لماذا تكثر عندنا الاخطاء الاملائة عند كتبتنا للاسئلة او الاجابات, وانا اعترف اني اعاني من ذلك وبكثرة؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/02/29
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

سؤال غريب حتى سؤالك فيه اخطاء املائية :( الاملائة تصحيحها الاملائية, كتبتنا تصحيحها كتاباتنا ), بسبب ضعف في مستوى اللغة العربية , وقلة ممارسة الكتابة بسبب الاعتماد على استخدام الأجهزة الحديثة وظهور التقنيات الحديثة واستخدام مصحح الاملائي فيها وكثرة استخدام وسائل التواصل الاجتماعي باللهجات المحلية .

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا لدعوتكم الكريمة

أظن لسرعة الكتابة أو لأن غير المتخصصين باللغة العربية لا يحسنون الكتابة وقواعدها وما إلى ذلك وأيضًا الخط هنا صغير جدا فلابد من كتابة التعليق على صفحة ورد ثم نقلها إلى هنا.

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أسف لأن هذا السؤال ليس في مجال تخصصي ولكن أعتقد أنني سوف أحاول الإجابة علي هذا السؤال

تكثر الأخطاء الإملائية أعتقد بسبب صعوبة اللغة بعض الشئ مع اختلاف النطق من المد والفتح والضم والكثر مما يجعلنا نعتقد أنا تكتب بطريقة أخرى عن الصحيحة .

أتمني أن تكون إجابتي صحيحة وأشكرك علي الدعوة مرة ثانية

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

ربما يلاحظ الجميع كثرة الأخطاء الإملائية أثناء الكتابة وهذه مشكلة تعاني منها الاغلبية بسبب الضعف في التعليم وعدم الاهتمام بهذه المادة في مدارسنا ,أوتعُلمها بطريقة لاتخلو من الخطأ فى حد ذاتها , إذ تبتعد عن منهجية التعليم وتدرجهِ السليم.وهناك من الأسباب الأخرى الشىء الكثير.ربما يخجل البعض من طلب المساعدة فى التدقيق الإملائي فيما يكتبه...من أهم أسباب الأخطاء الإملائية الشائعة....عدم القدرة على التمييز بين الأصوات المتقاربة.نيسان القاعدة الإملائية الضابطة.الضعف في القراءة وعدم التدريب الكافي عليها.عدم تصويب الأخطاء مباشرة.التصحيح التقليدي لأخطاء التلاميذ وعدم مشاركة التلميذ في تصحيح الأخطاء.استخدام اللهجات العامية في الإملاء.وأرى للحد من هذه المشكلة على الشخص أن يكثر من التدريبات والتطبيقات المختلفة على المهارات المطلوبة.التدريب المستمر لليد على الكتابةتدريب العين على الرؤية الصحيحة للكلمة.الاهتمام بالوسائل المتنوعة في تدريس الإملاء .

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

الأمر يحتاج إلى تمرس أكثر وإذا استشكل عليك شيء ارجع إلى القرآن فإن لم تجد ففي كتب القواعد

الأمر جد يسير لا تيأس

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

العلاج بسيط راجع الإملاء والقواعد وأعرف مكان الخطأ وصوبه إذا كان من لوحة الكيبورد هذه بسيطة أكتب كثيرا وبشتي اللغات واللهجات وإذا كان من الإملاء دروس الإملاء في غاية البساطة تعلمها وطبقها تحظي بسلامة الكتابة ورصانة اللغة

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

ربما لقلة مراجعة ما يتم كتابته او بسبب الكتابة بسرعة  او قد يكن هناك ضعف للمفردات و قواعد الاملاء

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

شكرا على الدعوه السبب عدم اهتمامنا باللغه العربيه كثير مع صعوبتها وقلة الممارسه في الكتابه

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أتفق مع إجابة الأستاذة مها شرف