تعقدت شركة على إنشاء عمارة ومدة التنفيذ سنتين وقيمة العقد مليون جنيه والتكاليف المقدرة 750.000 جنيه والتكاليف الفعلية فى نهاية السنة الأولى 450.000 جنيه المطلوب : - تحديد صافي ربح المقاولة في كل سنة على حدى - إذا اتضح أن فى نهاية العقد التكاليف الإجمالية بلغت مليون و خمسين ألف جنيه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء
تاريخ النشر: 2016/02/26
حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

عندما قرأت السؤال و هممت بالإجابة كنت سأجيب كإجابة الأخ عبد العزيز ولكن عندما قرأت إجابة الاستاذ جورج بدأت الأفكار تهرب وخصوصاً أنه لا خبرة لدي في محاسبة العقود لذلك أنتظر إجابات الأساتذة أصحاب الخبرة في المجال

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

في شركات المقاولات في بعض الاحيان تعتمد في تقديرها على نسبه المصاريف لاحتساب نسبه الانجاز وفي سؤال اخونا علاء في السنه الاولى كانت نسبه     الانجاز هي قيمه المصاريف في السنه الاولى مقسمه على اجمالي قيمه العقد

abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

نسبة الانجاز للسنة الاولي = الفعلي (اربعمائة وخمسون الف) /المقدر (سبعمائة وخمسون الف) = ستون%

 نسبة الانجاز للسنة الثانية  =اربعون%

ربح السنة الاولي = ستون % *قيمة العقد(مليون )- التكاليف الفعليه للسنة الاولي (اربعمائة وخمسون الف)= مائة وخمسون الف

ربح/خسارة  السنة الثانية= اربعون% *قيمة العقد(مليون )- التكاليف الفعليه للسنة الثانية(ستمائة الف)= (مائتان  الف ) خسارة

 صافي خسارة  العقد = مائة وخمسون - مائتان الف = - خمسون الف  خسارة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

صديقي العزيز اي جواب سياتيك فهو خاطئ ولا يمكن معرفة ذلك لان سؤالك ناقص لايمكن تقدير ربح اي سنة مادمت لم تذكر تثرير شهادة المهندس الذي يعبر عن نسبة الانجاز

ان اي اجابة فهي ناقصة لانه لم يتم ذكر نسبة الانجاز في كل سنة