ماذا يقصد ببحوث العمليات في المحاسبه و هل هي تختلف عن النماذج الرياضيه أو الأسلوب الرياضي؟

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud ismail
تاريخ النشر: 2016/02/23
عباس غريبي
من قبل عباس غريبي , مسؤول , سيف للانترنات

1/قد تكون المشكلة معقدة وتحتوي على عدد كبير من المتغيرات وبالتالي لا يستطيع المدير التعامل معها وذلك مثل مشكلة اختيار موقع المصنع.2/ان المشكلة قد تكون هامة للغاية وتحتاج الى أموال كثيرة وقد تؤثر على مدار حياة الشركة،هنا يجب الاستعانة ببعض الأساليب الرياضية.3/قد تكون المشكلة جديدة على المدير وليس لديه سابق خبرة بها.4/قد تكون المشكلة بسيطة ومتكررة ويحاول المدير ان يوفر وقته وجهده من خلال عمل نظام روتيني لهذه المشكلة.

Shaimaan Elemam
من قبل Shaimaan Elemam , محاسب , Egyptian African co. for constructing

بحوث العمليات أو علم القرار هو فرع من فروع الرياضيات التطبيقية. يسمى البرمجة الرياضية ويهتم بتحسين عمليات وطرائق معينة بقصد الوصول إلى حل أمثل للمشاكل. ولبحوث العمليات تطبيقات في الهندسة والعلوم الاقتصادية والإدارية والتسويقية. تستخدم في بحوث العمليات طرق النمذجة الرياضية والتحليل الإحصائي للوصول للحل الأمثل واتخاذ القرارت. ونظرا لتنوع وكثرة تطبيقاتها، تتقاطع بحوث العمليات مع مجالات أخرى متعددة مثل الهندسة الصناعية، وإدارة العمليات، وإدارة المواصلات. تتكون بحوث العمليات من مجموعة من الأساليب (الطرق) المختلفة (مسألة النقل، البرمجة الخطية، البرمجة الشبكية،...) هذه الطرق في حد ذاتها ليست متجانسة ولا تعالج نفس الموضوعات، إلا أنها تبحث كلها في الحل الأمثل حسب نوع وطبيعة المسائل. وعادة ما يكمن الهدف في الحل الأمثل المنشود هو الحصول على أقل تكلفة ممكنة أو أكبر ربح ممكن