متى تتحقق الدافعيه القويه نحو الممارسات الهنيه عند المعلم؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص
تاريخ النشر: 2016/02/20
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

- الدافعية القوية نحو الممارسات المهنية تتحقق عند المعلم عندما : أ - يؤمن برسالته التربوية . ب - تُوفر له الحوافز المادية . ج - تتضح له الأنظمة التعليمية .

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

عند الإيمان برسالته التربوية والعمل عليها

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

تتحقق عند المعلم عندما : أ – يؤمن برسالته التربوية . ب – تُوفر له الحوافز المادية . ج – تتضح له الأنظمة التعليمية . د – جميع ما ذكر .

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

لعب دافعيَّة الإنجاز والتحفيز دورًا مُهمًّا وخطيرًا في رفع مستوى أداء الفرد وإنتاجيَّته في مختلف المجالات والأنشطة التي يواجِهُها، ولعلَّ مِن أبرزها مجالَ التربية والتعليم، ولِمَا للتحفيز من أهمية قُصوى في الرَّفع من جَوْدة التعليم، ستُحاول هذه الدِّراسة تسليط الضَّوء حول هذا الموضوع، الذي حَظِي بحيِّز لا يُستهان به من قِبَل الدُّول التي قطعتْ أشواطًا مهمَّة في مجال التنمية بعيدًا عن الشعارات والتنظيرات التي ركَّزَت على غايات ومقاصد التربية والتعليم في أغلب بلدان العالم العربي والإسلامي.

تعريف التحفيز:

ما التحفيز؟

تعدَّدت تعريفات التحفيز إلى حدِّ التُّخمة، لكن سنقتصر على بعضها:

 يقول العالم النفسي وليم جيمس: "من أعمق الصِّفات الإنسانية لدى الإنسان: أن يحرص دائمًا على أن يكون مُقدَّرًا خير تقدير من قِبَل الآخرين".

 التحفيز: الدافع الذي يدفعنا إلى عمَل شيءٍ ما.

 والتحفيز: كلُّ قول أو فعل أو إشارة تدفع الإنسان إلى سلوكٍ أفضل، أو تعمل على استمراره فيه.

 والتحفيز: عملية نفسيَّة لها علاقة مباشرة بالرُّوح لا بالجسد.

خلاصة القول: يُعرَّف التحفيز بِأَثَرِ الوسائل المادِّية والمعنوية المُتاحة لإشباع الحاجات والرغبات، المادِّية والمعنوية للأفراد.

وعليه، فإنَّ اختيار الأفراد وذوي القدرات العالية في العمل لا يكفي وَحْدَه لضمان الإنجاز بالشَّكل المرغوب، وإنما يحتاج إلى عامل آخَر يعتبر من واجبات المؤسَّسة، ألاَ وهو إيجاد الحَفْز الكافي لديهم؛ حتى يمكن تحقيق ذلك الإنجاز[1].

Asaad Aldigal
من قبل Asaad Aldigal , نائب مدير الشئون الإدارية - ورئيس قسم الشئون القانونية , مجموعة الجعيثن للتجارة والصناعة

أثني على الرأي الذي جاء به ألأستاذ/ عبد الرحمن ، واضيف بأن المعلم رسالته متفردة كمتفرات القرآن الكريم ويحتاج لسمات شخصية معينة كذلك ولصفات جمة تؤهله لمثل تلك المكانة المرموقة مجتمعياً ، ويجب ان تكمن فيه هذه الدافعية ..

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا على الدعوة وأتفق مع إجابة الأستاذ عبد الرحمن