ما هي خطوات التخطيط التربوي الناجح لابنتي المراهقة التي يجب ان اتبعها لارى افضل النتائج في تحصيلها الدراسي؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Qaisi , Social Media Specialist , N/A
تاريخ النشر: 2016/02/18
Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

اولا عليك معرفة قدرات ابنتك وفيما تتفوق

ثانيا  لاتدخلي في دور العناد معها لأن المراهق لا يسمع إلا ما يقنع به بل انزلي لمستوى تفكيرها

ثالثا لا تشبيهيها دائما بغيرها فلكل واحد قدراتهرابعا كوني صديقة لها

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي الدعوة ... أولاً يجب أن تنمي ثقتها بنفسها وفي حكمها علي الأشياء - بموضوعية وعقلانية وحكمة - وتثقي أنت بقدراتها وأن تكوني لها أختاً وليس أماً فقط وتفتحي معها أبواب حوارات هادفة وموضوعية لكي تزرعي فيها القدرة علي تناول الموضوعات الجدية والجادة ... وأهم شئ القدوة الحسنة.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة, اتفق مع اجابة البقية .

mohamed yehya
من قبل mohamed yehya , it support , london vision technology

اولا يجب عليك ان تحديدي مهرات ابنتك في مجال او تخصص او هي متقوقة في مادة ثم تنمية مهارتها في هذا التخصص ومساعدتها وتشجيعا وبعد ذالك الانتقال المواد الآخري لمعرفة نقاط الضعف والقوه في جميع المواد وبعد ذالك العمل علي نظام التحفيذ والمكافة في حاله التقدم والحرمان او في حاله عدم الالتزام مع وجود برنامج يومي محدد بعد الدراسة لتفريغ المعلمات بالورقة والقلم وليث عن طريق التكنولجيا ولا يجب الاستعانة بالكتب فقط مطلوب منها في كراسة سكراتش ما تم تحصيلة في اليوم الدراسي في وقت قصير مجرد نقات لمعرفة مدي انتبهها في التحصيل العلمي وهل كان دور المعلمين مثمر ام مجرد شرح بلا استفادة وتحديد مدة زمنية للمذاكرة يوميا في معاد سابت حني يصبح روتين وبعد ذالك يمكن ان تمارث جميع الأنشطة المعتادة المشكلة الاساسية تكمن في عدم التركيز والانتباه اثناء الدارسة بسبب الانترنت والتلفزيون والكمبيوتر اثناء أوقات العمل التي تؤثر في كافة قطعات العمل حتي بالنسبة للمعلمين لذالك في الوقت المحدد للمذاكرة برجاء إغلاق كافة وسأل المديا الا اذا احتاجت الضرورة برقابة يعني مثلا كيف يمكن ان تستوعب وتتقدم تعليميا وهي ٢٤ ساعهًً فيس بوك ووتس أب ومشاهدة أفلام وسماع أغاني فيجب ان نرجع الي المدرسة القديمة الكتاب والورقة والقلم ثم التكنولجيا اتمني ان أكون أوضحت الصورة مهندس محمد يحي

