تتعدد أصول فن الضيافة و قواعد الإتيكيت الخاصة بالمضيف/المضيفة و لكن كيف يمكنني تعلم و ممارسة قواعد "إتيكيت الضيوف"؟

تم إضافة السؤال من قبل Mariam Eid , Marketing and Communications Manager , Executive Solutions
تاريخ النشر: 2016/02/24
Yousef Mohurji
من قبل Yousef Mohurji , Transformation Specialist , Saudi Airlines

قواعد فن التعامل مع الضيوف تعتمد على الخبرة والممارسة ومعرفة الطرق الاساسية في التعامل مع الضيوف. الضيف يتطلع دائماَ بان يكون شخص مهم عند خدمته ويجد من يساعده ويهتم باستفساراته او في حل مشكلة ما. وضع الضيف في محل اهتمام المضيف هو مفتاح التواصل الايجابي بين الطرفين وهناك بعد الامور التي يجب مراعاتها عن التواصل مع الضيف. السؤال عن حاله ومحاولة فهم نوع الضيف هل هو في ضيق من وقته او لديه الوقت للتحدث

القواعد الرئيسية لفن التواصل مع الضيف في نظري:

* الترحيب بالضيف بعفوية

*الانصات للضيف جيداً عند التحدث

* سؤال الضيف اسئلة غير مباشرة لمعرفة متطلباته

-- مثال: كيف يمكنني ان اخدمك اليوم سيد/سيدة......؟

ماذا تحب ان اقدم لك .........؟

تجنب الاسئلة المباشرة

هل انت تعب من السفر؟

هل تريد هذا الطلب ام هذا؟

النظر للضيف بابتسامة بسيطة غير مبالغ فيها والاهتمام بوجوده كالنظر لعينيه علماً بان هناك ثقافات تعتبر من الاهانة النظر في عين الضيف كثقافة اليابان

التاكد من ان الضيف تمت خدمته على اكمل وجه واعطاءه معلومات اضافية في حين تسنى له الوقت وطلب منه التواصل فوراً في حال وجود اي استفسار

المتابعة مع الضيف بخصوص طلبه يعتبر اهتمام له شخصياً

Hussamedeen Smadi
من قبل Hussamedeen Smadi , Hotels General manager , Swiss Blue Hotels

سؤال جميل

تختلف اصول الضيافة و بحسب اختلاف البلدان والثقافات  وفي حال تواجد الانسان في مكان جديد فلا بد له أن يثقف نفسه حول الثقافة الجديدة

وأيضا يوجد قواعد عالمية  للضيافة وللتعامل نسميها  قواعد الاتيكيت والتي تدور حول قواعد الضيافة و الجلوس على المائدة و استخدام أدواتها

 يل وتتعداها الى أداب التعامل مع الناس  إستخدام المصعد و تبادل الكروت والتعامل مع ذوي الاحتياجات الخاصة والرد على التليفون و استخدام الجوالات   بل وحتى إستخدام دورات المياه

قد يكون الرابط التالي مفيد الى حد كبير

http://www.etiquettescholar.com/etiquette_scholar/dining_etiquette.html

عامل الناس بما تحب ان يعاملوك به ,اجعل نفسك مكانة وتفنن فى ما تحب ان يسرك من الطرف الاخر ومن اهم العوامل الابتسامه ولا تعد بما لا تقدر علية ولكن سنحاول .........

Osaid Elian
من قبل Osaid Elian , restaurant shift manager , BlueFig Restaurant

 يجب عليكي اولأ ان يكون لديكي المعرفة في مبادئ الأتيكيت التي تجمع خلفيات ثفافية و عادات متنوعة و من ضمن هذه المبادئ على سبيل المثال  البرتوكلات و مدى الاستجابة الحركية و السمعية خاصة عند تعاملك مع ظيوف من جنسيات و قوميات متعددة

Peter Reda
من قبل Peter Reda , Demi chef de partie , Royal maxim palace Kempinski cairo

عن طريق الدراسه او الكليات او التدريبات المخصصه فى وزارت السياحه او فى بعض الفنادق الكبرى