هل يوجد معيار لتنفيذ خطه الQAL والحدس الشخصى ؟

الحدس الشخصى مرتبط بالخبره

تم إضافة السؤال من قبل kandel abd el atty , مشرف جوده ومعمل فيزيائى , kandil glass
تاريخ النشر: 2016/02/21
lina dachraoui
من قبل lina dachraoui , مدير عام لمراقبة الجودة و الإنتاج , SOFIG

السلام عليكم،

 لتنفيذ خطة الجودة، يوجد عدة معايير دولية التي تساعد الشركات على إكتساب مواصفات عالمية

 و التي تختلف حسب مجال الشركة ، على سبيل المثال :

ISO الشركات للصناعات الغذائية: 20000

ISO الشركات لصناعة الأدوية : 17025،

الشركات لصناعة السيارات: ISO  16949،

شركات الغاز و البترول :ISO  29001.......

أيضًا، من أهم المعايير و المواصفات للجودة ، نجد شهادة 9001 وهو نظام الجودة الإدارية و يعتبر نظام موحد لجميع الشركات مهما إختلف مجالها، و الذي يساعد  على وضع خطة أساسية و تنفيذية لمشروع الجودة وعلى توفير عدة فوائد منها:

• دعم إرضاء الزبناء

• تحقيق التجانس وتحسين العمليات الداخلية

• تقليل المخاطر التى تنطوى على خذلان توقعات الزبناء

• وعى بالجودة من جانب العاملين

• وصف وتوثيق التزام كيان الأعمال بالجودة

• الوصول إلى أسواق جديدة

• تقليل التكاليف

وشكرًا