ما هى طرق و أنواع مواد العزل الحراري الحديثة؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed galal Eldin , project manager , Delta Consultant Engineers
تاريخ النشر: 2016/02/24
Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

يمكن تقسيم مواد العزل الحراري حسب مصادرها إلى أربعة أقسام:

-1- المواد العازلة من أصل حيواني: مثل صوف وشعر الحيوانات، ويعتبر استخدامها كمواد عازلة محدوداً.

-2- المواد العازلة من أصل جمادي: كالصوف الزجاجي، وهو من أفضل مواد العزل الحراري.

-3- المواد العازلة الصناعية: وتشمل المطاط والبلاستيك الرغوي، والأخير هو الأكثر شيوعاً، وأكثر ما يستخدم هو نوع البولي سترين والبولي يورثين الرغوي.

-4- المواد العازلة من أصل نباتي: وتشمل الألياف أو المواد السيلولوزية مثل القصب والقطن وخلافه.

أنواع المواد العازلة واستخداماتها

يمكن أن توجد المواد العازلة على عدة صور وهي:

1- اللباد.

2- حبيبات الحشو الخفيف.

3 - سائل رغوي بخاخ.

4 - رغوي صلب (لوائح أو شرائح).

* اللباد: يوجد على شكل لفائف طويلة وسماكات مختلفة، وأغلب اللباد مغلف بالورق أو برقائق معدنية مزودة بإطار من الجانبين لمسك الجوانب، ويمكن أن تكون الرقيقة المعدنية على وجه واحد من تلك اللفائف، كما يمكن أن يكون أحد الأوجه مغلفاً بالورق المغطى بالأسفلت أو البيتومين ليعمل كحاجز للبخار أو الرطوبة أو طبقة من الورق الرقيق المثقب على الوجه الآخر.

وغالباً ما يصنع اللباد من مواد عضوية تشتمل على ألياف زجاجية.

وكذلك يمكن توفر الألياف السليولوزية على هيئة اللباد.

ويوضع اللباد على الحائط الداخلي للبناء، وغالباً ما يستخدم في عزل الأسقف والحوائط.

Ahmed Khater
من قبل Ahmed Khater , ID& Fit- Out Construction Manager , Harmony Atelier Interior Design& Decoration

خامات و طرق العزل كثيرة لكن سوف اذكر منها الطرق التي استخدمها شخصيا او الشائعة سواء لأنها اقتصادية او سهلة التطبيق و هي

-  السيليتون و هو مناسب لأعمال الأسطح مثل اسطح الدور الأخير للمباني و يتم تنفيذها قبل تركيب البلاط بتقسيم السطح  بعمل بؤج (جمل) حسب الميول المطلوب و حسب اماكن الصرف ثم ملئ الأرضية بخامة الأسمنت المضاف اليها مادة تعمل على حبس الهواء بالأسمنت و تحويله الى عجينة رغوية و يستخدم ماكينة مخصصة لخلط الأسمنت لهذا الغرض

- الواح الفوم و يتم تركيبها قبل البلاط مباشرة و احيانا يستخدم حبيبات الفوم مخلوط بمادة الأسمنت

- الصوف الحراري و يستخدم لعزل قواطيع المباني او الحوائط الجيبسوم بورد او خلف التجاليد الخشبية و احيانا يتم استخدامه لتجليد الدكتات و يأتي على شكل بالات او شرائح يتم تثبيتها بكانات معدنية او بمسدس المسامير او بالحشو

- يوجد خامة أخرى غير شائعة و لكنها اقتصادية و فعالة جدا في العزل الحراري للحوائط و هي خامة البلانكو و هي خامة جبسية بديلة لأعمال المحارة أو البلاستر (الضهارة) الخاصة بالحوائط و يتم تنفيذها يدويا او بماكينة ملئ مخصصة و هي ثلاثة انواع نوع يستخدم لعمل البؤج و الأوتار و نوع اخر يسمى بلانكو فيل للملئ و النوع الثالث يسمى بلانكو توب للتشطيب و تنعيم السطح  و لها ميزة اخرى انها يمكن استخدامها بتخانات كبيرة تصل الى ثلاثين سم لعلاج مشاكل الحوائط . لكنها مادة جبسية و يجب مراعاة عدم تطبيقها مباشرة على اي حديد او معادن مكشوفة و خاصة اعمال التسليح

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

Cavity Wall الجدران المفرغة

خليط الطين مع التبن

تغليف الواجهات بالحجر

الستايروبور في السطوح

الساندويتش بانال لتغليف الجدران الجانبية

تغطية السطوح بالقمريات

استخدام انواع خاصة من الزجاج

رش الفوم السائل للسطوح

الصوف الزجاجي

البناء بالطابوق المجوف

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

شكرا  والشكرللاخوة اعطوا لسؤال كل مايحتاج من اجابة

Momin  Qotqot
من قبل Momin Qotqot , Civil Project Engineer , Al Shams general contracting

يوجد الكثير من المواد العازلة المستخدمة في العزل سواء اللاسقف والارضيات والجدران مثل الكلكل او ما يعرف بالبلوسترين المستخدم في الجدران والاسقف مع الهلو بلوك وكذلك الكلك المنبثق الاصفر او ما يعرف بالبلوترين والمعروف بالفاعلية االعالية لعزل الجدران وكذلك الصوف الصخري المستخدم في عزل الجدران واللباد القيري او ما يعرف بلفائف الزفتة المتسخدمة لعزل الاسقف والبيتومين

عبدالله الخابور
من قبل عبدالله الخابور , مهندس معماري/ Architect/mimar/ , EMİRŞAH YAPI DENETİM LTD . ŞTİ

هناك مواد كثيرة اسهب الزملاء في شرحها وليس في جعبتي شيء اضافي ولعل أفضل الطرق المستخدمة في سوق العمل هو الستريوبور والجدران المضاعفة والحجر ومواد البولي للأسطح النهائية وغيرها الكثيييير

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

مواد العزل الحرارى1-الواح الفوم وتركب قبل البلاط-2- الصوف الحرارى يستخدم لعزل الحوائط3- الضهارة وتستخدم للحوائط4- اللباد-5 البتومين للسقف

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

يمكن أن توجد المواد العازلة على عدة صور وهي اللباد. حبيبات الحشو الطفلي الخفيف. سائل رغوي بخاخ. رغوي صلب (لوائح أو شرائح).  اللباد  يوجد في السوق على شكل لفائف طويلة وسماكات مختلفة، وأغلب اللباد مغلف بالورق أو برقائق معدنية مزودة بإطار من الجانبين لمسك الجوانب، ويمكن أن تكون الرقيقة المعدنية على وجه واحد من تلك اللفائف، كما يمكن أن يكون أحد الأوجه مغلفاً بالورق المغطى بالأسفلت أو البيتومين ليعمل كحاجز للبخار أو الرطوبة أو طبقة من الورق الرقيق المثقب على الوجه الآخر. وغالباً ما يصنع اللباد من مواد عضوية تشتمل على ألياف زجاجية. وكذلك يمكن توفر الألياف السليولوزية على هيئة اللباد. ويوضع اللباد على الحائط الداخلي للبناء، وغالباً ما يستخدم في عزل الأسقف والحوائط.