على ماذا تتوقف درجة نافذية الاشعاعات في مواد البناء؟ وبماتقاس؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/02/28
Ahmed Khater
من قبل Ahmed Khater , ID& Fit- Out Construction Manager , Harmony Atelier Interior Design& Decoration

ما المقصود بنفاذية الاشعاعات؟

ليس عندي معلومة عن العوامل المؤثرة على نفاذية الاشعاعات في مواد البناء و لكن عندي خبرة بتنفيذ بعض مشاريع مراكز الأورام و تجهيز غرف العلاج بالأشعة و خاصة جهاز اللينير اكسيلراتور و هو من اشد الاجهزة اصدارا للاشعاعات  المؤينة و الالكترونات الحرة و كان يستلزم عزل غرف الأجهزة بحوائط و اسقف و ارضيات خراسانية بسمك لا يقل عن مائة و عشرون سم أو يتم عمل تجاليد بألواح الرصاص بسمك واحد سم للفراغ بالكامل و هي طريقة أكثر تكلفة من الخراسانات

معايرة نفاذية الأشعة كانت تتم بأجهزة خاصة و عن طريق لجنة خاصة و حقيقة ليس عندي فكرة عنها فلم يكن لي تدخل فيه سواء بتجهيز المكان و استلام تقاريرها بالموافقة

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

بصراحة ليس لدى خبرة عن نفاذية الاشعاعات ولكن اعتقد انها تتوقف على المواد المضادة للاشعاع والمانعه لنفاذه مثل الرصاص