بالنسبة للمادة 77 في قانون العمل ؟ هل فعلا يتم فصل الموظف السعودي دون اي مبرر اصبح متاج ؟ واذا كان متاج فعلا فأين الامان الوظيفي الذي سيحصل عليه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Wijdan alghosun , ادارية , باب رزق جميل - اكاديمية نفيسة شمس
تاريخ النشر: 2016/02/23
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتكم

اعتذر لم اعمل بالمملكة العربية السعودية من قبل

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

تعتبر المادة 77 من نظام العمل السعودي في تقديري - بكل تواضع - أنها من أكثر النصوص القانونية إنصافاً للعامل من بين كثير من نصوص قوانين العمل العربية والإجنبية. فالمادة قد وضحت بما لا يدع مجالاً لأي مراء أنه لا يجوز الفصل بغير سبب مشروع.

أما ما تميزت به هذا النص القانوني من حيث الإنصاف في حالة الإنهاء لسبب غير مشروع أوغير قانوني أن العامل يستحق التعويض العادل الذي تحدده الجهات المختصة. ولعل عبارات تتوصيف الضرر الناشئ عن الإنهاء ب : "المادية"  "والأدبية" و"الحالة" و"الإحتمالية" " وظروف الإنهاء " قد وسعت من نطاق التعويض ليشمل ما يمكن وضعه في الحسبان من كافة الأوضاع الآنية و المستقبلية وبما يشمل التعويض الماي المنصوص عليه في القانون والتعويض الأدبي الذي تقدره السلطة المختصة.

وخلاصة القول أن العامل في نظام العمل السعودي في حالة من الأمان القانوني الفريدة في نوعها ، والأمان الأول والأخير من الله عز وجل.

علماً بأن النص يشمل العامل السعودي وغير السعودي.

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل الخبراء ............... شكرا.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

هناك قواعد يمكن فيها انهاء التعاقد من قبل المنشاة للموظف بأي وقت وحددها مكتب العمل وحرمان الموظف من مكافأة نهاية الخدمة

كما انه هناك قواعد في صالح الموظف ايا كانت جنسيته في انهاء تعاقده في اي وقت ودون اشعار مع استحقاقه لمكافأة نهاية الخدمة كاملة