ما الفرق بين الإعلام والإعلان؟

تم إضافة السؤال من قبل abdelqader ali , حمال , صين شيبن
تاريخ النشر: 2016/02/23
رئيسة بشير
من قبل رئيسة بشير , مندوبة مبيعات وعلاقات عامة , شركة الاتصالات الوطنية الفلسطينية

الفرق واضح ان الاعلام هو يشمل جميع الثقافات ونشر الاخبار والمعلومات والاحداث اليومية اما الاعلان هو نشر بعض الكلمات للفت الانتباة والتمييز مثال   على دالك تعلن مؤسسة  ....على وظيفة

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

الاعلام اشمل من الاعلان،والاعلان مشتق من الاعلام،الاعلان الهدف منه الترويج والدعاية، اما الاعلام فيشمل التعليم والتثقيف والتعريف والإِخبار .

ali abd elhay
من قبل ali abd elhay , مندوب مابيعات , المجموعة الدولية للدهانات

ان العلاقة بين الاعلام والاعلان متشابكة تكاد تكون علاقة مركبة في العديد من نواحيها، لكن لابد من الفصل بينهما، فالإعلام سواء كان مرئي او مسموع او مقروء يناقش القضايا الساخنة التي تهم الأفراد داخل المجتمعات الإنسانية ومن مسؤلياته ان يرفع الوعي السياسي وكذلك القضايا الاجتماعي . أما الاعلان فيقوم على تسويق الفكرة أو المعلومة أو منتجات ما .

ALaa Faisal
من قبل ALaa Faisal , freelancer photographer , AF

الاعلام بالمعنى المتعارف عليه هو الصحافة والخبر اي انها هي الرسالة المراد توصيلها

بينما الاعلان هو وسيلة ايصال الاعلام وتكون بوسائل الاعلانات المعروفة ( مطبوعة مسموعة مرئية الكترونية )

فمن دون الاعلان لن يصل الاعلام

ومن دون الاعلام لن تتوفر هناك رسالة يتم نقلها بواسطة الاعلان

hicham dachir
من قبل hicham dachir , developement engineer , ELIT

لتبسيط الأمر

كل ما يعرض في التلفاز أو تنشر عبر الأنترنت أو عبر الصحف هو إعلام

أما الإعلان فهو الإشهار الذي نراه في التلفاز و الأنترنت و الصحف

حسن مسك
من قبل حسن مسك

الاعلان هي التوسيق لشيئ ما ، مثل التوسيق لوظيفة او سلعة.

بينما الاعلام فهو الاداة او الوسليلة التي تستخدم لغرض الاعلان فإما أن يكون مرئيا كالتفاز او سمعيا كالراديو او كتابيا عبر القوقل او الفيس بوك.

ayoub benhorf
من قبل ayoub benhorf , متدرب , la commune de sale

الإعلان

-    نشر معلومات، عينات عن السلع أو الخدمة في وسائل الإعلام المختلفة بقصد بيعها - نظير مقابل مادى بواسطة شخص معين أو منظمة معينة- ويتحكم المعلن فى مكان وزمان نشر الرسالة الإعلانية.

-    هو الجهود المدفوعة الأجر بواسطة ممول لعرض وترويج السلع والخدمات وكما يستخدم الإعلان للترويج للسلع والخدمات – يستخدم لنقل وجهات النظر والأفكار (إعلانات العلاقات العامة – إعلانات الصورة).

الإعلام

نقل الأخبار والمعلومات الجديدة والتى تهم الجمهور في وقت معين وتتميز المعلومات بالدقة – الصدق – الحالية والأهمية.

وهى جهود مدفوعة الأجر( تحقيقات صحفية / أفلام تسجيلية) أو غير مدفوعة الأجر (أخبار ينشرها محرر الصحف لأهميتها دون مقابل).

شتان بينهما ، الاعلام مجال والاعلان مجال مغاير تماماً، ونجد من أبرز الفروق الاعلان مرتبط بوقت اما الاعلام دائم ومتجدد ومتغير ..

تحايايا elham

MOJAHID SALEM
من قبل MOJAHID SALEM , مدير علاقات عامة , ارامكو

الاعلام مجال متوسع اما الاعلان فمحصور على شي معين

Abdulaziz Abdelrahman Mohamed Mahmoud
من قبل Abdulaziz Abdelrahman Mohamed Mahmoud , Customer Service Sales Representative , A1 ENGINEERING Co. Ltd

أشكرك ع الدعوة..الاعلان هو الترويج لشيء ما من أجل الكسب المادي او المعنوي كالترويج لمنتح مثلا.اما الاعلام فهو السلطة الرابعة.. حيث يعتبر لسان حال المجتمعات، قبطانها وربان سفينة نجاتها .. به يستنير طريقهم للنجاح ويمكن ان يستقل في تدمير أمم.فعندما يقتحم الاعلامي عالم الاعلانات يفقد بعض من شفافيته في نظر بعض شرفاء الوسائط الاعلامية.وشكرا