برأيك ماهو مستقبل التجارة الإلكترونية في المنطقة العربية ؟ وماهي التحديات والعقبات التي تواجهها ؟ وهل هناك نماذج مشرقة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Muhammad Yuseef , IT Manager , Master Point Trading
تاريخ النشر: 2016/02/25
Ahmad Alhusainy
من قبل Ahmad Alhusainy , consulting , Self-employed

اتوقع ان التجارة في الوطن العربي من ناجية الاكترونية راح تكون شديدة القوة بالمنافسة بالمستقبل في الاسعار لان حاليا الشركات العالمية تعرض خدماتها, لكن يوجد شركات ناجحة و يستخدمونها هني لي خدماتها, مثل عندك بيت يعرض ميزة عالية من الخدمات, معارض بيع السيارات الاكترونية, موقع طلبات, مستر بابو و الكثير من المواقغ التي تجارتها الاكترونية ناجحة

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

 شكرا على الدعوة اعتذر عن الاجابة لا اعلم اترك الجواب للمختصين

عبدالرزاق رحمون
من قبل عبدالرزاق رحمون , IT engineer , Ministry of Education

لا أجد ما أقول فقد عجز عقلي عن الرد.... العرب يضعون أموالهم في البنوك الأمريكية ..فلا تنتظر النماذج المشرقة لأنها اصبحت نماذج مغربة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

التجارة الالكترونية اصبح مستقبلها مميز بالشرق الاوسط وبالعالم واصبحت وسيلة فعالة للبيع

Ekramy Ahmed Sayed Ali
من قبل Ekramy Ahmed Sayed Ali , Assistant manager , Americana Group - United Arab Emirates

التجاره الاليكترونيه من الممكن ان تكون فى قمه الازدهار او الاندثار على حسب الاماكنفمثلا فى الدول الناميه مثل مصر تكون جيده الى حد ما بسبب وجود الكثيرين ممن يقضون معظم اوقاتهم امام الحاسوب والانترنت وهناك سبب اخر غلاء بعض التجار وانا تعرضت لذلك جميع منتجاتى حاليا اشتريها من على الانترنت لوجودها بسعر اقل مما فى السوقفى الدول المتقدمه تكون مزدهره جدااا وهناك ما يساعد ايضا على النجاح بشكل كبير فى هذه الدول مثل دول الخليج عامه هناك عده طرق لنجاح التجاره الاليكترونيه مثل اعلانات دعائيه بشكل جديد ابداعى تجذب الاشخاصاما فى بعض الدول الاخرى لا اعتقد انها قد تنجح مثل السودان او ليبيا

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

التجارة الإلكترونية تزدهر إذا واكبنا التطور الحديث وانتقلنا من الطريقة التقليدية إلي طرق عصرية ومن القديم إصطحبنا معنا عوامل نجاح التجارة بعموم الصدق - الأمانة - إستقلال المال إستقلال أمثل وغيرها من عوامل نجاح التجارة قديما

Ghofran Alsilimi
من قبل Ghofran Alsilimi , مساعد اداري , Olaat properties management

على الرغم من أن التجارة الإلكترونية لا تزال في بدايتها بالوطن العربي لكن ينتظرها مستقبل مزدهر إن شاء الله

من ملاحظاتي بما أنني أعمل كوسيطة بين العميل و مواقع التسوق الإلكترونية العالمية لاحظت أن العميل العربي يفضل الدفع النقدي (الدفع عند الإستلام) على الدفع بواسطة الباي بال , البطاقات الإئتمانية . البعض لايملك بطاقات إئتمانية  و البعض يرى أن عملية الدفع الإلكتروني صعبة و أكثر تعقيدا

 يوجد موقع شرق آسيوي وفر خدمة الدفع عند الإستلام لمجموعة من الدول العربية و كانت تجربتهم ناجحه وجاذبة للمشتري العربي

 لذلك من رأيي إذا كنت صاحب متجر إلكتروني في الوطن العربي عليك توفير خدمة الدفع عند الإستلام  كخيار إلى جانب طرق الدفع الإلكترونية لجذب المشتري العربي

أتمنى في المستقبل أن تكون ثقافة الدفع الإلكتروني أكثر انتشارا في الوسط العربي

من النماذج المشرقة :

سوق.كوم

فانيلا

إتجار

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اعتذر عن الاجابة الموضوع خارج اختصاصي , سوف انتظر معك اجابات المختصين

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل الخبراء ............ الشكر

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

التجارة الإليكترونية أصبحت من اهم اتجاهات التجاريين حين أنه في هذا العصر أصبح التكنولوجيا متاحة في يد كل شخص