ماهي الطريقةالصحيحه للتعامل مع قسط الاهلاك هل اعتبره إيراد واحتفظ به ام اعتبره مصروف واخصمه من الأرباح؟ وهل الخصم يكون فعليا ام ضمنيا؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدلله العبيدلله
تاريخ النشر: 2016/02/25
Mahmoud Hamid
من قبل Mahmoud Hamid , Finance Manager , Experts

الاهلاك عبء على حساب الارباح والخسائر وليس توزيع للربح

في نهاية الفترة يتم خصمه قبل الوصول لصافي الربح الذي يتم منه التوزيع

كما ان الميزانية يظهر بها الاصل بالصافي بعد خصم رصيد اهلاكه

ا

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

سؤالك اخي الكريم غير واضح ... وعلى كل حال المعالجه المحاسبيه للاهلاك

من ح/ مصروف الاهلاك

ال / ح  مخصص الاهلاك

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

الاهلاك هو مصروف ضمني وتقوم عملية الإهلاك بتحميل تكلفة الأصل كمصروفات علي فترات مستقبلية بطريقة منتظمة

mohamed farouk youssif
من قبل mohamed farouk youssif , chief accountment , siwa salt

يعتر مصروف ويتم خصمه من الارباح ويكون الخصم ضمنى

حيث ان مصروف الاهلاك يعتبر ميزة ضربيه تمنحها الحكومات للشركات

حتى يكون سؤالي واضح بشكل سليم راح اضرب مثال

انا اشتريت اصل ثابت على سبيل المثال آله معينه وبعد حساب قسط الاهلاك تبين ان إهلاك الاله السنوي ١٠٠٠ ريال، عندما اخصم الألف ريال اين أضعه هل احتفظ فيه في صندوق النقديه ام أضيفه مع الايرادات ام اخصمه ضمنيا وليس خصم حقيقي

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

من المعروف ان الاهلاك مصروف من ضمن المصروفات ولكنه مصروف ضمني وليس فعلي اي لا يمكن تحويله لنقدية

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

تفهمت سؤالك ... الاهلاك مصروف لكن لا يعتبر مصروف فعلى يمعنى تدفق نقدى وفعلا هذة مشكلة كبيرة .. ومن خلال سؤالك اتعبره مصروف ضمنى ولكن هو عندما تخصمه ضمنيا اصبح خصم حقيقى نتجية الاستعمال للالة وبالتالى يعامل معاملة المصروف العادى ويخصم من الارباح فى النهاية .. كل ما يخصم هو مصروف ويؤثر فى نتجية الاعمال بالنقص يعنى يخصم من الارباح .............شكرا للدعوة وتحياتى للجميع

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

امان ان يكون هناك مجمع للاهتلاك او يخصم  مباشرة في نهاية السنة المالية من قيمة الاصل

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

قسط الاهلاك لايمكن اعتباره ايراد ..وانما يتم التعامل معه كمصروف ويتم خصمه من الارباح وبإقفاله بحساب أ.خ ويكون الخصم ضمني ...وشكراً

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

في انتظار مزيد من اجابة الخبراء لعدم الاختصاص

Salah Gafar Ahmed khanji
من قبل Salah Gafar Ahmed khanji , مدير ادارة , البنك العقارى التجارى

يعتبر مصروف فعلى يخصم من الارباح والخسائر