أذكر أحد المعايير الوصفية ( النوعية ) لتصنيف مخاطر الائتمان لدى المصارف؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/03/03
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الصناعة التي تعمل فيها الشركة

المركز التنافسي

الاداء التشغيلي

التدفق النقدي

الوضع المالي

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه

وشكرا للمعلومات والاسئلة الجميلة

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

- نوع الصناعة

-المركزالتنافسي

-الخدمات التشغيلية

-حجم التدفقات النقدية

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

الواقع أن مفهوم المخاطرة لا قيمة له من الناحية العملية إذا لم يكن قابلاً للقياس، كما أن مفهوم المخاطرة بسيط وواضح في ذهن الناس، فإنهم يفرقون أيضا بين مخاطرة عالية وأخرى متدنية. فاحتمال وقوع المكروه يكون بدرجات مختلفة، فخطر الإصابة بأمراض الرئة الذي يواجهه من يدخن ثلاث باكتات من السجائر يومياً أكبر من ذلك الذي يواجهه من لا يدخن. وكذلك فإن وجود رصاصة واحدة في مسدس لاعب الروليت الروسية يعني أنه يواجه خطر الموت بنسبة تقل عن ذلك الذي يكون في مسدسه رصاصتان، واكثر منهما من كان في مسدسه ثلاث رصاصات. وبما أن في الخطر قليل وكثير، ففيه درجات بين القليل والكثير. وهكذا احتاج الأمر إلى معايير لقياس المخاطر وتصنيفها بطريقة تمكن من التعرف على درجتها بشكل واضح ومقارنة المخاطر المتضمنة في القرارات المختلفة مع بعضها البعض، ثم مع العائد المتوقع من الاستثمار.

    وهناك طرق متعددة لتصنيف المخاطر ولقياسها تقوم بها مؤسسات متخصصة، كما تتبنى البنوك وشركات التأمين مقاييسها الخاصة للمخاطر. وعندما تكون فرص الاستثمار عالية المخاطر، فإن ذلك لا يعني عدم إقبال الناس عليها إذا أمكن قياسها، وقابلها عوائد مجزية بالقدر الذي يرون أنه ملائم لمستوى تلك المخاطر. لكن الناس لا يقبلون على فرص استثمارية يكتنف قياس المخاطرة فيها الغموض وعدم الوضوح؛ فلا يعرف هل هي عالية أم متدنية المخاطرة. هذا الغموض نفسه يضحى مخاطرة، ومن ثم فإن كل اســتثمار لا يكون قياس المخاطرة فيه واضحاً يعد ذا مخاطرة عالية

تعد المخاطر الائتمانية أهم المخاطر التي يتعرض لها المصرف في علاقته مع المتمولين. وتتعلق المخاطرة الائتمانية بالاحتمالات المحيطة بقدرة المدين على التسديد في الوقت المحدد للسداد وبالشروط المتفق عليها في العقد. إن فشل ذلك المدين عن الوفاء بالتزاماته يؤدي في كل الحالات تقريباً إلى إلحاق الخسارة بالدائن، ومن ثم صار ذلك خطراً يواجه البنك. والمخاطرة الائتمانية هي أهم أنواع المخاطر التي يواجهها البنك في عملياته التي تولد أصولاً على صفة ديون والتزامات مع الآخرين. ولا يتوقف وجود المخاطرة الائتمانية على التمويلات المباشرة للبنك كالقروض المصرفية، بل يواجه البنك هذا النوع من المخاطر في الضمانات وأوراق القبول إذا عجز مصدر الأوراق المالية التي تملكها البنوك (كالسندات) عن الوفاء بالتزاماته، وفي جميع عمليات التمويل غير المباشر.

    والمخاطـر التي تواجهها البنوك في عملها كثيرة كمخاطر تقلب سعر الفائدة وأسعار الصرف والمخاطر التجارية (أو السوقية) والمتمثلة في تغير أسعار الأصول العينية والسلع، والمخاطر السياسية....الخ. إلا أن القدرات والخبرات المصرفية في إدارة المخاطر هي أكثر ما تكون في المخاطر الائتمانية وذلك لأهميتها من جهة لقدم خبرة البنوك معها من جهة أخرى. ولذلك تتضمن الإدارة المصرفية الحازمة إجراءات صارمة ومفصلة خاصة بالائتمان، الغرض منها السيطرة على هذا الخطر وإدارته بالطريقة المناسبة.

Mohammad Ashi CFA CMA
من قبل Mohammad Ashi CFA CMA , Group Finance Manager , QOAD

شكرا للدعوة

اجابة الاستاذ جورج و الاخوة جميعا كافية

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة  .. أتفق مع اجابة الأستاذ جورج  و الأخوة الكرام  .. تحياتي

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ما شاء الله اتفق مع اجابة أ.جورج

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع الاستاذ جورج تماماً ............................