ماهي الحماية الكاثودية من الصداءلحديد التسليح في المناطق الساحلية ؟ وماالية تفيذها؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/02/22
Ahmed Shawky
من قبل Ahmed Shawky , Engineering& Design Manager , ALJABER Engineering

الحماية الكاثودية هي حماية اي عنصر معدني من التأكل نتيجة البيئة المحيطة به ويكون بطريقتين اولهما الايمبيدد كارنت والتي قام بشرحها المهندس احمد الشرقاوي والاخري هي الانود ساكريفياز وهي عمل خليه جلفنية بين عنصريين احدهما انشط من الاخر ويكون هو الطرف المضحي وتسهيلا للامر فيمكنك رؤية خزانات المياه المعدنية والتي يوضع يداخلها قضييا من عنصر الماغنسيوم الذي يكون متصل بالحديد من خلال المياه فقط لتكوين خليه جلفنية تمنع الحديد من التاكل

Ahmed Khater
من قبل Ahmed Khater , ID& Fit- Out Construction Manager , Harmony Atelier Interior Design& Decoration

شكرا على الدعوة و متفق مع اجابات الزملاء

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

وهي عبارة عن تشبيع الحديد بالطاقة الكهربائية حيث أن الحديد يتفاعل مع الهواء الذى يحتوي على الأكسجين فيحدث التفاعل وبالتالي يحدث الصدأ نتيجة هذا التفاعل .

وعند ايصال أسياخ حديد التسليح بالتيار الكهربائي - وهو بالطبع تيارا خفيفا وغالباً يتم ايصاله عن طريق خلايا شمسية - يتم تشبيع شحنات الحديد بالكهرباء .

يمكن منع حدوث التآكل ان جعلنا سطح العدن بكامله كاثودآ بالنسبة لمحيطه ومن هنا جاءت تسمية الحماية الكاثودية لحديد التسليح.

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

الحماية الكاثودية هى حماية اى عنصر معدنى من التأكل ويتم تنفيذ ذ لك عن طريق ايصال اى معدن بالتيار الكهربائ

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

اتفق مع اجابة الاستاذ احمد شوقي

من الامثلة على ذلك استخدام الزنك للحفاظ على حديدالسفن من التآكل وكثيرا ما يستخدم المغنيسيوم للحفاظ على سخانات المياه المنزلية من التآكل

sherif mohammed magdy abdelrazek
من قبل sherif mohammed magdy abdelrazek , Civil Engineer , Redcon construction co

لحماية الكاثودية تعتبر في الوقت الحالي أفضل طرق الحماية للمنشئات الخرسانيه للمناطق الساحلية وخصوصاً منشئات مياه البحر لتبريد المصانع ، لكنها مكلفة نسبيا لذلك يفضل إجراء دراسة هندسة قيمية لإختيار الطريقة التي تفي بالغرض.