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

المراهقة سن العناد والتمرد ومحاولة فرض الآراء لذلك لابد من وضع مخطط تربوي للحد من الانسياق المتطرف وراء رغباتهم ونزواتهم . نحن نحتاج إلى برنامج يتسم بالهدوء والشفافية واللطافة ، بعيداً عن القسوة في التعامل الذي لا ينتج عنه سوى المزيد من العناد والمزيد من الإصرار على الخطأ .فعلينا أولا: 1- زرع بذور الإيمان والتدين : فالمراهق بحاجة إلى عملية تثقيف وإقناع بضرورة التدين فهو صمام الأمان من الانزلاق في متاهات الرذيلة والانحراف ، ولهذا يتحتم على الآباء القيام بزرع بذور الإيمان في نفوس أبنائهم عبر التثقيف الديني وإجابة عن كل ما يدور بخاطرهم من استفسارات ، ودعوتهم لحضور المساجد ، وقراءة القرآن وغيرها من ممارسات من شأنها أن تخلق الشخصية المتدينة . 2- التربية المتوازنة : وهي التربية القائمة على قاعدة ( حزم بلين ) ، حيث أن لكل موقف طريقته في التعامل ، فليس مطلوباً الحزم بصورة مطلقة وليس مطلوباً اللين بصورة مطلقة أيضاً ، كما أن الإفراط في كلاهما لهما آثاره الوخيمة على شخصية المراهق . كما أن التربية الناجحة هي التي تبدأ منذ الصغر ، وليس حين يبلغ الطفل سن المراهقة ، يقول لقمان لابنه : « يا بني إن تأدبت صغيراً انتفعت به كبيراً ». 3-الاهتمام الشامل : المراهق يحتاج إلى اهتمام من نوع خاص ، وله متطلبات خاصة ، ومن الخطأ أن نهتم بجانب دون آخر ، فلابد من الاهتمام بكل ما يتعلق بشخصية المراهق ، فليس مطلوباً اهتمامنا بتوفير الجانب المادي فقط ؛ بل لابد من توفير بقية الاحتياجات النفسية ، العقلية ، العاطفية ، والاجتماعية . 4- الأسرة… القدوة : فحين يكون الأب والأم ملتزمان بالتعاليم الدينية وسيرتهما سيرة صالحة فإن الابن سيجدهما خير قدوة ، كما أن الأجواء الأسرية حينما تكون مبنية على الوفاق والوئام والمحبة فإنها ستؤثر إيجابياً على المراهق . 5- احترام المراهق : حينما يجد المراهق أن شخصيته محترمة ، من خلال إشعاره بأنه قد بلغ سناً يُعتمد عليه ، وأنه له الحق في التعبير عن رأيه ، وإشراكه في بعض القضايا الأسرية ، وغيرها من سلوكيات تنمي فيه روحية الاحترام وتشعره بأهميته فإن طاقاته ومواهبه وكفاءاته الكامنة ستتفجر فيما يخدم المجتمع . 6- التثقيف الجنسي : فلكي نحافظ على المراهق من الانحرافات الجنسية لابد من ممارسة التثقيف الجنسي وفق الرؤية الإسلامية ، وذلك من خلال توضيح أهم المسائل المتعلقة بالجنس كالمحرمات وخطورتها وما يتعلق بها من أمراض ، وكذلك لابد من تعليمهم أهم المسائل الشرعية المتعلقة بهذا الجانب وفي هذه الفترة كالغسل وما شابهه . 7- المراقبة من بعد : إن مرحلة المراهقة بحاجة إلى مراقبة ومتابعة من قبل الوالدين ، كي يضمنا أن والدهما يسير في الاتجاه الصحيح بعيداً عن كل ما من شأنه أن يأخذ بيد المراهق إلى الاتجاه الآخر .

Husham Yousif Fadl Elmoula Siddig
من قبل Husham Yousif Fadl Elmoula Siddig , Senior Finance & Accounts Manager , Al misbah Private Schools

كوني لها اما صديقة وافتحى لها صدرك لتبوح لكي بكل اساراها واياك ثم اياك ان تعلم انك شاركتي هذه الاسرار حتى ولو مع ابيها بذلك تستطيعين تقويمها و توجيهها و تخطي هذه المرحلة الحرجة

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

شكرا ست دانا

اتفق مع اجابة الاخوة الزملاء

Mohammad AL Faris
من قبل Mohammad AL Faris , Logistics and Operations Head , Turquoise Mountain

السؤال خارج نطاق تخصصي............

شكرا على الدعوة قال الذملاء احلى الكلام

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

شكرا علي الدعوه .معاملتها معاملة صديقه وعدم استخدام العنف ومعرفت نفسيتها ....

تنظيم الوقت و تنظيم المهام و تقسيم المهام علي جدول زمني محدد و منطقي