هل يوجد نماذج التنبؤ المالى بالفشل؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Zakaria , SENIOR SHIPPING ACCOUNTANT , PIL SHIPPING CO.LTD
تاريخ النشر: 2016/02/20

لا يوجد نماذج دقيقة 100% و لكن من الممكن مقارنة النتائج السابقة للمنشأة مع استخدام مدد زمنية أطول لضمان الدقة و التقرب من النتيجة الأقرب للصحة. كما يمكن أيضا استخدام معلومات مقدمة من منشآت أخرى تمارس نفس النشاط سواء في نفس الدولة أو دولة أخرى، مع الأخذ بالاعتبار حجم المنشأة، إذ يجب في حال اختلاف الحجم بشكل كبير ان يتم الإطلاع على التغيرات و المقاييس بشكل نسب و ليس بشكل أرقام صحيحة.

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

نعم .. يوجد الكثير من نماذج التنبؤ بالفشل المالي وأفلاس الشركات  ... وهناك الكثير من الدراسات والبحوث في جميع انحاء العالم حول هذا الموضوع .. ومن أقدم تلك النماذج هو نموذج ( بيفر 1966) ومن أشهر تلك النماذج هو نموذج  ( ألتمان 1968 ) والذي لازال يستخدم في الكثيرمن الشركات في الوقت الحاضر كما ان هناك نماذج اخرى مثل ( كيديا , شيرود , أولسون  .... الخ ) .. ويمكن الطلاع على تلك النماذج من خلال البحث عن تلك الدراسات فهي كثيرة ومتوفرة بلغات عديدة  ... وتعتمد هذه النماذج في الغالب على مجموعة من النسب المالية التي يمكن من خلالها تطبيق النموذج ومقارنة النتيجة مع نقطة القطع للنموذج لتحديد وضع الشركة المالي أن كان ضمن منطقة الخطر او الأمان  ... تحياتي