djilali
من قبل adjili djilali

السلام عليكم

يجب على صاحب العمل ان يعمل على تحفيز عماله

بالقيام بتشجيعهم كتنظيم رحلات لهم واعطائهم هدايا و زيادة في اجر

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

بالتحفيز وخلق روح المنافسه بين العمال واعطاء حافز للعامل الماهر حث العامل المبتدي للدخول في منا فسة زملائه

hatem ahmed
من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده

شكرا على الدعوه الكريمه

الاول عدم المساواه بين المجهتد والمتوسط فى العمل خلق روح الابداع والقدرة على حل  المشاكل بدون اللجوء الى المدير فى اغلب الوقت عمل ترجت  تقيم العملى لكل موظف على فترات قصيره

Mohammed Modwawey Ali MohammedAli fgeada
من قبل Mohammed Modwawey Ali MohammedAli fgeada , مستشار قانوني , مكتب وليد ناوي العنزي للمحاماة والاستشارات القانونية

 بتحفيز الأفراد ويمكن شرحه بالمقدمة البسيطة التالي:ـ

 التحفيز والحوافز عالم واسع من القيم المادية و المعنويةو محور مركزي لفعاليات و نشاطات المنظمات المعاصرة في بيئة العمل .فالحوافزالمادية هي ما يطلق عليها بأنظمة التعويضات المباشرة مثل الرواتب و الأجور والعلاوات... و منها المعنوية أو ما يطلق عليها بأنظمة التعويضات الغير مباشرة فهيتتعلق بالأمن و الرضي الوظيفيين مثل : استقرار العمل ، المشاركة في صنع القرار،الالتزام و الانتماء و الترقية و تقدير جهود العاملين بالشكر و الثناء....الخ .و من هنا يتضح أن الحوافز بمثابة المقابل للأداء المتميز سواء كان ذلك فيالكمية أو الجودة أو الوفرة في وقت العمل أو في التكاليف .إن المنظمة الناجحةهي تلك المنظمة التي تعرف كيف تستغل كفاءة وفعالية عامليها فقد عمل الباحثون فيسبيل الحصول على الوصفة الكاملة لرفع الكفاءة المهنية للأفراد العاملين وقيامالإدارة باختيار العناصر الفعالة للمنظمة وربط أهدافها بالأهداف الشخصية للعاملين التي تنعكس إيجابيا على أدائهم . ويمكن القول بان المنظمة الناجحة تقوم بوضع نظامحوافز فعال قادر على التأثير بالإيجاب على أداء العاملين بالشكل الذي يزيد منولائهم للمنظمة ومساعدتها على الربح والبقاء .إن إجراءات التسيير التي تنجح فيالتأثير على سلوك و أداء الأفراد العاملين وفعاليتهم في المنظمة نادرة ، وكلنا يعلم بأن أهم عامل من عوامل الإنتاج في المنظمة هو العنصر البشري الذي يعتبره الباحثونركيزة من ركائز التي تبني المنظمة إستراتيجيتها عليه ، حيث أن هذا العنصر الثمينالقادر على التطور والسعي إلى تحقيق وتعظيم أهداف المنظمة إذا أحس بالولاءوالانتماء والخوف على مصالحها وهي بدوره تحقق له الجو الملائم للاستفادة من كفاءتهوذلك باستعمال نظام تحفيز فعال والذي يعتبر كسياسة تنتهجها المنظمة لرفع معنوياتالعاملين وزيادة الطاقة المحركة لهم لتقديم أداء راقي .

ameen fadhil dolan
من قبل ameen fadhil dolan , مشاور قانوني , وزارة العدل - العراق

شكرا على الدعوة

اذا ما استطاع صاحب العمل من وضع نظام للحوافز على درجة مقبولة لدى العاملين ويرى فيه العاملين العدالة ومن ثم تقليد المناصب الادارية لمستحقيها ووضع نظام عملي وحقيقي لتوزيع الارباح على العاملين ،عندها يمكن ان تحقيق الارباح وبشكل ملحوظ

Ahmed Elzokom
من قبل Ahmed Elzokom

وضع لائحة تحدد الحوافز والمكافات مع مراعاة الفارق بين درجات الوظائف حيث لا يتساوى صاحب الوظيفة الأعلى بصاحب الوظيفة الأدنى درجة فكل حسب أهميته وتأثيره

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

خلق روح الابداع عن طريق المسابقات او الحوافز