ماهى الملاحظات المطلوب تجنبها عند صب الخرسانة المسلحة حتى لا تؤثر على قوة الخرسانة؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى
تاريخ النشر: 2016/02/21
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

1- درجة الحراره اثناء الصب يجب الا تتعدي 32 درجه

2- ارتفاع الصب يجب الا يزيد عن متر ونصف

3- زمن الصب في حالة عدم وجود اضافات لا يزيد عن 45 دقيقه

4- تغطية الخرسانه بالمشمع بعد الشك والمعالجه بالخيش المبلول

5- عدم اضافة اي مواد او مياه في الموقع خارج الخلاطه

6- الهز الجيد اثناء الصب

7- استخدام المواد المعتمده  والخلاطه الميكانيكيه الحديثه

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

شكرا الاحتاطات عديدة ووتعتمد على هل كان الصب موقعي ام مركزي على العموم اهم شي:

- مراقبة عملية التكيل للمكونات والحذر من زيادة الماء

- الخلط يجب ان ياخذ وقته المطلوب حتى نحصل على خرسانة متجانسة والحذر من زيادة الفترة حتى لايحدث انفصال حبيبي

- نقل وصب الخرسانة يجب مراعاة عدم الصب من اماكن عالية او مالية بشدة حتى لايحدث انفصال

- نقل الخرسانة بالعربات يجب مراعاة عدم حوث اهتزازات لذلك يجب ان تكون الاطارات للعربات ماتناسب ذلك

- عند الصب يجب الدمك بحذر لكي يتم تعبية كافة الفراغات وحتى لايحدث تعشيش والانتباه الجيد باخذ كافة المحاذير للدمك

- يجب عمل الاختبارات الموقعية للخرسانة الطازجة (مهم جدا) مخروط سلمب, وهذا يعطينا مؤشر في البداية على المقاومة

- اخذ جميع التدابير والاحتيطات اللازمة للصب في حالة ان تكون الاجواء المحيطة بالموقع(حارة او باردة)- من حيث استخدام نوعية الاسمنت او المظافات المناسبة

- الصب على مراحل في حالة الكتل الكبيرة والربط بينها حسب متطلبات الخدمة

- والاهم هو الاشراف الفعال عند عملية الصب

sherif mohammed magdy abdelrazek
من قبل sherif mohammed magdy abdelrazek , Civil Engineer , Redcon construction co

- أن تكون القوالب محكمة لمنع تسرب اللبانى من الخرسانة

- يجب أن تنظف الفرم من الداخل بعناية قبل رص أسياخ التسليح وقبل صب الخرسانة مباشرة

وذلك بإزالة الأتربة والفضلات ويمكن أن يتم ذلك بإستخدام الماء أو الهواء المضغوط

- تُرش أسطح الفرم الخشبية بالماء قبل الصب مباشرة لمنع إمتصاص الأخشاب لماء الخلط.

- يلزم صب الخرسانة بعد تمام خلطها مباشرة مع مراعاة تجنب إنفصال مكوناتها على أن لاتزيد

المدة مابين إضافة ماء الخلط وصب الخرسانة على ٣٠ دقيقة فى الجو العادى و ٢٠ دقيقة فى

الجو الحار

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة

بصراحة الاستاذة الأفاضل اوفوا وأبدعوا فى الإجابة فلم يبقى لى شئ أجيب به

sayed rauan damrany
من قبل sayed rauan damrany , مراقب معمارى وحاصر كميات , حر

شكرا على الدعوه

المهندس شريف مجدى لم يترك لى اى اضافه فاجابته استوفت كل المعاير واضيف انه يجب التاكد من الدمك الجيد وعدم المبالغه فى استخدام الهزاز الميكانيكى

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

اضافة الى الاجوبة المفيدة من قبل الاساتذة الكرام اود ان اضيف بعضا من الملاحظات الهامة عند التهيؤ للصب و هي :-

1- التاكد من اعداد كافة متطلبات وضع الخرسانة و رصها بصورة تؤمن استمرارية الصب باسرع وقت و هذا يشمل اعداد القوالب و حديد التسليح و بصورة تامة و توفير عدد كاف من الاليات الهزازة و الرافعات و غيرها مع ضرورة وجود اليات احتياط يتم استعمالها عند عطل اي الية اثناء الصب ولا ننسى تفير كادر بشري بالعدد المناسب

2- عمل مضلات لخفض درجة حرارة القوالب و التسليح و لحماية الصبة الخرسانية و كذلك عمل مصدات للرياح عند الحاجة لتفادي سرعة جفاف الخرسانة و تشقق سطحها

3- ضرورة تحدبد المفاصل الانشائية و مواقعها بدقة عالية و انجاز الاعمال اللازمة لتنفيذها كتكسير الاسطح و تنظيفها و معالجتها قبل استئناف الصب

4- وقت الصب يفضل ان يكون في الليل عنما تكون درجات الحرارة عالية

5- يجب ان نمنع حصول ما يسمى بالمفاصل الباردة في الخرسانة و هي حدود تكون ظاهرة و متميزة بين دفعتين للصب و لذلك يجب ان نستمر بالصب وذلك باستمرارتجهيز و رص الخرسانة بسرعة و انتظام و عدم التلكؤ في ذلك