في تمثيل المؤسسة امام القضاء هل يحتاج الممثل القانوني لتفويض قضائي مفتوح ام يحتاج تفويض محصور الا على القضية المتازع فيها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Zaoui Oulidi , مكلف بالادارة العامة و الوسائل والمنازعات , caisse nationale du logemant الصندوق الوطني للسكن
تاريخ النشر: 2016/02/29
Eslam Alknwaty
من قبل Eslam Alknwaty , مدير المكتب , مجموعة من مكاتب المحاماة الكبيرة في مصر

يحتاج إلي تفويض قضائي مفتوح أما في حالة الإقرار أو التصالح فيحتاج إلي تفويض خاص أو محصور

hatem ahmed
من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده

شكرا على الدعوه الكريمه

يحتاج تفويض فقط على محصور على القضية المتنازع عليه فقط بالنسبه للقانون السعودى ام بالنسبه للقانون المصرى يكون تفويض لجميع المنازاع وفى حالة الصلح يكون تفويض خاص بالصلح

Ali Somalian Fathalla Soliman Hussien
من قبل Ali Somalian Fathalla Soliman Hussien , Lawyer Legal Officer_ محام شئون قانونيه , Egypt Power

سيدي الاستاذ بادء ذي بدء لابد ان نتعرف الى دور المفوض القضائي "دور المفوض القضائي في تحقيق العدالة من خلال اختصاصاته

تنص المادة 15 من القانون رقم 03.81 المنظم لمهنة المفوضين القضائيين على أن المفوض القضائي يختص بصفته هاته، مع مراعاة الفقرة الرابعة من هذه المادة، بالقيام بعمليات التبليغ وبإجراءات تنفيذ الأوامر والأحكام والقرارات وكذا كل العقود والسندات التي لها قوة تنفيذية، مع الرجوع إلى القضاء عند وجود أي صعوبة، وذلك باستثناء إجراءات التنفيذ المتعلقة بإفراغ المحلات والبيوعات العقارية وبيع السفن والطائرات والأصول التجارية.

ولذلك فان الممثل القانوني للمؤسسه او المفوض القضائي قد يحتاج الى تفويض جزئي على سبيل الحصر ويسمى تفويض تنفيذي وذلك استنادا الى سند تنفيذي وذلك في حالة الاجراءات التنفيذيه بكافة انواعها والمحصوره باختصاصات المفوض القضائي ؛ كما ان هناك فرق بين عمل المحامي وبين عمل المفوض القضائي وبين عمل النيابات او القاضي حيث ان طبيعة عمل المحامي تتلخص في معادله موزونه ومتسلسة الاحداث بتبعيتها في ان المحام يدافع وذلك لاحقاق حق اوحقوق معينه ام دو القاضي فهو الحكم بهذه الحقوق واما دور المفوض القضائي فهو تبليغ هذا الحق او هذه الحقوق الى صاحبها وهذا على حد علمنا. مع وافر الاحترام والتقدير

ياسر صالح الزهراني
من قبل ياسر صالح الزهراني , باحث قانوني , Ministry of Justice وزارة العدل السعودية -المحكمة التجارية بجدة

اما الحصول على وكالة شرعية او تفويض خاص او عام