ماذا نقصد بالتعلم الذاتي المبرمج؟ ظهرت أكثر من طريقة لبرمجة المواد الدراسية. اذكرها.

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/02/26
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا على الدعوة اتفق  اجابة الاستاذ محمد

-التعلم الذاتي المبرمج:يتم دون مساعدة من المعلم ويقوم المتعلم بنفسه لاكتساب قدر من المعارف والمهارات والاتجاهات والقيم التي يحددها البرنامج الذي بين يديه من خلال وسائط وتقنيات التعلم (مواد تعليمية مطبوعة أو مبرمجة على الحاسوب  أو على أشرطة صوتية أو مرئية في موضوع معين أو مادة أوجزء من مادة) وتتيح هذه البرامج الفرص أمام كل متعلم بأن يسير لدراسته وفقا لسرعته الذاتية مع توافر تغذية راجعة ومستمرة لتقديم التعزيز المناسب لزيادة الدافعية

 وظهرت أكثر من طريقة لبرمجة المواد الدراسية:

أ-البرمجة الخطية: تقوم على تحليل المادة الدراسية إلى أجزاء تسمى كل منها إطار وتتوالي في خط مستقيم وتقدم الأسئلة حيث يفكر المتعلم ويكتب إجابته ثم ينتقل إلى الإطار الثاني حيث يجد الإجابة الصحيحة .

ب- البرمجة التفريعية: هنا طريقة الإطارات: إطارات فرعية تضم أكثر من فكرة ويكون السؤال من نمط الاختيار المتعدد  والمتعلم يختار الإجابة فإذا كانت صحيحة يأخذ الإطار التالي في التتابع الرئيسي فإذا كانت الإجابة غير صحيحة يأخذ الإطار الذى يفسر له الخطأ من بين الإطارات الفرعية ثم يوجه لإطار عمل محاولات أخرى لاختيار الإجابة الصحيحة وبعد المرور على الإطار العلاجي يعود إلى الإطار الرئيسي ويتابع.

 النقد الموجه لهذه الطريقة:1-السيطرة اللفظية على المادة العلمية.

2- إلغاء تفاعل الفرد مع الجماعة.     3- تقديم خبرة واحدة وعدم التجديد والابتكار لدى المتعلمين.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اعتقد تقصد مثل مواقع تعلم اللغة الانجليزية كموقع ديلنجو وغيرها من المواقع

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرًا على الدعوة الكريمة أتفق مع إجابة الأستاذ محمود جاد فقد أجاد وأفاض بارك الله فيكم

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً على الدعوة تفضل الأستاذ محمود بالإجابة.