لدي نوع جبنة جديد ولكنه ليس فريد من نوعه في الاسواق، كيف يمكنني جذب الزبائن لتجربته وشرائه؟

تم إضافة السؤال من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2016/03/01
TAHANI Alansary
من قبل TAHANI Alansary , مساعدة سكرتارية تنفيذية , شركة الجزيرة العربية للسفر والسياحة

لتسويقه وجذب العملاء في تجربته  اخذ زاوية ي مكان قريب من اعين الزبائن في اي متجر من المتاجر الغذائية الكبرة  وترك الزبائن اتذوقه  مجاناً

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

وضع عرض تجريبي من قبل الزبون في بعض المجمعات ومن ثم وضع عروض ترويجية للبيع .

Alhanouf Alsayah
من قبل Alhanouf Alsayah , مساعد مدير الموارد البشرية , ريادة التنمية المحدودة

الافضل لتسويقة وضعه في احدى متاجر التسوق المشهوره  لكي يتم تجريبته هذا هو الحل لتجربته وتسويقة للفنادق لعمل البوفيه الخاص بهم منه حين تجربة والاعجاب به من قبل ادارة الفندق سيتم تسويقه اكثر واكثر لهم او لفنادق اخرى

عبله zezo
من قبل عبله zezo , ادارة بيوتى سنتر , فندق سوليمار شركس بيه

بعمل عروض للمنتج مثل عروض الزبادى التى

تشجع الزبون الى شراء كميه مقابل واحده مجانا

وفى هذه الحاله قد قمت بتخفيض وبيع عدد اكبر

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا

مع اتفاقي مع كل الاجابات التي وردت من قبل الزملاء , ارغب بأن اضيف ان تجدي ماهي الميزة الفريدة التي تجدينها بمنتجك والتي ليس موجودة ضمن باقي المنتجات المنافسة , وابدأئي بالترويج عن من منتجك من خلال تلك الميزة

مع تمنياتي لك بالتوفيق

mohamed sedky
من قبل mohamed sedky , branch manager , systel for trading (MOTOROLA) maintainence service.

أولاً: البحث عن المزايا النوعية للمنتج من حيث السعر أو الجودة أو طريقة التغليف ثم التركيز في عملية التسويق على تلك المزايا. ثانياً: إجراء بحوث على المنتجات المنافسة وتحديد المزايا التنافسية الموجودة بها. ثالثاً: عمل عروض ترويجية وتخفيضات على السعر أو الكمية للمنتج والتركيز على الإعلان رابعاً: خلق أسواق جديدة ويفضل التي تقل بها المنافسة من المنتجات الأخرى.

Ibrahim kamal
من قبل Ibrahim kamal , Purchasing Supervisor , Kuwait aviation services co

اطلاق اسم يجذب الانتباه على نوع الجبنه دعايه واعلان جيد عن طريق السوشيال ميديا والتى فى ذكر الجوانب الايجابيه دائما فى المنتج والعمل على اقناع العاملين به

Zain Khater
من قبل Zain Khater , Project Supervisor – StartUp Project , Injaz

تعتمد الكثير من الخدمات والأشياء التي تقدم في خمسات على البيع المباشر والذي يكون غير متكرر من نفس الزبون، ولكن رغم ذلك فهناك الكثير من الأعمال قد تتحول من منتجات تباع مرة واحدة إلي منتجات يتم طلبها عدة مرات.لا تتعجب فهذه حقيقة، هناك العديد من البائعين استطاعوا جذب الزبائن وتحويلهم إلى عملاء دائمين لهم بشكل يضمن عدم توقف حركة المبيعات وزيادتها بشكل أكبر.

الدقة في الوقت والتعامل

لا شك أن الدقة في تحديد الوقت وتسليمه في الموعد المحدد من أهم العوامل التي تساعدك على جذب الزبائن وتكسبك إحترام العميل وتصنع لك سمعة طيبة، الدقة في المعاملة وفي المهام المطلوبة ستسهل من عملك كثيرا وتضمن لك حقوقك وتجعل تنفيذ العمل يجري بشكل منظم ويتم علي أكمل وجه، بالإضافة الي تفادي الوقوع في مشاكل مستقبلا مما يضمن لك النجاح بنسبة كبيرة، كسب ثقة العميل بسبب الدقة ستصنع بلا شك سمعة طيبة لك وإنطباعا جيدا عنك قد يجعله يستعين بك مرة أخرى.

