ما هي افضل جامعة لدراسة التصميم الداخلي؟ وما هي الفرص التي سيوفرها لى دراسة هذا المجال في الدول العربية؟

تم إضافة السؤال من قبل Sally Majali
تاريخ النشر: 2016/02/23
Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

أعتذر عن ذلك ولكن بالنسبة لي أفضل المعاهد هي الإيطالية , أما الفرص هي من عند الله التوفيق ولاأحد يمكن أن يخمن ذلك .

Hiba Samman
من قبل Hiba Samman , Electrical Engineer , Arabtech Jardaneh

يعتبر الحصول على شهادة مدتها 3 سنوات  في التصميم الداخلي أو هندسة العمارة الداخلية او التصميم المكاني هو المسار المفضل في  التصميم الداخلي؛ على الرغم من ذلك لا يمكن تطبيق هذا المسار على الجميع؛ فقد يلجأ الطلاب للدراسة بدورات أفضل ومدتها أقل.

هناك أنواع للدورات في مجال التصميم:

دورات الشهادة العادية:

و هي دورة مدتها 3 سنوات و تمنح البكالوريوس في التصميم الداخلي و الخاص، و قد يحصل الطلاب على دعم عند الدراسة بجامعات معينة.

 وتتيح بعض الجامعات لطلابها الجمع بين دراسة التصميم و دراسة تخصصات أخرى، فعلى سبيل المثال تتيح جامعة ديربي لطلابها فرصة الدراسة بالتصميم المعماري و  الدراسات المسرحية. الأمر الذي يمكن الطلاب من الجمع بين المهارات الإبداعية في التصميم و مهارات المسرح التقنية مما يسمح لهم بتنمية  اهتماماتهم خلال الدورة.

الدورة التأسيسية في التصميم الداخلي

هي نوع جديد من الشهادات المهنية تستمر الدراسة بها سنتين يتخللهما 16 أسبوع من الخبرة العملية. و يسمح بعض مانحي الدورة للطلاب بالانتقال مباشرة إلى السنة الثالثة من البكالوريوس.

شهادة HND في التصميم الداخلي

هي دورة مهنية عملية تستمر لمدة سنتين أو 3 سنوات  بما في ذلك الخبرة العملية.

دبلومة التصميم الداخلي و الديكور

هي عبارة عن دورة مهنية مكثفة مدتها عام.

تقدم جامعة سوينبيرن للتكنولوجيا باستراليا دبلومة الدراسات العليا في التصميم الداخلي، و تغطي هذه الدورة  الفضاء ثلاثي الأبعاد و الإضاءة و معالجة السطح  و الصوتيات و التجهيزات و تصميم الأثاث. يتم إعداد الطلاب للحصول على فرصة عمل في مجال التصميم الداخلي و الفنادق و المتاحف و المسارح و غيرها.

حينما ترغب في الالتحاق بدورة التصميم الداخلي، تأكد من النظام الذي تسير عليه الدورة و عليك أن تسأل المحاضرين و الطلاب. هذا و من الأمور التي ينبغي أن تشتمل عليها الدورة:

أساسيات التصميم ( الفلسفة- علم الإجتماع- علم الجماليات و نظريات التصميم).

البحوث الخاصة بالألوان و  الإضاءة و الشكل و النسيج و معرفة المواد الخام.

تاريخ الفن و العمارة و التصميمات الداخلية و الأثاث.

العمل الإبداعي

ترجمة خطط المشاريع و الدراسات التقنية المتعلقة بالبيئة المبنية.

معرفة تكاليف المواد و تفصيلها و تقييمها و تحديدها.

إعداد الطلاب لتدريب مهني مثل القوانين و التشريعات التي تهم المصممين.

دورات عملية في مجال التصميم الداخلي.

Ahmed Khater
من قبل Ahmed Khater , ID& Fit- Out Construction Manager , Harmony Atelier Interior Design& Decoration

متفق مع اجابة مهندس محمود ظاهر و مهندس محمد برهام

Mohammed Borham
من قبل Mohammed Borham , Senior Procurement Engineer , Saudi Bin Laden Group

سؤال عام جدا ومن الصعب الإجابة عليه حيث تختلف الجامعات باختلاف الدول التي توجد بها  ومن الصعب تحديد ايها جيد و ايها لا

عبدالله الخابور
من قبل عبدالله الخابور , مهندس معماري/ Architect/mimar/ , EMİRŞAH YAPI DENETİM LTD . ŞTİ

سؤال محير صراحة لأن في كل الدول العربية لايوجد جامعة او معهد ناجح بهذا الاختصاص ولعل أفضل الجامعات هي جامعات مصر وسوريا بهذا المجال والان حديثا دول الخليج العربي اصبحت فيها هذه الجامعات لكن أشك أن تمتلك الخبرات العالية

mohammed h saied
من قبل mohammed h saied , senior interior & graphic designer , Kafr El-Sheikh University

بالنسبة لمصر فا كلية الفنون الجميلة جامعة حلوان وجامعة الاسكندرية بها اقضل اقسام الديكور على مستوى العالم العربى حيث توفر دراسة اكادمية وعملية على مدرا خمس سنوات فى تخصص الديكور

EE SR AA WG
من قبل EE SR AA WG

بالنسبه للاردن هي جامعة الزرقاء الخاصة كونها اقوى جامعة اردنية تدرس التصميم الداخلي طبقاََ لتصنيف QS العالمي وكونها اخذت المركز الاول في كأس التصميم الداخلي في آسيا ♥️♥️

mohammad miari
من قبل mohammad miari , general manager , berwa design

برأيي الشخصي ارى الجامعات المصرية قوية بتخصص التصميم الداخلي ويتوفر بها الكادر الاكاديمي الجيد ، اما عالميا ارى ان الجامعات البريطانية من افضل الجامعات المتخصصة بالتصميم الداخلي