كيف تفيد اللياقة البدنية والنشاط الرياضي الفرد والمجتمع؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa
تاريخ النشر: 2016/02/29
Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

تساعد على قوة التحمل والصبر

تعلم الفرد التنافس النزيه

 تعلم الجرأة إذ أن الرياضة تنمي الثقة بالنفس في الفرد

وتعلمه التركيز

 يساعد علي بناء جسم قوي وصحي مما يقلل من احتمالات الإصابة بأمراض القلب، وداء السكري، وآلام أسفل الظهر، والسمنة،

تشغل وقته ما هو صالح فتلهيه عن المفسدات

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

للرياضة تأثير إيجابي على المجتمع فالتمارين الرياضية تساعد على التحمل والصبر وذلك عن طريق تدريب الجسم على أن يكون أكثر مرونة ومن هنا نكتشف أن الرياضة تعلم الصبر ,كذلك ترتبط الرياضة بالاحترام إذ على الرياضي احترام قواعد اللعبة. هذا بالإضافة إلى أن الرياضة تعلم الفرد التنافس النزيه التحدي عندما تحصل مباريات بين فرق وكذلك تعلم الجرأة إذ أن الرياضة تنمي الثقة بالنفس في الفرد وتعلمه التركيز وعديد من القيم الأخرى التي تساعده على التأقلم في المجتمع لأن الرياضة ليست لنيل الكؤوس ولكن لتهذيب النفوس. إن الرياضة الحقيقية والقصد الأسمى للرياضة هو الروح الرياضية التي تجمع بين الممارسين والمتشاركين في الرياضة ،عندما تكون الرياضة رسالة حب بين الامم والدول فهي تجمع بين هولاء الناس من مختلف الاقطار على امتداد الكره الارضية ، والرياضي لابد ان يتمتع بصفات تجعل منه رياضيا يحترمه الاخرين وللنشاط البدني له فوائد صحية، ونفسية، واجتماعية عديدة فهو يساعد عادةً على رفع مستوى اللياقة البدنية من أجل صحة أفضل وحياة أطول وأكثر نشاطا، كما يساعد على تقليل احتمالات الإصابة بأمراض القلب، وداء السكري، وآلام أسفل الظهر، والسمنة، بالإضافة إلى تنمية الجوانب المعرفية المتعلقة بالصحة والتغذية، وتنمية الاتجاهات الإيجابية نحو النشاط البدني , ترتبط الرياضة ارتباطاً وثيقاً بصحة الفرد والمجتمع. فلا يمكن تصور وجود مجتمع يتمتع أفراده بصحة وعافية إلا إذا كانت الرياضة سلوكا واضحا فيه لدرجة أن أفراده يمارسون الرياضة بصفة مستمرة ومنظمة. فممارسة الرياضة اليوم أصبحت من الأساسيات الواضحة في المجتمع الذي يتمتع بصحة جيدة، إذ إنه يعترف بمقولة «العقل السليم في الجسم السليم» فهذه الحكمة سارت عليها الأجيال من دون توضيح مفهومها بين الأفراد والجماعات , وبذلك يصبح في النهاية مواطناً صالحاً صحيحاً قوياً يتمتع بالصحة والعافية التي تمكنه من أداء دوره في المجتمع على أكمل وجه فينهض بنفسه وبمجتمعه الذي يعيش فيه .