اين يكمن اساسا ميزان القوة في المفاوضات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2016/02/20
Munir Abdelhadi
من قبل Munir Abdelhadi , Supply Chain Supervisor , Gas Solutions co.

يمكنني قياس قوة المفاوضات لدي بعد حصولي على افضل سعر متوقع متوافقاً مع جودة المنتج اضافة الى تسهيلات الدفع و الخدمة ما بعد البيع ايضاً.

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

إن ميزان القوة في المفاوضات تكمن : السعر المتدني _ جودة المنتج _ الخدمة بعد البيع _ تسهيلات الدفع .

Bassam  Farouh
من قبل Bassam Farouh , management , Eye Contact Advertising

ولا : التركيز على حل المشاكل وتجنب التعرض للأشخاص بأي نوع من التشويه.

ثانيا : تنمية حاسة الإستماع الجيد للآخرين بتجنب هيمنة الإفتراضات المسبقة .

ثالثا : تعرف طبيعة ملامح حوارية كثيرة منها :

- أصول إقامة الحجج واستخدامها لصالح التفاوض لا لهزيمة الخصم

- تعرف وظائف الصمت فى الحوار التفاوضي.

- تعرف الإستخدامات الإيجابية لعامل الوقت سواء في الأداء  اللفظي أوالكتابة.

- تجنب الأسلوب غير المباشر في الأمور التي تحتاج إلي توضيح دقيق .

- تجنب أسلوب المغالطة أوعدم الإعتراف بالخطأ.

- تجنب التقوقع داخل الذات والخوف من المواجهة الإيجابية مع الآخرين.

- إنتهاج مبدأ تحقيق الممكن وتجنب السقوط فى الحب النظري للكمال.

-  تجنب التفكير الأحادي لأنه يجعل المتحاور سجين فكرة واحدة.

- أهمية تحديد النقاط التى يمكن التفاوض بشأنها والتى تؤسس الأرضية. المشتركة مع الآخرين ما أمكن.

-  أهمية تحديد أولويات التفاوض (عمل أوزان لكل نقطه )

- أهمية تقييم الموقف التفاوضي دائما لتعرف المستجدات التى حدثت أثناء العملية التفاوضية للتكيف معها.

- تجنب سوء الظن بالآخرين والوقوع فى التفكير التآمري والتصنيف المتعسف وتأخير الآخرين.

- تعرف وظائف وآليات الأسئلة تماما بهدف الإستفادة من دورها فى إ نجاح العملية التفاوضية.

- مراعاة أسلوب وطريقة الحوار مع الآخرين والملائمة للسياق لأنها قد تكون أجدى من الكلام.

- مراعاة كم المعلومات التى يلقى بها على ساحة الحوار فلا تعطي أكثر مما هو مطلوب فعلا مع مراعاة أن يكون الكلام قابل للوفاء.

- أهمية توفيق أحداث التفاوض فى المجالات المختلفة ومقارنتها بالأهداف

hammam aldaajeh
من قبل hammam aldaajeh , Restaurant Manager , Daajeh restaurant

ميزان القوه في المفاوضات يكمن في قوه الشخصيه و بلاغه اللغه والليين عند طلب اي نتيجه مطلوبه

khaled Alzalam
من قبل khaled Alzalam , Account Manager , Souq.com

المعرفة أو المعلومات هي أساس القوة في المفاوضات

Mohamed Ammar
من قبل Mohamed Ammar , Recruitment Supervisor , Baja Food Industries - FMCG

يكمن ميزان قوة المفاوضات في ( الأدوات - المعطيات )

Maher Zerki
من قبل Maher Zerki , Al-Khodari & Al-Rabiah Co. (KRC) , Al-Khodari & Al-Rabiah Co. (KRC)

لإستعداد للمفاوضات بصورة جديدة و إتقان كيفية الإستفادة من ردود أفعال الآخرين

Mohamed Fouad
من قبل Mohamed Fouad , Head of Marketing &Communication ( July 2017 till Now ) , NOON FOUNDATION FOR CULTURE AND ART

يكمن ميزان القوة في التفاوض في وضوح الرؤية واستنادها المعايير فنية لدي المفاوض وقدرة المفاوض اللغوية والقانونية في الاستحواذ علي اتجاهات الاطراف الوسيطة وتتمثل المعادلة ببساطة في : القوة التفاوضية = القوة المادية في الثقل في الواقع في قوة التواصل التفاوضي  .. ويعتمد الامر في النهاية علي نوع التفاوض من حيث اهذاف التفاوض ومجالات التفاوض .