الفرق بين البلدان الفقيرة والغنية لا يعود الى قدمها ولا يمكن رد فقر او غنى الدول إلى مواردها الطبيعية المتوفرة. أين يكمن الفرق إذا؟؟

تم إضافة السؤال من قبل ELWATHIG TAJELSIR ABDALLA ELSHAKH , Project Engineer , Almutahidon for tank manufacturing and factory equipment company
تاريخ النشر: 2014/10/29
Mohamed Ahmed Mohamed Moussa
من قبل Mohamed Ahmed Mohamed Moussa , Operation manager. , Wofoor Company for trading and industrial Ltd.

الفرق بين البلدان الفقيرة والغنية لا يعود إلى قدمها في التاريخ...

فمصر يفوق عمرها2000 عام قبل الميلاد وهي فقيرة...

أما كندا واستراليا ونيوزيلندا لم تكن موجودة قبل150 سنه بالرغم من ذلك هي دول متطورة وغنية.

ولا يمكن رد فقر او غنى الدول إلى مواردها الطبيعية المتوفرة. فمثﻻ، لليابان مساحة محدودة80% من اراضيها عبارة عن جبال غير صالحة للزراعة او لتربية المواشي ولكنها تمثل ثاني أو ثالث اقوى اقتصاد في العالم. فهي عبارة عن مصنع كبير عائم يستورد المواد الخام لإنتاج مواد مصنعة ويصدرها لكل أقطار العالم.

مثال آخر سويسرا فالبرغم من عدم زراعتها للكاكاو، إلا أنها تنتج أفضل شوكوﻻتة في العالم ومساحتها الصغيرة لا تسمح لها بالزراعه أو بتربية المواشي لأكثر من أربعة أشهر في السنة إلا انها تنتج اهم منتجات الحليب و أغزرها في العالم.إنها بلد صغير ولكن صورة الأمن والنظام والعمل التي تعكسها جعلها أقوى خزنة في العالم.

لم يجد المدراء من البلاد الغنية من خلال علاقتهم مع زملائهم من البلدان الفقيرة فروق تميزهم من الناحية العقلية ومن ناحية الامكانات عن هؤلاء في البلاد الفقيرة.

اللون والعرق لا تأثير لهما، فالمهاجرون المصنفون كسالى في بلادهم الأصلية هم القوة المنتجة في البلاد الاوروبية.

أين يكمن الفرق إذا؟؟

يكمن الفرق في السلوك المتشكل والمرسخ عبر سنين من التربية والثقافة.

عند تحليل سلوك الناس في الدول المتقدمة نجد أن الغالبية يتبعون المبادئ التالية في حياتهم:

1- الأخلاق كمبدأ اساسي 2-الاستقامة 3-المسؤلية 4-احترام القانون والنظام 5-احترام حقوق باقي المواطنين6-حب العمل 7-حب الاستثمار والادخار 8-الدقة 9-السعي للتفوق والأعمال الخارقة.

في البلدان الفقيرة لا يتبع هذه المبادئ سوى قلة من الناس في حياتهم اليومية .

لسنا فقراء بسبب نقص في الموارد أو بسبب كون الطبيعة قاسية معنا.

نحن اغنياء بالارض والموارد البشرية لكن الاحقاد والحسد وقلة العقل اكثر.

اذا نحن فقراء بسبب عيب في السلوك. نحن فقراء بسبب عجزنا للتأقلم مع تعلم المبادئ الأساسية التي جعلت و أدت إلى تطور المجتمعات وغناها.