ما هي اهم العراقيل التي تواجه العمل الجماعي ؟

العراقيل التي تواجه العمل الجماعي سواء في المنظمات او الجمعيات أو حتى داخل فريق عمل بخصوص مشروع ما.

تم إضافة السؤال من قبل amal ouard , سكرتيرة تحرير , جريدة الانماء
تاريخ النشر: 2013/09/18

التنافر الجماعي والحروب  الفردية بين كل شخص ضد الأخر ، واجهت تجربة مماثلة وقمت بعمل اكتشاف لقدرات كل واحد من أعضاء الفريق وتم تسكين كل شخص في مجال واحد ومحدد ويستطيع أن يعطي فيه بقوة ، ونجحت الفكرة بعد أن اصبح كل  فرد من الجماعة هو قائد منطقة معينة داخل العمل لا ينافسه فيها احد ولا يصارعه احد أو يتفوق عليه ...........

mohamed afifi
من قبل mohamed afifi , Financial and Administrative Manager , Egyptian Ministry of Education

عدم وجود الشخصية ذات المرجعية والمصداقية والعلم والمعرفة والحكمة التي تكون مفتاحا للخير ومغلاقا للشر.

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

  • الانانية

  • التميز

  • حب الظهور

  • المحاباة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اهم مايهدد العمل الجماعي انعدام روح التعاون بين فريق العمل

و تعيين احد افراد الفريق بالواسطة

والنميمة والانانية التي تصيب احد او اكثر من اعضاء الفريق

انعدام الود والمحبة

  • غياب الثقة.
  • الخوف من النزاع - تصنع الانسجام وموافقة الرأي لتجنب المناقشات.
  • عدم الالتزام.
  • تجنب المسائلة - التمصل من المسؤولية وتحميلها زملاء العمل.
  • إهمال النتائج - التركيز على النجاحات الشخصية، تقديم النجاح الشخصي على نجاح الفريق.

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

  1. تقاعس بعض الأعضاء عن أداء واجباتهم ومهماتهم
  2. عدم وجود الخبرة الكافية لدى قائد الفريق وعدم وضوح أهدافه
  3. إدارة الفريق من قبل رئيس غير متواجد بالموقع وقائد الفريق ضعيف الشخصية ووظيفته تلقي الاوامر من رئيس واعضاء مجلس الإدارة ( الإدارة العامة ) وتنفيذها بدون نقاش

الوساطه

قد تجعل موظف يعمل تحت ضغط وجهد اكبر من موظف اخر لديه وساطه فى العمل

mohammed al-zaghari
من قبل mohammed al-zaghari , مراسل صحفي الكتروني , المغرب الآن

بالفعل فالوساطة كما أشارت تقارير منظمات دولية وتقارير اعلامية إلا أنها هي عصب الإقتصاد والتوظيف، فالعمل بدون وساطة أمر نادر

Eman Almarhoon
من قبل Eman Almarhoon

التفكير المنفرد والمعمل كلا على حدا يشتت العمل الجماعي