كيفية تصنيع الخزف؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الرحمن سيد محمد جاد , عامل انتاج , المصطفي للحقنشركة الكرنك للخزف والصينى و حداد ولحام كهرباء
تاريخ النشر: 2016/02/22
Ceramics Shatha
من قبل Ceramics Shatha , مدربة فنون , جامعة اليرموك

يتم تصنيع الخزف ضمن عدة مراحل وأهمها وهي البداية .. عملية ترتطيب الطين أو ما يسمى بالصلصال الفخاري وعجنة بطريقة تفريغ الطين من الهواء وجعله قابل للتشكيل بعدة طرق إما التشكيل اليدوي بالحبال أو الشرائح او التشكيل عن طريق وضع الطين في قوالب جبس وضغطها للحصول على الشكل المرغوب .. والطريقة الاخرى عن طريق التشكيل بالدولاب الكهربائي وهناك نوعان من الاطيان المستخدمة .. منها الطين الابيض والاحمر القابل للتشكيل في الطرق المذكورة مسبقا أو الاطيان السائله وتسمى محاليل الصب وتصب من اسمها في قوالب جبس وبعد هذه المرحله يتم تجفيف القطع الطينية وادخالها الفرن الخاص بالشي الخزفي على درجة حراره 1000 درجة مئوي .. ومن بعد هذه الخطوه يتم فتح باب الفرن وهو بارد تماما لكي لا تنشرخ القطع الفخارية نتيجة الصدمة الحرارية .. ومن ثم يوضع عليها بعدة تقنيات الطبقة الزجاجية ويتم ادخالها للفرن لكي تتأصر مع الجسم الفخاري وتصبح ما يسميه الجميع بالقطعة الخزفية .

marwan tawaha
من قبل marwan tawaha , مدرس ومشرف خزف , جامعه اليرموك

هناك اكثر من تقنيه منها الحبال يدويا والشرائح وانحت الفخاري والدولاب الكهربائي