الموازنة بين الجدية وبين التعامل الودي

التعاملات التجارية دائما ما تحتاج الي قدر كبير من الجدية في التعامل والحوار، ولكن في نفس الوقت لا داع ان تتم الأمور بصرامة وبشكل جاف، فأحيانا التعامل بشكل ودي ومتوازن يصنع نوعاً من العلاقات الطيبة مع العميل، خاصة اذا كان هذا بعد الاتفاق بشكل دقيق على كل ما يخص العمل، هذه العلاقة تصنع نوعا من الترابط مع عميلك وتمكنك من جذب زبائن اخرين وتشجعهم على التعامل معك فيما بعد.

كن دائما مميزا عن الأخرين

لا شك أن التميز في بعض الأمور عن باقي المنافسين تجعل منك شخص فريدا من نوعه، فعندما تكون مميزا ستتمكن من جذب الزبائن وسيدفع هذا العميل للتعامل معك مرة أخرى، خاصة لو كانت هذه المميزات غير متوفرة في باقي المنافسين وفي نفس الوقت إذا كنت تقدم أعمالك مثل الأخرين فهذا بالتأكيد قد لا يدفع العميل إلى التعامل معك حصراً، احرص علي انتقاء هذه الأمور بعناية وبموضوعية، فلا تجعل تقييم نقاط التميز من جانبك بل اجعلها من العملاء أنفسهم، فأحيانا ما تكون الكثير من النقاط التي نظن أنها مميزة عادية بالنسبة للعملاء والعكس.

اعمل على تطوير وتحديث أعمالك بشكل مستمر

القيام بتعديل أعمالك أو تحسينها للأفضل أو تحديثها هو خير وسيلة لجذب الزبائن وتشجيعهم على الشراء مرة اخرى منك خاصة عند القيام بالنقاط التي شرحناها من قبل، فعلى سبيل المثال اذا كنت تقدم قالبا أو كتابا مثلا قم كل فترة بإصدار نسخة جديدة له، أو اذا كنت تقدم خدمة علي موقع ما قم بإستخدام موقع آخر إضافي، أو قم بإضافة شيء جديد في الخدمات التي تقدمها، عملية التحديث هذه ستعمل بكل تأكيد علي تحويل العملاء القدامى من مجرد زبائن للمرة الواحدة إلى قيامهم بشراء وتجربة هذا الشيء المحدث الذي قد يكون أفضل مما سبقه ، لذلك احرص دائما علي تنويع وتحديث منتجاتك أولاً بأول حتى لا تفاجأ أيضا بحدوث حالة تشبع وقلة عمليات البيع لديك بشكل كبير.

شجعه علي جذب زبائنه عن طريقه

يلجأ الكثير من الباعة المحترفين الي تحويل العميل الى مسوق لهم بشكل غير مباشر عن طريق شراء نفس المنتج او الخدمة لأصدقائهم ومعارفهم، أو قيامهم بتشجيع الآخرين على التعامل معك، ومن أشهر هذه الوسائل التخفيضات والكوبونات والتي قد يمكنك عملها في خمسات عن طريق تقديم هدية عينية لهم، او تقديم زياة على الخدمة اذا قام بالشراء منك مرات معينة او جلب عددا معينا من العملاء عن طريقه، تعتبر هذه الوسائل طريقة ناجحة لتشجيع العميل على التعامل معك عدة مرات.

اطرح له خيار الدعم الفني بعد البيع

من أكثر الأشياء التي يفضلها الزبائن هو إمكانية مراسلتك او استفسارك حول اي شيء قد يتعلق بالعمل المنفذ، فهذا يساعد كثيرا على وجود صلة دائمة بعد عملية البيع، ولكن احرص أن تكون هذه النقاط في شكل محدود جداً أو في نطاق ضيق حتى لا تصبح خدمات إضافية او عبئا زائدا لم يكن منصوصا عليه عند الإتفاق على الخدمة، فتكون العملية مثلا قاصرة على الردود البسيطة أو معرفة طريقة أمر ما أو الاستفسارات لا أكثر.

احترس من التلاعب

أحرص دائما على عدم التلاعب او التهاون في بعض النقاط عمداً، أو ترك أخطاء بسيطة قد تعتقد ان العميل لا يكتشفها، الكثير من هذه الاشياء قد لا تظهر على المدى القريب ولكنها بالتأكيد ستنكشف يوما ما، وعند اكتشافها قد تتسبب في صدمة قد تدمر كل الثقة والمعاملة الطيبة التي صنعتها معه من قبل، لذلك أحرص كل الحرص على هذه النقطة ولا تتهاون بها مطلقا.

