ما هي مواصفات القائد الناجح؟ وهل يجب ان يكون القائد مديرا ام لا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Gehad Mohamed , Training Manager , AULD For Training & Cunsulting
تاريخ النشر: 2016/02/19
عبدالله مشعل المطيري
من قبل عبدالله مشعل المطيري , General Manager and Board Member , Tadawul Al-Osool Co.

1- مخلص في نفسه للمهمة التي هو بصددها

2- يملك شجاعة ذاتية في نفسه

3- لديه رؤية وتنظير عالي واستشراف مستقبلي عالي .

4 - قادر على الاستماع وايضا لديه القدرة النفسية على اتخاذ القرار وتحمل تبعياته ..

يمكن ان يكون القائد مديرا .. وليس بالضرورة ان يكون مديرا .. فالقيادة توجيه والادارة متابعة

Rami Abbas
من قبل Rami Abbas , Sales Manager , Al Houda Contracting and Real Estate Development

من مواصفات القائد الناجح

  • مستمع جيد
  • قادر على الوصول بأفكارة لفريق عمله
  • عنده هدف واضح
  • متحمس لهدفه و ينشر هذا الحماس للفريق
  • غير متعالي على فريقه
  • نظرة مستقبلية للأمور

و نعم اعتقد انه يجب ان يكون مديرا لأن من صفات القيادة الصحيحة هي الأدارة.

shadi hussien suliman alajrab
من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development

يجب على القائد ان يمتلك بعض الصفات الأساسية وهي :\\

1. أن يمتلك رؤيا مع القدرة على ايصالها للآخرين والحفاظ عليهم حولها .

2. صاحب قيم ومبادئ اخلاقية ومؤثرة على البيئة المحيطة .

3. قادر على قبول التغيرات .

4. حاسم وملتزم .

5. يتقبل النقد البناء

6. قادر على التوجيه والارشاد للغير والتأثير على الآخرين .

7. الاستماع للآخرين عن طيب خاطر .

8. حماسي وذو مواقف ايجابية , واجتماعي مع الآخرين .

9. يعتني بمن حوله ويقوم بإلهامهم وتدريبهم على كيفية انجاز الاهداف .

ولا يشترط ان يكون القائد مديرا فالقادة نوعان :

1. قائد رسمي , وهو الشخص الذي يمنح صلاحيات ومسؤوليات لقيادة مجموعة واتخاذ قرارات .

2. قائد غير رسمي , وهو شخص لم يعطى اية سلطة ولكنه معترف به كقائد من خلال المجموعة , وهما نوعان ( قئد المهام والقائد الاجتماعي )

waleid husein mohamad
من قبل waleid husein mohamad , Executive Chef , مطعم دايت سنشرى

1. ليكن لديك توجه فكري إيجابي... ولتكن موجهًا بالحلول والأفعال والناس؛ فالحماس يجلب النجاح.2. اعتنق التغيير... لا محال من وقوع التغيير. يميل الأتباع إلى مقاومة التغيير. من علاقات القائد أن يعتنق التغيير وينتهز الفرصة التي يقدمها هذا التغيير.3. الشجاعة... قال "دوجلاس ماك آرثر": "الشجاعة هي الخوف الذي يسود طويلاً". نصح طيب. وقال "جورج باتون": "لا آخذ الرأي من مخاوفي". نصح طيب أيضًا. والقادة يختارون الشجاعة.4. خوض المخاطر... أكبر المخاطر ألا تخاطر أبدًا. القادة يعقدون العزم على تحقيق الفوز أو تكرار المحاولة.5. الاستماع... القادة يستمعون ليتعلموا. عملاؤك المرتقبون يعرفون ما يحتاجون إليه ويعرفون ماذا يدور في عملهم. فقط استمع لهم.6. التواصل... يضرب القادة المثل في التواصل المنفتح، وسيستخدمون عقولهم، ويقولون ما يشعرون به، ويتحدثون من القلب.7. التفويض والتمكين... يشارك القادة الأشخاص الآخرين مسئولياتهم. هم لا يملون عليهم ما يفعلون، بل يضربون المثل للآخرين ليحتذوا بهم. والقادة يشجعون الآخرين على التطور بأن يتحدوهم بتولي مسئوليات جديدة، ويشجعونهم على النجاح، ويساندونهم إن أخفقوا. القادة يفهمون أن الأخطاء ما هي إلا دروس على طريق النجاح ليستفيدوا منها.8. افهم الأخرين وافهم نفسك وافهم موقفك... يفهم القادة مدى أهمية العقل والمنفتح المحب للمعرفة؛ فالسعي الدائم وراء المعرفة يجلب المزيد من التفاهم.9. الالتزام... الالتزام هو الحافز الذي يجعل صفات القيادة حقيقة. أن تعيد تكريس نفسك يوميًّا للالتزام هذا هو الفارق بين القادة ومن يرغب في أن يكون قائدًا.

ابدأ صغيرًا، وقم بقيادة مجموعة أشخاص أو لجنة. قم بكل الأفعال اللازمة لإنجاح هذه المجموعة أو اللجنة. كرر القيام بهذه الأفعال مرة أخرى حتى تشعر بأنها طبيعية. احترم نفوذ القيادة ونفوذ الراغبين في الوصول إلى القيادة.

ومش لازم يكون مدير

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل الخبراء .... شكرا

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

مواصفات القائد الناجح : متحدث ولبق في الحوار __ مثقف  __ حسن الإستماع للغير وإن كانوا على خطأ __ متسامح وليس متهاون __ إتخاذ القرارات بدون تأخير __ المتابعة في تنفيذ القرارات __وضع حوافز للمجدين في العمل __ إحترام المنافسين الراغبين في القيادة __ القيادة فن .

وبعد كل هذا يجب أن يكون القائد مدير .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الزملاء الرائعة ونننوه بأنه طرح مسبقا في ارشيف اسئلة بيت كوم

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

شكرا على الدعوة

انا متفق تماما مع الاستاذ رامي عباس

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

ان يكون على معرفة تامة في عمله + استمع للراي الاخر

من اهم مواصفات القائد الناجح :

1-ان يكون بنها وبين فريق العامل تواصل.

2_ان لا يكون ديكتور .

3_ان يستمع لاراء افراد الفريق المختلفه ويقوم بمناقشتها معهم واخذ الري الذي فيه صالح للموسسه التي يعامل بها .

فتح osman
من قبل فتح osman , مشرف في تجارة التجزئه , شركة فناتير العالمية للترفيه

مواصفات القائد

متمكن وواثق ويتحمل المسؤوليات ويكون مبتكر ويجد حلول سريعه

ليس من الضروري ان يكون القائد مديرا