ما الفرق بين سوق النقد وسوق راس المال ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/02/21
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

سوق النقد هو السوق الذي يتداول فيه الاموال في صورة نقد وهو سوق متخصص في التمويل قصير الاجل وتعتبر الايداعات المصرفية هي المصدر الرئيسي للاموال في سوق النقد ومن حق المودعين استردادها في اي وقت

سوق راس المال هو سوق متخصص في التمويل طويل الاجل وتعتبر اموال المستثمرين اصحاب المدخرات الراغبين في استثمارها لمدد طويلة الاجل هي المصدر الرئيسي للاموال في سوق راس المال واستعدادهم لتحمل درجات مختلفة من المخاطر  نظير حصولهم علي عوائد كبيرة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

سوق رأس المال (Capital Market)، هي عبارة عن تلك السوق التي تجمع وتركز عرض وطلب الأموال لأجل طويل. وهذا ما يميزها عن السوق النقدية (Money Market)، التي تتعامل بالائتمان لأجل قصير.

كما تتميز السوق المالية بكونها تتعامل فيما يسمى بالأوراق المالية سواء كانت أوراقا حكومية أو أوراقا لمشروعات خاصة، بخلاف السوق النقدية التي تتعامل أساسا فيما يسمى بالأوراق التجارية، وتتواجد مؤسسات السوق المالية عادة في البلدان التي يكون فيها النظام المصرفي (البنوك) متكاملاً، وهي تشتمل على مصارف الأستثمار، ومصارف الأعمال، والمصارف العقارية والبورصات وشركات التأمين.

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

أسواق النقد Money Market

تتميز أسواق النقد بإصدار وتداول واسترداد الادوات المالية قصيرة الأجل والقابلة للتداول والتحويل إلى سيولة نقدية. وبصفة عامة فإن تاريخ الاستحقاق الاكثر شيوعآ لهذه الاوراق هو ثلاثة شهور ، إلا أن استحقاق بعضها قد يصل إلى عام

أسواق المال Capital Market

يتم تداول بها الاوراق المالية مثل الاسهم والسندات وغيرها من الاوراق المقبول تداولها في السوق

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

اتفق مع اجابة الاستاذ / جورجى عاصى

مع تحياتى

Tamer Elbeshbishy
من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Al Muzun Holding Group

متفق تماما مع الاستاذ عبد الفتاح

فقط اضيف ايضا ان سوق النقد مختص بالتاعمل فى كافة العملات النقدية القابلة للتعامل بالسوق-

اما سوق الاوراق - كما تفضل سيادته بالشرح - تعنى اكثر بالاوراق المالية (الاسهم) الخاصة بتمويل رؤؤس الاموال

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

لا إضافة على ما تفضضل به الأساتذة ........................

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

سوق النقد :

وهي السوق التي تتعامل بأدوات الإئتمان القصيرة الأجل (لا تزيد عن سنة) مثل النقود المتداولة والشيكات والكمبيالات وغيرها من الأوراق التجارية المقبولة الدفع.أي أن السوق النقدي هو سوق التعامل بين البنوك يضمن تحقيق التوازن اليومي بين آجال العمليات الدائنة والمدينة للمؤسسات الإئتمانية،حيث يقوم البنك بإستثمار فوائضه لدى البنك المركزي ويعمل السوق النقدي على تحقيق الربحية الأمثل لحسابات البنوك.

سوق راس المال :

هي عبارة عن تلك السوق التي تجمع وتركز عرض وطلب الأموال لأجل طويل. وهذا ما يميزها عن السوق النقدية (Money Market)، التي تتعامل بالائتمان لأجل قصير.

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

شكرا على المعلومه استاذ عبد الفتاح ...