ماالاحتياطات التي يجب الاخذبها عند الصب للخرسانة في اجواء حارة(30-42)درجة مئوية؟ وكذلك في اجواء باردة ادنى من (5)درجات م؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/02/20
Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

* خرسانة الاجواء الباردة :-يجب عمل الاحتياطات اللازمة لكى لا تقل درجة الحرارة الخرسانة المنتجة عن صفر درجة مئوية خلال المراحل الاولى من الشك والتصلب بالرغم من ان عملية الاماهة (تفاعل الاسمنت مع الماء) تستمر عند درجة حرارة اقل من الصفر وان الحد الادنى والذى تتوقف عندة عملية الاماهة تماما هى حوالى (-12) درجة مئوية الى حوالى (-20) درجة مئوية هذا وتعتبر مقاومة الخرسانة للضغط حوالى 35كجم/سم2 فى اليوم التالى للصب هى الحد الادنى الذى يحقق الامان لمنع حدوث الانهيار بتاثير التجمد والذوبان ,هذا ويجب عمل الاحتياطات اللازمة والواجب مراعتها عند صناعتة خرسانة فى الاجواء الباردة ( وهى التى متوسط درجة الحرارة للجو المحيط بالخرسانة لمدة ثلاثة ايام متتالية تقل عن 50 درجة مئوية ) وذلك كالاتى:-1- استخدام الاضافات التى تعجل من تفاعل الاسمنت مع الماء مع الاخذ فى الاعتبار نوع الاضافة ونسبتها .2- استخدام الاسمنت المبكر المقاومة.3- زيادة محتوى الاسمنت فى الخلطة مع اقل نسبة مياة للاسمنت.4- المحافظة على الخرسانة فى درجة حرارة لاتقل عن 10 درجة مئوية .5- عدم فك الشدات قبل التاكد من وصول الخرسانة لمقاومة الضغط المناسبة 6- عند حدوث انخفاض كبير فى درجة حرارة الجو المحيط يتم تسخين ماء الخلط فقط وربما تسخين الزلط اذا انخفضت درجة الحرارة عن صفر درجة مئوية7- التاكد من خلو مكونات الخرسانة من رمل وزلط من كتل المواد الثلجية واثر الصقيع

* خرسانة الاجواء الحارة:-ان اهم الاحتياطات التى يجب عملها عند صب الاعمال الخرسانية فى الاجواء الحارة هو منع سرعة تبخر الماء من الخرسانة .هذا ويجب عمل الاحتياطات اللازمة لصب الخرسانة فى الاجواء الحارة (اذا زادت درجة الحرارة عن 36 درجة مئوية منها :-1- العمل على منع سرعة تبخر الماء من الخلطة خلال نقلها او صبها او دمكها خلال مراحلها الاولى وذلك بتركيب مظلات للحماية من اشعة الشمس او تاخير موعد الصب حتى وقت متاخر من الليل .2- البدء فى اعمال المعالجة بمجرد الانتهاء من تصلد السطح الخارجى بدرجة تكفى لمقاومة الخدش بتغطية الخرسانة لشرائح من البلاستيك او الورق الغير منفذ للماء.3- بعد صب الخرسانة يجب دمكها وتسويتها فى الحال .4- استخدام مواد الخلط الباردة والمحافظة على بقائها باردة بتشوينها فى الظل كلما امكن .5- ترطيب ورش طبقة الاساس فى اعمال الطرق وكذلك حديد التسليح والشدات الخشبية قبل صب الخرسانة مباشرة لمنع صد امتصاص الماء من الخلطة.6- استخدام الاضافات احيانا فى المناخ الحار لتاخير زمن شك الخرسانة وتقليل الحاجة الى اضافة الماء الى الخلطة.7- دهان الخلاطات من الخارج بمواد عاكسة لاشعة الشمس او تغطية الحلة بطبقة او اكثر من الخيش مع رشها بالمياة .8- اذا كان الاسمنت سائبا فى صوامع فانة يجب دهانها من الخارج بمادة عاكسة لاشعة الشمس اما اذا كان فى اكياس فترص الاكياس تحت سقيفة مهواة.

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

الصب في الاجواء الحارة

1- نغطي الرمل و الحصى بحيث نمنع وصول اشعة الشمس اليهما

2- نضع مضافات المبطئات الى الخلطة الخرسانية التي تقلل من حرارة الاماهة لانها تعطي فترة اطول لاتمام عملية المزج بين المكونات و التفاعل بين الماء و الاسمنت

3- نضع قطع من الثلج في الخلاطات في المعمل او نمزج بماء بارد

4- نصب في الاوقات الباردة في الليل

بالنسبة للصب في الاجواء الباردة

1- نمزج بماء ساخن

2- نضيف مادة تمنع التجمد antifreez formula

3- نصب في الاوقات التي تكون درجة الحرارة فيها كبيرة

كيف يتم صب عمود يزيد ارتفاعه عن ٥ م بثلاث طرق مختلفه ؟؟

Ahmed Khater
من قبل Ahmed Khater , ID& Fit- Out Construction Manager , Harmony Atelier Interior Design& Decoration

شكرا على الدعوة و اتفق مع اجابة الزملاء

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

اتفق مع المهندس احمد الشرقاوى على هذة الاجابة