ما دور المنشط في التعلم التعاوني؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/02/19

§       خلق مناخ يفتح مجال للحوار الصادق.

§   توفير مناخ مناسب للتعلم، تتبادل المجموعة من خلاله الأفكار والخبرات، ويستمع كل فرد فيه لغيره ويتعلم منه.

§       طرح الأسئلة المثيرة للنقاش.

تحفيز توليد الأفكار، لملمتها، الربط بينها، تلخيصها

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة

أتفق مع الأستاذة مها

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

تحديد الأهداف التعليمية المرجوة: أن يحدد المعلم أهداف الدرس بوضوح شديد: ما السلوك الذي ينبغي على كل طالب في المجموعة أن يكون قادرا على أدائه في نهاية الدرس؟ 2- تحديد حجم مجموعات العمل : ”إن أفضل عدد لإحداث التفاعل الإيجابي داخل المجموعة هو سبعة أفراد بشرط أن يكون هؤلاء السبعة على مهارة عالية في السلوك المرتبط بالتفاهم والتواصل والاعتماد المتبادل داخل المجموعة . وينصح المعلم أن يبدأ بمجموعات لا تزيد عن أثنين أو ثلاثة وذلك لضمان مشاركتهم الفعالة والإيجابية.“[1] 3- تكوين المجموعات : ”يعين المعلم طلاب المجموعة عشوائياً. على أن المجموعات غير المتجانسة أفضل وأكثر قوة من المجموعات المتجانسة. فعلى المعلم اختيار طلاب المجموعة من فئات الطلاب المختلفة ولتكن قدراتهم ومستوياتهم الأكاديمية مختلفة أيضاً. “[2] 4- تحيد الأدوار لأفراد المجموعة : فعلى المعلم توزيع الأدوار بين طلاب المجموعة الواحدة لكي يضمن أن يقوم الطلاب بالعمل سويا.ً

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع اجابة الاستاذ محمد