برأيي المواد الاستهلاكية كالمواد الغذائية ومنها الاجبان يجب ان يكون لها اعلان ظاهر للناس يحب الناس الاطلاع عليه ولذلك يجب انشاء جملة سهلة فريدة وممتعة مرتبطة بالمنتج (الطازج دايما طازج ، نادك كل يوم ، سنكرس لاتوقف ، تويكس وقف لحظة وعيش الفرحة ، زين عالم جميل ، كندر بوينو لذة كبيرة لجوع صغير ... وغيرها) انشئ جملة نغمتها سهلة لاتزيد عن 4 كلمات لم يسبق استعمالها (قوقل يساعدك في التاكد من انها غير مستعملة) وان تكون الجملة مرتبطة بالمنتج الذي تبيعه

وتوزع دعايات المنتج في الاماكن التي تستقطب الزبائن بالذات مثل الاسواق وتكون في مكان مرئي للجميع (بالقرب من البوابة مثلا او في قسم الاجبان)

Lana Oudeh
من قبل Lana Oudeh , PR Coordinator , Al Ghanem

الزبائن كلمة رنانة تهم رجال الأعمال و أصحاب المشروعات التجارية في مختلف المجالات ، و هم مكونات متلازمة لعمليات البيع و الربح يكون فيها الزبون جوهر المعاملة و ارضاءه هدفا من الأهداف الرئيسية إلى جانب الربح و تحقيق المبيعات.

و السؤال الذي يطرح نفسه أيها السادة ، هو كيفية جذب الزبائن لتأتي بعدها الأرباح و الشهرة و التقدم نحو الصدارة .

و لحسن الحظ ، أنتم في المقال الصحيح حيث سنستعرض معكم خمسة طرق لجذب الزبائن و تحقيق المبيعات و الأرباح.

1- طلب الاحالة

عندما يأتي إليك أحدهم سواء زبون جديد أو مستفسر عن أمر ما ، لا تخجل من أن تطلب منه إحالة أشخاص مهتمين بما تقدمه من خدمات و منتجات ، سواء كانوا أصدقائهم و أحبابهم و عائلتهم و لتحفيزهم على فعل ذلك لا بد من تحديد نسبة مئوية من الأرباح التي سيحصلون عليها لقاء جلب كل زبون.

2- استغل الشبكات الاجتماعية

الشبكات الاجتماعية تتضمن الكثير من عملائك المستهدفين ، فقط ما عليك الا التركيز على نشر عروضك و شرحها و العمل على تعزيز صفحة شركتك على تلك الشبكات لتستقبل أكبر عدد ممكن من الزوار كل يوم لترى الكثير منهم يأتي اليك لشراء منتجك و الاستفادة من خدماتك.

3- إمنح شيئا مثيرا و جذابا

الهدايا و الجوائز محببة لكل الناس و تخلق فيهم الحماس و المحبة للعلامات التجارية التي تمنحها ، ما عليك إلا القيام بمنحها في إطار مسابقات لجذب الزبائن ، أو تكريم أفضل العملاء مثلا مرة واحدة كل عام و هذا بالضبط ما سيجعل المزيد من الناس متحمسين للتعامل معك و شراء منتجاتك و خدماتك للفوز بجوائز في وقتها المحدد و المعروف.

4- المحدثات المباشرة

اذا كنت تشتغل على الإنترنت أو تركز شركتك على جلب العملاء منها ، فمن المهم أن تدرك أن اتاحة المحادثة المباشرة مع الزبائن للحديث معهم حول منتجاتك و الإجابة عن معظم تساؤلاتهم سيكون له تأثير كبير في إقبالهم على خدماتك و ما تقدمه شركتك.

5- نظم حدثا جماعيا

أعلن عبر الشبكات الاجتماعية عن وليمة غداء مثلا في مكان محدد ليحضره كل من يستطيع من العملاء و المهتمين ، إذ أن ذلك يتيح لك تسويق علامتك التجارية ، و أيضا كسب ود العملاء و ربما إقامة علاقات ذاب أبعاد تعاونية مع أصحاب الشركات التي يمكن أن تقدم لك مساعدات لبيع منتجاتك و زيادة أرباحك مقابل عمولة ما أو مقابل نحدد.

ان اتباع هذه الطرق يساعدك على جذب الزبائن وكسبهم لاطول مدة ممكنة.

اقوم بوضعه مجانا مع منتج ممتاز جدا